Найти тему
Андрей Токов

МОРОЗ И ЩОРСА. Очень субъективный репортаж о самой актуальной дискуссионной теме в Белгороде.


Имя украинца Миколы Олександровича Щорса, погибшего в возрасте 24 -х лет в боях за установление советской власти на своей исторической Родине, сейчас, наверное, самое упоминаемое в уже как тридцать лет несоветском Белгороде. Те, кто в 1959 году дали имя красного командира улице только начинавшейся строиться Харьковской горы, вряд ли рассчитывали на такую ее популярность в будущем.

Никто тогда и в страшном сне не мог предположить, что спустя 61 год ее реконструкция станет самым медиийным белгородским событием, и практически разделит город на два лагеря -остроконечников и тупоконечников, то есть, сторонников и противников ее переделки.

-2

Из за действительно урбанистически революционного для нашей местности проекта лихорадит всех -и бурлящие от возникших проблем низы, и получившие хороший удар по уже вроде сформированному положительному имиджу персоны из городской администраци, в основном, отвечающий за все в городе сити -менеджер Юрий Галдун. Дошло до того, что самый Главный в области -ВРИО губернатора Вячеслав Гладков -вынужден был придти на помощь соратникам из городской администрации и попытаться разобраться хорошо это или плохо, то что наворотили на одной центральных улиц Белгорода.

-3

Мы сидели вне шума и пыли медийного пространства Щорса. Но всегда настает тот день, когда ты скажешь все, что думаешь по этому поводу. Такой день настал. И мы, блюдя бродячий имидж сетевого журнала, пошли гулять вдоль да по Щорса. В пятнадцатиградусный мороз эта улица становится особенно дорога...

Этот репортаж абсолютно субективен, и основывается только на том, что мы видели, поняли или знаем. Так как в передвижении по улице имени Николая Щорса имеется аж тройной опыт -пешехода, пассажира маршрутки и автомобиля -с этих позиций все и оценим. Велосипедистов, в силу похожести созданной инфраструктры, отнесем к пешеходам.

Напомним, что сделали с улицей. Создали выделенные полосы для общественного транспорта, причем посередине проезжей части. Аналогично, в виде островков, разместили остановки. Убрали многие выезды и повороты со второстепенных дорог и дворов. Сделали очень много переходов и щедро сдобрили их светофорами.

ПЕШЕХОД. Тот, кто передвигается по улице и взаимодействует с ней не используя транспорт. Готовя этот репортаж, мы как раз и прошлись по Щорса снизу доверху, от Водстроя до Сити Молла. По всевозможным проложеным вдоль нее дорожкам и обустроенным переходам. Внимательно смотря на сигналы большого количества разнообразных светофоров, и иногда путаясь в переходах, чье количество резко возросло. Сразу скажем главное -с точки зрения пешехода, улица стала ЛУЧШЕ и УДОБНЕЕ. Более внятны тропы вдоль нее, там где раньше был разбитый асфальт или вообще проступившая земля, сейчас гладкая плиточка или асфальт. Асфальтовые полосы вдоль улицы -это велодорожки.

-4

Для них, на пересечении с проезжей частью, прикрутили даже специальные светофоры.

-5

Думаем, что в период теплой погоды многим прохожим будет трудно объяснить разницу между велодорожкой и дорожкой плиточной. Но это конфликты будущего, а сейчас вдоль Щорса прекрасно идти с обеих сторон и по двум разным трассам. Переходить дорогу тоже, с возведением остановочных островков процесс стал прикольнее. Опасных нерегулируемых переходов больше нет, все осветофорены. Появилось шесть новых зебр! И больше десятка полупереходов, полулицы с остановки на обочину. Один подземный исчез, это да. Как и не было!

-6

Единственное, пока непонятна система работы светофоров с фигуркой. На одних, как положено, отсчитывающие время цифры, на других мигающие буквы с цифрами, на третьих просто подмигивающие прочерки. Очевидно, еще не донастроили.
После переделки улицы появилось целых три новых, доселе у нас невиданных, типа светофоров -для велосипедистов, для автобусов и совсем редкий человечек со стрелкой поворота над ним (не засняли).

-7

Светофоров везде понатыкано очень много, такое впечатление, что их поставили больше чем нужно потому, что не хотели оставлять валяться лишние.
Однако, оценка с точки зрения человека, передвигающегося по Щорса на своих двоих, только положительная! 1:0 в плюс.

ПАССАЖИР ОТ. Тот, кто ездит по улице на маршрутках и использует остановки с переходами.
Тут все неоднозначно и двояко. Мы много перемещались по Щорса на маршрутках, с разных сторон, туда и обратно, и можем сделать вполне определенные выводы.
Если брать проезд маршруток по выделенным полосам, то это однозначный транспортный кайф! Машины не мешают, пробок нет. Теперь, отправляясь в путь именно по Щорса, можно, примерно, планировать через какое время ты доберешься, так как исчез фактор транспортной неопределенности. Садиться на автобус стало проще -поставили совершенно новый остановочный комплекс "Промедика", рядом с Конева.

-8

И добавили три полуостановки в одном из направлений, которых раньше по каким то причинам не было -Костюкова, Есенина и Сити Молл.
Очень много мест со светофорами, по нашим прикидкам их стало больше в два с половиной раза. Но очень долго автобус на них не задерживается. С этой точки зрения, проблема тут одна -попасть на быструю выделенку с улиц, где этой выделенки нет. Но об этом чуть позже.
Но маршрутки неразрывно связаны с процессом попадания в них людей через остановки. Здесь, увы, получился большой минус. Безопасность пассажира на новой Щорса значительно уменьшилась! Мы и о том, что стоять и ждать автобус посередине дороги, когда вокруг снуют машины -это совсем не то спокойствие, что делать то же самое на остановке на обочине. Хотя и ограждение, и отбойники, но риск для человека возрос. Если бы это было все...
Самая опасность -в переходах в полдороги, чтобы на этот островок попасть. Когда ты бежишь за автобусом по безмашинному тротуару -это одно. Когда тебе для этого нужно перебежать одну или две дороги, и какой там свет горит волнует мало, так как автобус вот вот уедет -это совершенно другое, весьма и весьма рискованное. Во время нашей прогулки мы, за довольно таки короткий промежуток времени, увидели четыре таких случая игнорирования пассажирами ПДД. Самым опасным в этом плане является остановочный комплекс в сторону города на 5 -м Августа.

-9

Здесь, увидев убегающий автобус и если не повезло со светофором, со стороны привычного места остановки нужно перебегать на красный целых две дороги. Что на наших глазах девочка не задумываясь и сделала. Две других женщины бежали на не пугавший их красный возле "Сити Молла", догоняя пригородный автобус. Два разных пассажира просто перешли полосу игнорируя запрещающий сигнал просто потому, что не было машин.
Вот за это, однозначно, минус! Общий счет с позиции пассажира ОТ, если брать шахматные расклады, 0,5 :0,5. Как бы ничья.

АВТОМОБИЛИСТ. Здесь, к большому сожалению, ни о чем хорошем сказать не получится. Ездить на машине по обновленной Щорса стало значительно хуже. Что такое одна полоса для движения, когда раньше их было три, понятно без объяснений. К чему приведет, если отрегулировать светофоры так, что время выезда с прилегающих улиц сократится в несколько раз, наверное, ясно тоже. Будет ли доволен автомобилист, если перекрыть ему выезд со двора, которым он пользовался не один десток лет, или поворот на главную улицу сделать только через объезд по узким второстепенным проездам, понятно и так. Все это сделано, якобы, во благо общественного транспорта. Самое интересное, оно этому транспорту же и мешает! Он ведь тоже заворачивает и с прилегающих улиц. А на новых светофорах время ожидания выезда второстепенного потока иногда выражается тремя цифрами! Маршрутке, например, непросто повернуть налево с Конева, или попасть на свою выделенку направо от проспекта Ватутина возле "Сити Молла", когда стоит пробень от Дубового.
Те кто не побоялся придумать и осуществить такое до последнего уверенно утверждали, что сознательно пошли на решение проблемы общественного транспорта за счет автомобильного. Но из за этого прокрустова решения как раз то проблем больше и появится! Конструкторы неудобств недавно нашли новый аргумент, про "бутылочное горлышко" на мостах, при выезде с горы к Богданке. Типа как Щорса ни расширяй, а все одно -тут стоять будет. И при реконструкции сузили его еще. Но ведь по улице красного командира едут не только на Богданку, но и на объездные в сторону Юго -западного района! А, по иронии, как раз эту дорогу собираются расширять на две полосы, планируют развязку с мостом через ж/д. Очевидно, учитывая проект переноса в тот район административных зданий из центра города. Но это увеличит трафик и по нашей Щорса, мимо "бутылочного горлышка"!
Однозначно, тут проигрыш 0:1.

Общий шахматный счет хоршо -плохо 1,5 :1,5.
Что это значит? То, что пытаясь решить одни общественно -транспортные напряги, породили другие, равнозначные. Но переложив проблему из одного кармана в другой от нее не избавишься. Что мы сейчас на переделанной Щорса и видим.

У очень умных людей сейчас заказали экспертизу проекта. Разумеется, чтобы доказать всем, и самим себе в том числе, что не накосячили. Но тут нужен лишь один простой ответ -можно ли было потратить выделенные 1,4 миллиарда так, чтобы не мешать людям?

А. ТОКОВ. 18.01.21.

P.S. А на этом фото, впервые опубликованном именно у нас в сетевом журнале, "лапочковое" Щорса 70 -х годов.

-10

Оригинал статьи: паблик ВК "БелГородские подробности".

https://vk.com/club181200651


#БелГородскиеподробности #Белгород #Белгород31 #НашБелгород #Белгородскаяобласть #регион31 #Галдун #ВячеславГладков #ФотоБелгород #дорогиБелгород