Приветствую! Я новичок. Тему выбрала не случайно, ибо сама с этим столкнулась, а еще практически все мои подруги, тема очень актуальна, но большинство терапевтов, гинекологов, гастроэнтерологов закрывают глаза на это или оценивают по одному показателю... Изучала эту тему довольно таки долго, по научным исследованиям, вникала основательно.
АНЕМИЯ. Кто с ней сталкивался, явно вспоминает это не с радостью, лично у меня начинает чуть подергиваться глаз. Расскажу свою историю.
Лето 2019. По утрам встаю еле-еле, головокружение такое, что есть ощущение, что упаду в обморок, сердцебиение в среднем было около 100( норма до 80), мне было холодно, летом я ходила в куртке, начались панические атаки(оо, это тема для отдельного поста, как я с ними справлялась, как оставила их в прошлом...), постоянно чувство, что не могу вдохнуть полной грудью и мне не хватает воздуха. Я приходила после работы и не было сил даже переодеться и так каждый день. Тут в мою голову пришла мысль о посещении терапевта, все это было не нормально и требовало основательного подхода. Пришла, дали направление на общий анализ крови и биохимию. Все честно сдала. Прихожу за результатами, готовилась уже к самому худшему, а у меня анализы "хоть в космос лети", так прокомментировал врач. В смысле?! Мне действительно очень плохо. На что на все мои жалобы был поставлен всеми любимый диагноз ВСД(но мы то знаем, что такого диагноза нет ;-) ). Выписали Афобазол и отправили домой со словами "Вы молодая, здоровая девушка, нужно подлечить только нервы". Ок. Купила, пила, а результата нет. Совсем. Я решила уйти в отпуск, ибо понимала, что надо что-то с этим всем делать... В первый же день отпуска залезла в Яндекс и начала изучать. Случайно наткнулась на тему анемии, прочитала и отложила, ибо у меня гемоглобин аж 155 был, решила, что это не про меня. Ох уж эта наивность... Инстаграм выдал мне рекламу(таргетированная реклама крутая штука), приходите, мол, в нашу лабораторию и сдай чек-ап, в голове промелькнуло: "А вдруг это то, что нужно?". Я пошла, нет, побежала, на сколько позволило состояние. Сдала трансферрин, ферритин, железо в сыворотке, витамин В9 и В12, витамин Д за одним, плюсом парочку гормонов. На следующий день результаты уже были у меня на почте. Открываю, а там...шок, удивление, мысли "Как такое возможно?!" я же "молодая, ЗДОРОВАЯ девушка" и у меня нормальный гемоглобин. Ферритин 5(норма лаборатории от 12 до 120, адекватная норма = вес, весила я тогда 46 кг.) и железо в сыворотке 3.4(норма от 9 до 30), а все витамины на нижнем уровне нормы . Тут-то у меня все сошлось в голове. Скрытая анемия, бывает и такое. Начала изучать всю информацию об этом, читала, смотрела видео-лекции гематологов. Изучала химическую часть, препараты, ко-факторы - все разложила по полочкам у себя в голове. Все таки спасения утопающих - дело рук самих утопающих. Теперь моей главной целью стало найти причину, ибо пока ее не устранить смысла поднимать железо и ферритин - нет, все вернется на круги своя после заканчивания према препарата. Расскажу о самых часто встречающихся причинах.
Итак, первая, но одна из распространенных причин у женщин: Обильная менструация(!!!). На это стоит обратить особое внимание всем девушкам и женщинам, именно поэтому железодефицит у нас, женщин, встречается чаще, чем у мужчин. Если после сдачи анализов поставлена анемия, то это повод обраться к гинекологу, часто обильные месячные это уже звоночек о неких заболеваниях малого таза, есть необходимость сделать хотя бы УЗИ, в идеале конечно сдать гормоны, мазки, совсем идеально - пайпель биопсия эндометрия.
Вторая и не менее частая причина анемии(когда пишу анемия, то сюда включаю и скрытую),встречающаяся как у женщин, так и у мужчин - это проблема с ЖКТ:
1. Гастриты -с низкой и высокой кислотностью, эрозивные, язвы, дуодениты, панкреатиты, колиты( при этих заболеваниях существует риск кровотечения и нарушения всасывания в организм микроэлементов и витаминов).
2. Дисбактериоз и СИБР -синдром избыточного бактериального роста. Как известно наша флора имеет миллиарды бактерий, когда приходит дисбактериоз, "хороших" становится меньше, а это дает старт размножению условно -патогенной флоры, это и кишечные палочки, и грибы, и простейшие. Железо(и другие микроэлементы, витамины) для патогенки, как для сладкоежки тортик политый сливками и шоколадом, кстати, сахар тоже любовь условно-патогенной флоры. И все, что поступает с пищей или с препаратами, то большая часть уходит в питание к ней, а не на поддержку работы нашего организма.
Причина третья: недостаток кофакторов, они используются для улучшения усвоения железа. Для железа - это витамин С(главное подобрать форму подходящую, при "нежном" ЖКТ лучше не использовать в форме аскорбиновой кислоты), В9 или в народе фолиевая кислота(тут тоже есть свои нюансы, если имеется поломка в гене фолатного цикла, то стоит принимать форму метилфолат), медь, марганец. Недостаток развивается из-за несбалансированной пищи, из-за проблем ЖКТ, стрессов, особенно витамин С, ибо он при стрессе уходит для работы надпочечников.
Четвертая причина - минимальное(или отсутствие) потребления богатой железом пищей, встречается в основном у веганов и вегетарианцев.
Остальные причины встречаются, к счастью, редко, сюда отнесу раковые опухоли и серьезные заболевания крови.
В моем случае были все три часто встречающиеся причины. У меня была гистероскопия в 2018, после нее кровотечение, в это же время был эрозивный гастрит, который мне лечили долго и не совсем правильно(Омез пила около года, он мешает усвоению железа и его кофакторов, запретили есть все кислое: помидоры, перец болгарский, цитрусовые, все то, что приносит витамин С в организм и у меня вызывало изжогу, долгий прием Омеза развивает дисбактериоз и СИБР) да еще и сильные стрессы были. То есть я потеряла достаточно крови, а потом с пищей перестало поступать все необходимое и та-даааам, конечно же привет, анемия! Кстати, гемоглобин не всегда является реальным отражением картины, он может быть искусственно завышен, потому что на него влияют многие факторы: курение, недостаток простой воды, прошу заметить именно воды, а не чая, соков, кофе, так же потеря жидкости через пот, рвоту, жидкий стул, обезвоживание встречается очень часто. Принадлежность к определенному месту проживания, то есть у "горных" жителей гемоглобин может быть выше. У меня же гемоглобин был как у кавказца живущего в ауле при этом каждый день курящего не менее пачки сигарет в день, это очень странно, особенно для хрупкой, стройной, некурящей девушки. И вдвойне странно,что это изначально не насторожило терапевта, по меньшей мере это указывало на обезвоживание и/или недостаток витаминов группы В.
Начала работу со своим ЖКТ, устранила все последствия гастрита, убрала дисбактериоз, СИБР(ох, тут я очень хорошенько поработала, убирала самостоятельно) и решила, что время пришло, пора и пропить железо. Тут же встал вопрос о выборе препарата. Их сотни. Аптеки, Айхерб... А помня, все, что было с моим жкт, естественно нужно было выбрать ту форму, которая принесет меньшее количество побочек. Читала, искала, нашла!!! За месяц приема ферритин и железо в сыворотке выросли в 3 раза, через 4 месяца оба показатели были в адекватной норме: Железо в сыворотке 27.4, а ферритин 48. Пропало головокружение, учащенное сердцебиение, вставала по утрам с радостью, а приходя домой занималась спортом, готовила ужин и могла помыть полы при необходимости, перестала мучать мужа жарой в доме - перестала мерзнуть. Делилась этим с подругами, у них возникал только один вопрос: "А так можно было, да?)"
Да, можно и НУЖНО следить за своим здоровьем, знать показатели своих анализов и изучать темы самостоятельно, никто не несет ответственность за наше здоровье, кроме нас САМИХ!
В следующих темах расскажу о формах кофакторов, самого железа и препаратах(БАДах). До скорой встречи и будьте ВО ЗДРАВИЕ!