Всегда считала себя «папиной любимой дочкой» и лишь с годами поняла на сколько я не до любленная! Нет меня любили что в детстве, что сейчас и даже принимали такой какой я была, без желания переделать. Но как это было..
Поддерживать ребенка – значит верить в него.
Воспоминания из детства у меня хорошие, никогда не была изгоем, всегда было много друзей, дома тоже все было нормально, взаимопонимание между родителями, не было скандалов или каких-то негативных моментов. Меня никогда не били, не принуждали что-то делать, тем более силой.
Я помню, как моя школьная подруга жаловалась на мать рассказывала, как она ее заставляла ходить в музыкальную школу и за плохие оценки била ее шнуром от утюга или собачим поводком. Она мечтала стать взрослой и выкинуть баян с 8 этажа. Я в тот момент конечно ей сочувствовала, бить ребенка шнуром это дико! Так же я помню чувство сожаления ведь я так хотела научится играть на гитаре или скрипке, но мои родителе меня не отдали в музыкальную школу.
Мое воспитание заключалось в обычном уходе, нежели в взращивании личности. Родителям элементарно не хватало времени на меня, приходилось много работать. Их больше волновало, чем меня кормить, что мне одеть и совсем не волновало, что у меня в голове. Конечно я их понимаю и не держу на них сейчас обиду (в 90-е всем было не просто, поэтому я и мои сверстники были в основном предоставлены сами себе и улице), хотя в лет 18-20, столкнувшись с первыми трудностями, я высказывала родителям, что в моих неудачах есть и их вина, что приходится много навёрстывать в учебе, в собственной дисциплине, из-за этого мне тяжело делать что-то хорошо и сразу.
НО что я не воспринимаю даже сейчас! Отсутствие поддержки в любых начинаниях. Такое ощущение что они не в меня не верят, а в себя. Правильно откуда у ребенка возьмутся успехи в начинаниях, если сами родители не вкладывали нечего кроме ухода.
Хочу ходить в бассейн и слышу в ответ, зачем это тебе нужно! Будешь постоянно болеть, да и вообще там столько микробов. Хочу ходить в музыкальную школу, бросишь как твоя двоюродная сестра через полгода. Хочу поступить в другой город на определенную специальность, тебе не хватит знаний, ты не сможешь еще и в подоле принесешь. Хочу ходить в спортзал, зачем тебе этот зал, просто следи за питанием и на улице бегай, а в зале тебя посадят на таблетки. Из последнего, хочу научится делать профессиональные, вкусные торты, и ответ .. зачем, кому эти торты нужны, дешевле купить, и вообще тебя сдадут в налоговую или сэс.
Вроде они у меня адекватные, современные (относительно), образованные люди. Всегда помогают в финансовых и более земных делах. Но как дело касается личного развития и новых эмоций для себя, так зачем тебе это нужно.
Сейчас я уже давно живу отдельно. Хожу и в зал, и в бассейн, работа по душе, и рецепты тортов стала изучать. Родители гордятся мной и радуются моим успехам, когда очередная моя идея уже начинает реализоваться, но почему нет поддержки с самого начала не понимаю.
Человеку свойственно ошибаться, пробовать что-то новое, развиваться. И любому человеку нужна поддержка.
Если у вас какие-то обиды на близких?
Как вы думаете влияют ли они на наше «Я» и на то, кем мы становимся?
Испанский стыд. Нужно ли избавляться от чувства стыда за других?