Не секрет, что существенно сэкономить на перелетах (читай «путешествиях») помогают лоукостеры. Но экономным там является только сам полет, и при незнании за все остальное можно переплатить. Чего мне удалось избежать, а чего нет, в статье ниже.
Так, в феврале 2019 вернувшись из отпуска с подругой, я поняла, что «хочу еще», однако возможности у меня были достаточно ограниченные. И я занялась поиском и подбором тура для себя и молодого человека так, чтобы не сильно било по карману. После долгих и усердных поисков, составления схем и графиков полетов, я наконец, выбрала то, что мне идеально подходило: Предновогодний Париж + Рождественская неделя в Будапеште.
Поисковик предлагал заманчивую цену в 11 300 из Москвы до Будапешта и затем в Париж и обратно. Но мы живем в Казани. Все знают, что перелеты из Москвы дешевле, чем из провинциальных городов, поэтому решено было ехать в Москву и оттуда лететь.
В общем, увидев компанию-перевозчика, я начала сбор информации об ней. Зашла на сайт, почитала отзывы. По своему опыту работы, я знаю, что часто (да практически всегда, за редким исключением) покупать выгоднее с сайта перевозчика, чем через посредника (посредник в данном случае – сайт-поисковик)
Зарегистрировалась на WIZZ AIR. У них есть официальный сайт, а также мобильное приложение.
Выбрала и начала бронировать билеты и…. Сайт любезно сообщает, что если я стану членом их клуба, то получу возможность бронировать рейсы от 19.99 на 10 евро дешевле и на 5 евро за багаж. Тарифов было предложено 3: basic, flex и go. И каждый по разной цене. Платить мне не хотелось. НО! Я летела вдвоем, в общей сумме, у нас было 6 перелетов, вместе это на более чем 60 евро дешевле, а само членство в клубе чуть меньше 30 евро на человека, при этом вы можете в подарок взять с собой одного попутчика, попадающего под тебе привилегии членства, что и у вас. Получалась прямая выгода. Правда, багаж мне ни к чему, ненавижу летать с чемоданом. Ручная кладь на WIZZ AIR, кстати, всего 5 кг, однако можно еще с собой взять небольшую сумочку. Да и вообще, если ваша кладь умещается в измерительный бокс, рядом со стойкой регистрации,
проблем с весом возникнуть не должно.
Приобрела я, значит билеты и сижу, довольная, жду. Ждать долго, купила в феврале, а лететь в декабре.
А теперь нюанс «нумма айнц»: если вы проходите регистрацию (не бронь) на сайте, просто как пользователь сайта, будьте предельно внимательны. После регистрации и вступления в клуб, изменение данных (кроме адресной строки и пароля) НЕВОЗМОЖНО! Ваша фамилия и имя должны совпадать с теми, что в загранпаспорте. Останется только платное переоформление билета ☹.
Я, конечно же об этом не знала, да и не обратила внимания при бронировании, поэтому, у меня были расхождения. И дело не в моей рассеянности и не внимательности, нет.
Объясняю, как так вышло: загранпаспорт у меня уже 2-ой. Первый я получила в 2010 году сроком на 5 лет, и именовалась там Alexandra.
Согласно новым правилам в России принятым в конце августа 2014 года о передачи фамилий латинскими буквами в загранпаспортах, соответствующие стандартам Международной организации гражданской авиации (ИКАО), а именно документу №9303., мое имя официально теперь писалось Aleksandra, о чем и было сказало в новом заграннике от 2015 года. А я везде подписываюсь первым вариантом. Плюс, было еще одно расхождение в написании фамилии на сочетании ЬЯ. Заметила я это только когда распечатала билеты…
Короче, дико расстроилась. Ведь, при прохождении регистрации и при посадке в самолет, меня могли не пустить на борт, так как основываясь на полученной из интернета информации, сотрудники аэропортов ревностно следят за достоверностью документов. Но ведь трудности для того и возникают, чтобы мы их решали. Я просто написала в техподдержку сайта, о случившейся ситуации. Но! Тут важно знать одну маленькую хитрость: если вы просто напишите, что ошиблись, представители кампании предложат вам заплатить штраф, после чего любезно все поменяют, что же сделала я: Я сказала, что регистрировалась на сайте, когда у меня был еще старый загранпаспорт (до 2014года), а лечу их авиакомпанией уже с новым. И билеты покупала на новый, а так как при оформлении билета информации о невозможности смены имени не было на экране, я допустила эту ошибку. Меня попросили прислать номера бронирования, скрины или фото экрана с информацией об имени, и вообще, переписка была не в 1-2 письма, а в целых 10! (никто не отказывал мне, просто они каждый раз требовали все подтверждать скринами). В итоге, имя и фамилию мне изменили на те, что в загранпаспорте. И до июля я спала спокойно, как вдруг…
Спустя пару месяцев я узнала, что с сентября запускается рейс Казань – Дебрецен, правда цены на рейс были далеко не лоукостерские, да и билеты у меня невозвратные. Но, какая-то обида на обстоятельства осталась.
В июле пришло сообщение (мой вам совет, при покупке, бронировании или платной подписке, всегда подписывайтесь на рассылку, это может принести вам большую пользу.), что рейс Москва – Дебрецен переносится на 30 минут. А как вы знаете, западные компании очень щепетильны в этих вопросах, и даже при небольших задержках и переносах рейсов не только сообщают, но и предлагают вернуть деньги за билет или компенсацию. Что было предложено и мне!!! Либо я подтверждаю перенесенный рейс, либо они возвращают стоимость + 98 евро компенсации за моральный ущерб. Естественно, я была глубоко оскорблена и задета подобной непунктуальностью, ведь мне надо было вылететь именно с разницей в полчаса)))) Поэтому, счастливая, я забрала компенсацию и сумму за билеты Москва – Дебрецен (Париж я не трогала), которая поступала на счет уже через час, и поспешила заказать билеты Казань – Дебрецен (в оба конца)
Ну вот и все. Можно лететь.
Только вот, нужно знать, что бесплатно зарегистрироваться на рейс можно только онлайн. Регистрацию на Wizz Air нужно делать заранее, а именно не позднее, чем за 3 часа до вылета! Иначе попасть на борт самолета можно будет только лишь за 70 евро (сумма за 2 человек). Однако в России вас зарегистрируют и у стойки регистрации и места дадут рядом, но только в России! В остальных случаях, хотите лететь рядом со спутником, платите 5 евро. Мы платить не стали, перелеты были короткие, да и молодой человек в полете занимался делами по работе, а я читала интересовавшую меня на тот момент книгу. Описывать регистрацию и перелеты смысла нет, проходят они по стандартной схеме, быстро и безболезненно. Стандартно, можно взять с собой жидкости по 100мл общим объемом до 1л, и я настоятельно рекомендую взять с собой 2-4 коробочки сока с таким объемом или смузи в пакетированных упаковках, так как перевозчик не кормит и не поит…. А вот обратный «улет», по-другому и не скажешь, описать стоит. Тут как раз еще один момент, за который вы можете выложить «кругленькую» сумму, как это сделали мы. И это нюанс «нумма цвай»
Мы вернулись в Будапешт рано утром 01.01.2020, а рейс у нас был аж в 17:15. Соответственно пройти регистрацию можно онлайн не позднее 15:15. А так как дело было 01 января, да еще в Будапеште (а венгры празднуют Новый год почти как и россияне, с фейерверками, застольями и множеством закрытых торговых точек на следующее утро), интернета в свободном доступе не было, нужно было идти в ближайшее кафе, искать там точку доступа Wi-Fi, сделать это нам удалось к 15:00. На регистрацию оставалось не более 15 минут. Я успешно-поспешно зарегистрировала себя, а вот молодого человека не успела. Ровно в 15:15 окно регистрации само закрылось и перестало реагировать на любые манипуляции. А не удалось сделать регистрацию за 15 минут потому, что при регистрировании н6а рейс влетающий в или вылетающий из России, необходимо вводить ВСЕ пункты с лицевой страницы паспорта, что весьма долго, учитывая скорость интернета в кафе. Тем более, что сперва нужно ввести номер брони, а если она не распечатана на бумажном носителе, то открыть цифровой, свернув при этом приложение регистрации… В общем целая морока! Как результат, нам пришлось в аэропорту идти на стойку информации, просить нас зарегистрировать. Сразу оговорюсь, что «ругаться» с масштабом, «по-русски» так сказать, бесполезно (я не ругалась, не подумайте), потому что на пропускном пункте только сканер штрих кода с зарегистрированного посадочного талона, а программы для регистрации у сотрудника нет. так что только за деньги и только в отдельном окошке. Нас, конечно, зарегистрировали сразу и даже дали места рядом, но с улыбкой заявили. что с нас 70 евро. Жалко было расставаться с деньгами. Тем более, что по дороге в аэропорт я заявила парню, что «ах, как хорошо. у меня осталось 70 евро наличными, с каким удовольствием я куплю что-нибудь в дюти-фри», а на самом деле с кислой мину я отдала их тете в форме…
Вернувшись обратно, я уже запланировала еще один перелет этой авиакомпанией, на этот раз твердо решив, все делать не просто заранее, а за сутки). Однако в 2020 года на этот случай оказались свои глобальные, но не слишком воодушевляющие планы.
Надеюсь, 2021 год будет более лояльным к бюджетному туристу и подарит много интересных и жизнерадостных путешествий!
Путешествуйте легко!