Найти в Дзене
Сфера жизни

ЕГЭ в условиях пандемии, подготовка, стресс, репетиторы и онлайн-школы

Привет! Сегодня я расскажу о том, как сдавала ЕГЭ и как на этот процесс повлияла пандемия.

Для окончания школы и получения аттестата мне было нужно сдать 5 предметов, а именно: русский язык, базовую математику, обществознание, историю, английский язык.
Но! Благодаря пандемии вируса (если можно так выразиться), мне не пришлось сдавать математику (хотя, по правде говоря, это никак не повлияло на мою подготовку - базовая математика - она и есть базовая))). Я бы хотела рассказать о процессе своей подготовки и поделиться с вами о том, какие ошибки были мной совершены.

Начнем с того, что очень важно определиться хотя бы за год с предметами, которые вы хотите сдавать. Чем раньше вы начете готовиться, тем лучше. Кроме очевидного "больше времени на подготовку", есть еще ряд причин. Во-первых, вы сможете участвовать в олимпиадах, которые либо дают право доступа к поступлению в ВУЗ без результатов ЕГЭ, либо приравнивают 100 баллов по профильному предмету, либо добавляют баллы по нему же, что тоже очень неплохо! Советую принимать участие в олимпиадах по уровням (есть специальный сайт "перечень школьных олимпиад и их уровней). Я тоже участвовала в такой олимпиаде, но третий, финальный тур оборвался из-за известных всем причин. Во-вторых, определившись с предметами для сдачи ЕГЭ, вы сможете не уделять слишком много времени непрофильным предметам, заранее зная, что они не пригодятся) В-третьих, у вас будет время для поиска действительно хороших репетиторов (если они вам, конечно, нужны). К сожалению, как показывает практика, большинство школ не дают тех знаний, которые помогут сдать выпускнику экзамены более 85 баллов. Поэтому поговорим о репетиторах. Моей главной ошибкой было ходить к не самым профессиональным репетиторам. Что в этом выражении значит слово "
непрофессиональный"? Это репетитор, который:

а) не дает вам теоретический материал или, напротив, занимается только теорий;
б) никогда в глаза не видел спецификацию, кодификатор и демо-версию;
в) главной целью ставить деньги, свое материальное благополучие, а не высокие баллы своего "подопечного". Это можно легко понять, когда вы должны заниматься, например, час, но репетитор четко следит за временем и боится "перезаниматься" с вами на 5 минут дольше, чем было изначально оговорено.

Я ходила к репетиторам по всем профильным предметам (кроме математики) с лета 10 класса, то есть сразу после ОГЭ, а поняла, что так делать не нужно только спустя год. Нет, готовиться, конечно же, нужно. Но как же было правильно? Мы живем в 21 веке, веке технологий. И почему я не вспомнила об онлайн-школах я не знаю... Но это лучшая подготовка! В чем же преимущества онлайн-школ:
-обучение в более спокойной, домашней обстановке. Так ученик менее подвержен стрессу
- экономия времени (вам не нужно тратить время на дорогу к репетитору, особенно если вы живете в большом городе)
-экономия средств (не нужно тратить деньги на проезд, на перекусы - у меня часто репетиторы были сразу после школы, и мне приходилось есть в кафе или покупать перекусы. А теперь главное отличие - час репетитора у меня стоил 400-600 рублей, в больших городах эта сумма отличается на 800-1000 рублей. А месяц онлайн-курсов стоит в среднем 3000 рублей. Несложная математика) И это при том, что курсы дважды или трижды в неделю, а репетитор только один раз). НО! Я не призываю всех сломя голову записываться в онлайн-школы. Некоторым ученикам проще, когда им объясняют все лично, особенно по таким предметам, как профильная математика или физика. Кроме того, онлайн-курсы нужно выбирать правильно. Следите, чтобы преподаватель был экспертом ЕГЭ, работал по учебникам федерального перечня, а также внимательно читайте оферту курса - если вам не понравится, вы сможете вернуть средства. Это чаще всего прописано именно в договоре-оферте, но некоторые онлайн-школы отличаются "особым подходом" и ни за что не вернут вам средства даже в начале вашего обучения. Для наглядного примера расскажу о своей подготовке:

-русский язык: ходила к репетитору, но он было экспертом ЕГЭ (час занятия - 400 рублей), итоговый балл - 89.
- история: ходила

сначала к одному репетитору, час также 400 рублей, ноль знаний (только практика, без теории), затем к другому репетитору - 600 рублей час, она была экспертом! Ноль знаний (только практика, без теории). Когда выходить из дома стало проблемным - в марте 2020 года, мне пришлось отказаться от услуг репетитора, чтобы не подвергать опасности ни себя, ни ее. И тогда я выбрала онлайн-школу, где грамотно совмещают и теорию, и практику! Итоговый балл - 88.
-английский язык: ходила к репетитору с 8-го класса, но с целью свободно владеть иностранным языком, а не сдавать ЕГЭ. Итог - 82 балла.
обществознание: почему-то большинство думают, что это самый легкий предмет) А почему тогда так мало тех, кто смог заработать за этот экзамен больше 65-70 баллов? Я также ходила сначала к репетитору - 0 знаний за 400 рублей в час. В начале 11-го класса я нашла онлайн курсы по обществу, и это лучшее, что со мной случилось. Итог - 99 баллов.
Так что, не теряйте время, правильно организуйте вашу подготовку, выберите репетитора или онлайн-курс, и вперед - к высоким баллам!

Вернемся непосредственно к ЕГЭ. Наверное, большинству выпускников было нелегко с переносами экзаменов. Это и так очень стрессовый период в их жизни, а тут еще и экзамены переносят ТРИ раза! Но, если честно, я в этом плане была спокойна - я стараюсь везде искать плюсы, поэтому уделила больше внимания подготовке) Сама процедура ЕГЭ, в целом, ничем не отличалась от обычной - просто мы всегда держали социальную дистанцию, нас не пускали в пункт проведения экзамена до последнего, а сдавали ЕГЭ мы в июле-августе при 25-30 градусов выше 0. Ух...
Сейчас сопереживаю всем, кто сдает ЕГЭ и в этом году, желаю, чтобы не попали в такую же ситуацию, потому что мозги могут просто "
отключиться".
ЕГЭ - это стресс как для выпускника, так и для родителей. К сожалению, очень часто после 11 класса появляются проблемы со здоровьем, и я говорю сейчас не только об ухудшении зрения. Есть проблемы и хуже, но важно делать все возможное, чтобы минимизировать факторы, вызывающие стресс. Главное - отдых! Помните, что важно правильно отдыхать, нужно отдыхать! Это незаменимая часть вашей подготовки!

Еще важно с умом планировать свое время! Пишите планы на день, записывайте все, что хотите сделать, тогда подготовка станет в разы продуктивнее! Но о тайм-менеджменте поговорим как-нибудь в следующий раз)

Наверное, это пока все, с чем я хочу поделиться. Если вы выпускник или родитель выпускника - удачи и спокойствия в этом нелегком процессе! У вас все получится! Спасибо, что прочитали!