Найти в Дзене
ИСПАНИЯ НАИЗНАНКУ

Как разбогатели владельцы сахарных плантаций в Испании

Большинство считают, что сахар начали добывать в Америке. Но это не так. Впервые сахарный тростник завезли в Испанию арабы еще в X веке. Первые тростниковые плантации располагались на побережье Средиземного моря в районе Гранады и Малаги. В то время это было очень выгодное занятие. Не зря сахар называли белым золотом Европы позднего Средневековья. До плавания Колумба Юг Испании кормил сахаром всю Европу.

Сахарный тростник и тростниковый сахар из него
Сахарный тростник и тростниковый сахар из него

Уже потом испанцы и португальцы завезли сахарный тростник на все открытые им земли. Колумб отправился через Атлантический океан. Там он нашел пригодные земли для выращивания сахарного тростника и рабов, которые бы трудились на этих полях. Так Новый Свет стал главным местом экспорта сахара в Старый на целые столетия.

Фото: https://travel-in-time.org/istoriya-izobreteniy/istoriya-sahara/
Фото: https://travel-in-time.org/istoriya-izobreteniy/istoriya-sahara/

В 1898 году Испания потеряла свои колонии на Кубе и в Пуэрто-Рико. Тогда в Испании снова вспомнили про свою Коста тропикаль, где были все условия для выращивания сахарного тростника. Была проведена модернизация сельского хозяйства. В Мотриле и Салобренье появились многочисленные сахарные заводы с новыми современными технологиями, привезенными из Великобритании и Франции.

Сахарные плантации на Юге Испании
Сахарные плантации на Юге Испании

Местные предприниматели старались вкладывать деньги именно в эту отрасль и не прогадали. Большинство из них стали настоящими олигархами. Достаточно посмотреть на сохранившиеся шикарные виллы хозяев плантаций. Обладание сахарной плантацией в начале 20 века значило столько же, сколько обладание нефтяной скважиной в двадцать первом.

Разбогатевшие на сахаре предприниматели построили шикарные особняки. Фото: http://cienlibrosvolando.blogspot.com/2016/01/viaje-literario-por-granada.html
Разбогатевшие на сахаре предприниматели построили шикарные особняки. Фото: http://cienlibrosvolando.blogspot.com/2016/01/viaje-literario-por-granada.html

А затем сахарные плантации стали нерентабельными. Это произошло в результате роста субтропических культур на сельскохозяйственных угодьях, уничтожения сельскохозяйственных угодий в пользу связанного с туризмом городского строительства.

Последняя сахарная кампания закончилась в 2006 году. Сегодня от былого сладкого прошлого остался лишь музей сахарного тростника, куда водят туристов. Из 300 гектаров осталось только три. Тот тростник, что выращивают на них, фермеры продают в местные бары, он идет на мохито туристам.

В Малаге до сих пор сохранилась труба одной из 37 фабрик по производству сахара, как и название одного из промышленных районов города - Асукарера.

Сегодня в Испании в деревушке Фрихильяна осталась лишь единственная фабрика в Европе тростникового меда. Это такой сгущенный коричневый сок, черная патока, который затем идет на производства рома.

Правда недавно испанские власти заговорили о получении нового гибридного сорта сахарного тростника, который удалось вывести испанскими ученым. Так вот этот сорт хотят развивать снова на Юге Испании. А их переработанного сахарного тростника получать топливо будущего, такое как фарнезен. Его можно будет использовать в коммерческой авиации.

#интересные факты #Европа

Больше новостей тут new-magazine.ru

Благодарю за подписку и лайки!