Тщательно отобранные немецкие солдаты были сформированы в элитные пулеметные отряды, обученные высокоточной стрельбе из тяжелых орудий со стратегических позиций на поле боя. Члены MG-Scharfschuetzen (снайперы из пулемета), которые овладели этой техникой, были награждены знаком мастерства, впервые утвержденным в январе 1916 года.
Одним из наиболее значительных достижений в области ведения войны, которые вызвали серьезный ущерб - с обеих сторон - во время Великой войны 1914-1918 годов, было внедрение крупнокалиберного пулемета.
Раннее автоматическое оружие, такое как Gatling Gun, использовалось в различных конфликтах еще в 1860-х годах. Улучшения в скорости, работе, мобильности и производстве сделали современное полностью автоматическое оружие Первой мировой войны более многочисленным и разрушительным, чем его предшественники.
Maschinengewehr 08 («MG 08» - принят на вооружение в 1908 году) был стандартным оружием, используемым немецкой армией во время Первой мировой войны. Эта версия восходит к ружью Максима Хирама Максима 1884 года, впервые представленного немецким вооруженным силам в 1887 году, а затем модифицированного и произведенного на немецком оружейном складе в Шпандау.
При скорости от 400 до 600 выстрелов в минуту MG 08 с водяным охлаждением мог вести интенсивный огонь по полю боя, остановив наступление большинства вражеских войск. По оценкам немецкого командования, 90% их боеприпасов для стрелкового оружия было израсходовано пулеметными подразделениями во время боя.
Тщательно отобранные немецкие солдаты были сформированы в элитные пулеметные отряды, обученные высокоточной стрельбе из тяжелых орудий со стратегических позиций на поле боя. Члены MG-Scharfschuetzen (снайперы из пулемета), которые овладели этой техникой, были награждены значком мастерства, впервые утвержденным в январе 1916 года. Значки производились либо в вышитой тканевой версии, либо в металлической версии на тканевой основе.
Значки носили на верхнем левом рукаве унтер-офицеров или офицеров. Обе версии представляли собой овальный круг пулеметных патронов размером 70 мм x 45 мм, окружавший профиль MG 08, установленного на Schlittenlafette (салазки). Штампованные металлические детали были изготовлены с вырезом, прикрепленным к образцу материала серого цвета.
На оборотной стороне была овальная монтажная пластина, закрепленная 6 тяжелыми загнутыми штифтами. На монтажной пластине часто было выбито название производителя и город. Шерстяной материал перекрывал внешнее металлическое кольцо, позволяя надежно пришить значок к рукаву униформы.
Хотя немецкие вооруженные силы использовали MG 08 до конца Второй мировой войны, значок пулеметчика исчез после Первой мировой войны. Примеры этих довольно редких значков становится все труднее найти на сегодняшнем рынке, цены на оригинальные образцы варьируются от 275 до 450 долларов.