Найти тему
Вместе рука об руку

Наш отдых на море без путевки чуть не закончился трагедией для нашей семьи

Вот так всегда, долго ждёшь наступление лета, а когда оно приходит- оказывается дождливым неуютным холодным...

В этом году теплоту лета почувствовать удалось в последний месяц. Август - начало сбора детей в школу. Мысли об отпуске уходят на второй план. Но вот все покупки приобретены и семья снова вспомнила - в этом году мы не были в отпуске!

Путевок уже не достать! Так безвыходных ситуаций не бывает! Возникает идея добираться до моря своим ходом и тут... Вот так удача! Нашелся адресок подруги, с которой работали ещё в  юности.

Семья молодая из четырех человек - двое взрослых и двое детей (сын и дочь), не долго размышляла над поездкой. Тогда ещё не было навигаторов были карты. Нашли адрес - Краснодарский край, село Виноградное. И... поехали!!!

Первую ночь остановились в поле у стога сена. Поужинали, вышли в поле посмотрели на небо - какая красота! Всё небо усыпано звёздами, виден млечный путь! Всех разморило, тут же решили заночевать.

С утра, как только рассвело тронулись в путь снова. Поездка на машине была весёлой, поэтому часть пути пели песни, шутили.

И вдруг, неожиданно, увидели море! Подъехали очень близко к берегу, выскочили из машины и побежали в рассыпную кто куда по теплому песку. Пощупали воду руками, почувствовали это не мираж!

"Что-то быстро мы доехали! "- удивился отец.

Побыв немного на берегу взрослые заметили, что вода в море слишком холодная! А где же сам поселок Виноградный? Спросить было не у кого, сели в машину и снова поехали вперёд.

Наконец-то на встречу попалась легковушка. Остановили ее и спросили водителя как добраться до посёлка Виноградного. Оказалось - мы ещё очень далеко от него. А это море было Азовским!

Через несколько часов дети заметили впереди табличку - село Виноградное.

Это было совсем небольшое село, без туристов и баз отдыха, три улицы, на которых компактно располагались частные жилые дома, клуб, детский сад, библиотека, медицинский пункт и магазин. А вокруг раскинулись виноградники.

Подъехали к первому попавшему дому. И так удачно! Дом напротив оказался именно тем, который не пришлось долго искать. Гостей здесь встречают с особым добродушием, и хотя подруга была очень удивлена, ее муж тут же провел нам экскурсию по селу.

Было уже поздно, все проголодались и ждали когда же их позовут за стол. К удивлению на стол всё было приготовлено прямо с огорода, спелые овощи с грядки в салат, а фрукты можно было сорвать самим потянув за ветку дерева груши, яблони или сливы! Для детей это было не обычно и удивительно!

На следующий день городская семья  пошла на море, добродушные хозяева вручили им арбуз и огромную накаченную камеру от трактора.

Такого большущего колеса дети ещё не видели. Самый маленький - мог поместиться во внутрь во весь рост! С радостным киком дети покатили колесо до самого моря!

Море приветствовало своей зеркальной гладью и было почти неподвижное. Солнце припекало так, что песок обжигал ноги. В воде плавали белые прозрачные медузы. Поэтому плыть на камере было приятно и весело.

-2

Наплававшись дети вылезли из камеры и оставили её на воде. А сами пошли на песочный берег играть в мяч.

Тёплый легкий, почти не заметный ветерок обдувал ещё не загорелые тела. Отец смотрел на море и курил. На воде проглядывалась легкая рябь. Появились небольшие волны. Неожиданно дети стали кричать:

- Папа, папа, наша камера уплывает!

Казалось отец не отреагировал на крик, он просто молча смотрел и докуривал сигарету. Затем медленно зашел в воду чтобы достать камеру. По нему было видно, что плавать ему совсем не хотелось. И пока он плыл, камера все дальше и дальше отплывала от него.

Мать с детьми смотрели вслед плывущему отцу. Плавал он хорошо и поэтому никто не тревожился. Возле семьи стала собираться толпа любопытных зевак. Вдалеке виднелись только две точки - от камеры и головы отца.

-3

Солнце садилось и на море появились небольшие волны, высотой не более полуметра. У берега хорошо стал заметен слабый прибой. Отец все плыл и плыл, а камера отдалялась от него все дальше и дальше.

Люди наблюдавшие происходящее стали шептаться:

- Если он не перестанет догонять ее, то и сам может не вернуться. Ему просто не хватит сил доплыть обратно до берега.

От этих слов у матери подобрался ком к горлу, глаза налились слезами, а дети стали кричать:

- Папа возвращайся! Плыви к нам!

Женщина больше не могла скрывать волнения и стала метаться по берегу, крича и зовя на помощь!

- Есть тут тот, кто хорошо плавает? Доплывите до него, помогите!

Все только молча смотрели в даль моря на всё удаляющуюся точку...

Тут с моря, на встречу заплаканной женщине вышли высокий парень с матерью. У мужчины в руках была маленькая камера от жигулей.

"Вы не могли бы доплыть до моего мужа, чтобы он смог зацепиться за вашу камеру и приплыть обратно на берег?"- дрожащим голосом произнесла мать двоих детей.

- Нет ответил мужчина. Эта камера спускает, а я плохо плаваю.

Женщина в смятении попросила:

"Тогда дайте мне ее, я сама сплаваю до него".

Не дождавшись ответа, она спешно выхватила камеру из его рук, усадила детей на песок, показала рукой на отца и сказала:

"Ждите меня здесь, никуда не уходите! Я сейчас приплыву с папой, только немного ему помогу!"

Дети от испуга не проронили ни слова, только кивнули головой.

Что сподвигло эту женщину, которая плохо плавала надеть на себя камеру и поплыть вперёд навстречу мужу?

- Любовь?!

"Страх вовсе не в опасности, он в нас самих" - Стендаль, французский писатель.

Мужчина плыл всё вперёд и вперёд. Вот уже коснулся рукой до камеры, но она была слишком широкой и вновь ускользала. Обернувшись, он увидел - слишком далеко заплыл развернулся лёг на спину и стал отдыхать.

-4

С берега в таком положении его совсем стало не видно.

Чувство отчаяния поглощали женщину всё больше и больше, это заставляло ее плыть вперед! Что-то или кто-то задел ее ногу, это было неприятное ощущение! Она что есть силы стала брыкаться ногами и кричать.

- Уйди от меня чудовище! Прочь гадина, прочь!

Вокруг появилось сиреневое пятно. Страх заполнял душу, так что становилось трудно дышать. Но она не повернула назад, и пока боролась с этим чудовищем муж подплыл к ней.

- Не бойся, я с тобой. Ты зачем поплыла в море? Поплыли обратно!

- Тебе помочь доплыть до берега. Вот у меня "спасательный круг"! Хватайся за камеру и отдыхай!

- Здесь нельзя отдыхать- волны тянут в море!

Тут она почувствовала усталость и в руках, и в ногах - во всем теле! Мышцы больше не слушались, ногу свело.

Теперь муж плыл быстрее, а она держалась ему за плечо.

- Все, я достаю дно!

Они оба выползли на берег и уткнулись лицами в песок! Людей на на берегу уже не было. Только радостные дети бегали вокруг и что-то неистово кричали.

Солнце незаметно и стремительно село за горизонт. Сразу стало прохладно, песок остыл и они всей семьей пошли домой.

За ужином муж подруги рассказал несколько случаев из сельской приморской жизни. О том, как люди умеющие хорошо плавать заплывали так далеко, что не возвращались обратно. Что однажды к берегам Турции, приплыл спасательный круг с мёртвым моряком, у которого все лицо было выклевано чайками.

- Почему люди которые так хорошо плавают тонут? Море соленое и вода сама держит на плаву тело человека?

- Допустим, вы плыли от берега, потом повернули назад, но ничего не получается… Плывете изо всех сил, но остаетесь на одном месте или даже удаляетесь еще дальше. Все ваши попытки безуспешны, силы уже на исходе и вы близки к панике… надо просто плыть не вперед, а в сторону.

- Почему, ты же будешь отплывать еще дальше от берега?

- Да все потому, что ты попадаешь в такой тип течения, он образовывается от отхождения потока прилившей воды это очень опасное и малоизвестное явление – отбойные течения, которые часто еще называют "тягунами" и "рипами". А отплыв от него, тебя перестает тянуть в море и даже наоборот - направит к берегу.

После этого случая семья не брала на море никаких надувных предметов. Все как их отец научились плавать. И надолго запомнили рассказ про "тягуны" и быстро меняющую погоду на море!

Если вам было интересно - подписывайтесь на канал, ставьте лайк.