Наверняка, каждый из нас, хоть раз в жизни сталкивался с таким неприятным явлением как икота.
Давайте попробуем разобраться, что это, почему она возникает и как с ней бороться!
Если не вдаваться в медицинские термины, то икота – это нарушение дыхания, в результате толчкообразных сокращений диафрагмы, которые сопровождаются неприятными ощущениями.
Даже в наше просвещённое время, причины икоты до конца не выяснены. Известно, что большинством процессов в нашем организме управляет головной мозг, так и в нашем случае, именно он отдает «приказы» для сокращения диафрагмы. И причин для этого множество: от случайного заглатывания воздуха до опасных заболеваний нервной системы.
Теперь поговорим о том, как же от нее избавится. Существует несколько десятков методов, обсудим самые адекватные и рабочие, на наш взгляд.
Задержка дыхания
Пожалуй, самый распространенный способ. Сделайте глубокий вдох и задержите дыхание на 10–20 секунд. Затем медленно выдохните.
Успокоить дыхание
Глубоко вдыхайте, про себя считая до пяти, и так же выдыхайте. Сделайте 5–7 повторений.
Выпить стакан холодной воды
Сделайте это необходимо быстро. Это помогает в стимуляции блуждающего нерва, который и отвечает за сокращение мышц. Для еще большего раздражения нерва, можно пить через соломинку.
Кубик льда
Положите в рот небольшой кубик льда и немного его пососите, после проглотите, когда он станет небольших размеров. Метод, так же как и предыдущий основан на стимуляции блуждающего нерва.
Съешьте что‑нибудь с резким вкусом
Например, кусочек лимона, лайма, ложку меда или сахара.
Попробуйте вызвать рвотный рефлекс
Для этого слегка надавите на корень языка ложкой или пальцем (руки перед этим лучше вымыть) это приведет к спазму пищевода, что остановит сокращение диафрагмы.
Но не перестарайтесь!
Просто высуньте язык
Сделать это необходимо как можно дальше, можно при этом помочь себе пальцами, потянув его наружу и вниз.
Отвлечь внимание
Иногда, что бы что-то исчезло, необходимо просто перестать обращать на это внимание. Для этого переведите свое внимание на чтение, решение ребуса или кроссворда.
Из «необычных» методов борьбы с этой проблемой так же советуют сделать ректальный массаж или заняться сексом. Насколько это рабочие методы, каждый может решить индивидуально.
Если же приступ не проходит длительное время или же повторяется на протяжении нескольких дней, обратитесь за помощью к врачу.
Всем хорошего настроения и не болейте.