Анастасия Евлахова — новый автор издательства Clever. Ее книга "Красавица" выиграла конкурс "Новый старт" и недавно появилась на книжных прилавках страны.
Сегодня мы поговорили с Анастасией о ее творчестве, жизни и хобби.
Из интервью вы узнаете:
— на кого училась и кем работала Анастасия?
— почему она сменила стабильную работу в офисе на творческую профессию?
— о ее жизни в Англии;
— о начале писательского пути и хобби;
— о первом изданном романе "Красавица";
— о создании обложки и карты романа;
— детали работы над книгами Анастасии;
— о блоге на Youtube Анастасии;
— о дальнейших творческих планах;
— о любимых книгах автора;
— Анастасия, добрый день! Я познакомилась с вашим творчеством благодаря вышедшей в издательстве Clever книге «Красавица». Думаю не только мне, но и новым читателям будет интересно узнать большое о вас. Расскажите, пожалуйста, о себе. На кого вы учились? Кем работали?
— Сначала я выучилась на переводчика-лингвиста, а по второму образованию я маркетолог. Работала и по первой специальности, и по второй (иногда вместе, потому что заранее планировала совмещать языки и маркетинг), но в конце концов ушла в творчество: снимаю видео для YouTube на английском языке. Вроде бы по профессии не работаю, но они обе мне очень помогают)
— Из вашего блога я знаю, что сейчас вы не работаете в офисе, а занимаетесь фрилансом (правильно я написала?). Расскажите, почему вы рискнули сменить привычную работу на фриланс? Все-таки бытует мнение, что это очень непостоянно и сложился стереотип, что каждый человек должен работать на «нормальной» работе.
— Когда уходила из офиса, было страшно. Тогда канал еще не давал достаточного дохода, но больше времени на него дало больше отдачи. Сейчас я снимаю видео уже 5 лет, и первые годы, конечно, были на чистом энтузиазме. Работала на зачетку, чтобы потом зачетка работала на меня) Сейчас я бы ни за что не вернулась в офис. Работать на себя пусть и не легче, но однозначно приятнее. И столько всего можно придумывать и воплощать, ни с кем не согласовывая — вот это самое классное) А по поводу нестабильности — главное, как говорится, не класть все яйца в одну корзину. Нужно иметь несколько источников дохода, чтобы если что-то случилось с одной частью, всегда работала другая.
— На страницах книги «Об авторе» я прочитала, что вы полгода жили в Великобритании. Можете рассказать, как у вас получилось пожить в этой стране? Кем вы работали в то время? Что больше всего вам запомнилось в Англии? Понравилось ли там жить?
— Я устроилась там на стажировку после учебы (как это было сложно и волнительно — отдельная история! Когда я получила визу, я просто по стеночке сползла от счастья). Работала маркетологом в стартапе из трех человек (один из которых был мной)). Это было невероятное приключение, честно говоря. Жила я в Оксфорде, и он сказочный, как кусочек Хогвартса (там, кстати, снималась та самая лестница, на которой в первом фильме Макгонагалл встречает первокурсников, и я там тоже постояла)). В Англию я влюбилась окончательно и бесповоротно. Все, что видится в книгах и фильмах — Англия показалась мне совершенной такой же. Плюс мне удалось попутешествовать на север страны, и Шотландия с Северной Ирландией — еще одна отдельная сказка.
— Как вы начали свой писательский путь? Не было ли страшно начинать писать?
— Первый рассказ я написала еще лет в семь, наверное. Потом все время ходила и что-то придумывала. В школе, в университете — сидела на занятиях, и руки чесались скорее вернуться домой и писать. Все время витала в облаках (мне еще в первом классе учительница про это сказала, оно так и осталось)) Нет, страшно не было, мне просто физически нужно было писать. Вот выкладывать — да, было жутенько. Но выкладывать я начала фанфики (писала Драмионы)), и на них легко было получить первый положительный фидбек, что очень вдохновляло.
— Есть ли у вас хобби помимо писательства?
— Запойно читаю, что логично для писателя) Очень люблю горы и горные лыжи — огромная моя отдельная любовь. Еще катаюсь на фигурных коньках. Некоторое время увлекалась верховой ездой, но сейчас пока больше не занимаюсь. Зато хожу на академический вокал.
— Я знаю, что вы любите играть на фортепиано и берете уроки вокала. Что вы любите играть на фортепиано?
— Очень люблю Яна Тирсена — у него не очень сложные вещи, которые при этом звучат очень красиво. Вообще я давно уже толково не играла (играю урывками там, где встречу пианино — дома своего больше нет), но всегда очень тянет к клавиатуре. Вокал, наверное, восполняет недостаток музыки в моей жизни (а без музыки я точно не могу), а еще закрывает комплекс «у тебя слишком тихий голос». Больше не тихий))
— Вы всегда мечтали об издании в бумаге или для вас это было не так важно?
— Да, всегда. И печалилась, когда пять лет писала роман за романом, даже выходя в финалы конкурсов, но все без издания. Потом все как-то вдруг оконтурилось и закрутилось, и в 2021 должны выйти второй и третий мой романы. Но сейчас, после издания «Красавицы» я стала воспринимать вопрос публикации чуть поспокойнее. Да, я все еще считаю, что книга намного «живее» в традиционном издательстве, но и против самиздата я совершенно не возражаю. Во всем есть свои плюсы и минусы.
— Какие чувства вы испытывали, когда узнали, что «Красавица» будет издана?
— Это было как чудо какое-то) Я очень люблю эту историю, и когда писала, вложила в нее очень много себя. Когда я узнала, что увижу ее на бумаге, это было... я даже не знаю, как это описать!) Как день рождения с Новым Годом вместе, помноженные на три)
— Можете рассказать об опыте сотрудничества с издательством?
— Сейчас у меня заключены договоры с тремя разными издательствами, и впечатления разные. Есть очень хорошие и есть смешанные. Но пока в целом все скорее позитивные, никаких жутких историй я рассказать не могу))
— В благодарностях вы называете Елену Фельдман (переводчик таких книг как "Меняя лица", "Птица и меч", "Королева и лекарь", "Из песка и пепла", "О чем знает ветер" Эми Хармон, вышедших в издательстве Clever) «крестной мамой» «Красавицы». Расскажите, как вы познакомились?
— Она написала мне в Инстаграме и спросила, почему история на Ваттпаде выложена не целиком и где вообще прода) Так и познакомились. Потом уже виделись лично и работали над редактурой.
— «Красавица» ваш первый изданный роман. Он же был самым первым написанным романом?
Нет, он пятый)) Первый роман — «Близнецы», постап-Young Adult. Сейчас я бы его, конечно, переделала целиком — писала я его в 2015 году, без особого понимания, как писать романы, все по наитию. Открывала для себя дорогу в процессе. По сути, я на нем училась.
— Можете рассказать новым читателям больше о том, почему стоит прочитать «Красавицу»?
Прочитать «Красавицу» стоит, если нравятся:
— истории про героинь, которые вынуждены выйти из зоны комфорта
— несколько сюжетных линий. Здесь их две, и открывают историю они с двух разных углов и от лица двух девушек
— смесь фэнтези и фантастики/антиутопии. Тут нет эльфов и космоса, но есть необычный другой мир, который увлечет фантазию
— истории, где есть школы/университеты и борьба за лидерство
— ненавязчивые любовные линии
— приключения: герои на месте не усидят
— У вас в книге очень продуманный, сложный и детальный фэнтезийный мир. Сложно ли было проработать его при создании сюжета или все складывалось само собой?
— Нет, это само собой как-то получается. Наверное, это моя «фишка», потому что обычно мои истории рождаются с мира. Очень люблю придумывать вот такие фантастические миры со своей механикой, со своими законами и правилами.
— У героев романа очень необычные имена. Сложно было их придумать?
— Разве?) Не заметила!)) Но да, придумывать их было сложновато. Имена обычно у меня появляются мучительно. Подбираю или составляю я их на основе генераторов: беру что-то за основу и кручу, как можно изменить. А вот имя главной героини вполне реальное, но оно довольно лаконичное и симпатичное, так что я оставила его как есть.
— Есть в сюжете книги и что-то антиутопичное и постапокалиптичное. Сейчас эти жанры не особо популярны в YA-литературе, а мне, как любителю таких историй, доставило большое удовольствие снова погрузиться в атмосферу совершенно другого мира. Вы не ориентируетесь на тренды книжного рынка когда пишете книги? Пишете только то, что интересно вам самой?
— Я, честно говоря, очень удивилась, когда книга такого жанра понравилась издательству. Я писала ее чисто по любви, забив на все конкурсы и тренды. И вот, пожалуйста: она издалась у меня первой. Но в целом я, конечно, стараюсь оставаться в поле того, что может быть интересно издательствам. Например, «Красавица» — это Young Adult, и сейчас для такой целевой аудитории возможностей довольно много.
— У «Красавицы» волшебная обложка и не менее восхитительная карта мира и острова Моры. Расскажите, почему для вас важны такие детали, как карты, в книгах? А как создавалась обложка?
— Обложку рисовала @greylynxart, с ней работали и сам концепт придумывали целиком в «Клевере» (так что тут отдельная любовь им). Все этапы создания согласовывали со мной, что просто нереально здорово. А добавить схемы я предложила сама: фантастический мир требовал дополнительной визуализации. Схемы рисовала @pencil_po, и я давно очень люблю ее иллюстрации: она как-то делала открытки для другой моей книги, и я в восторге от ее стиля.
— Также вы участвовали в премии «Новая детская книга» и проходили в шорт-лист. Можете рассказать об опыте участия в таком масштабном конкурсе? Дало ли вам участие в НДК что-то?
— Да, я начала писать романы именно благодаря этому конкурсу. Писала по роману в год под каждый новый сезон. Проходила в лонги, один раз в шорт и получала статуэтку-спецприз — это очень вдохновляло продолжать писать. Но самое главное не это. Дедлайны конкурса вынуждали меня заканчивать дело, а и вот это — самое важное. Роман пишется не один месяц, и бросить его очень легко. Особенно когда сюжет провисает, перестаешь верить в себя, вот это все. Это происходит у меня всегда, с каждой новой историей. Но внешние рамки заставляют отбросить все мысли и просто работать. Будь что будет. И это просто мега-помощь. Всем советую: хотите писать романы — идите на НДК. А если в шорт попадете, то вас со всех сторон раскритикуют, и шкуру нарастите, и поймете, в чем ваши сильные стороны.
— Сталкиваетесь ли вы с творческим кризисом? Как преодолеваете его?
— Я постоянно в творческом кризисе)) Все время в себе сомневаюсь и все время ищу, что почитать по литмастерству и как прокачаться. Но сейчас наоборот: стараюсь себя отпускать и писать в удовольствие. Все-таки именно ради удовольствия я и начинала писать, и без него вообще ничего толкового не выйдет.
— Вы целенаправленно думаете над сюжетами своих книг или идеи приходят внезапно?
— По-разному. Главный концепт сюжета приходит озарением «а что, если...» И пошла-пошла мысль раскручиваться) Ну а дальше думаю целенаправленно, составляю планы, схемы, списки «чего тут в главе вообще должно случиться».
— Вы всегда хотели писать YA или это получилось случайно?
— Так сложилось из-за НДК, они все про подростковое-Young Adult’овое. Но мне близки переживания этого возраста, не хочется из него выходить. Хотя и что-то более серьезно-мрачно-взрослое тоже тянет когда-нибудь написать.
— Вы очень много рассказываете о писательстве в своем инстаграм, чем помогаете многим начинающим писателям. Не боитесь делиться своими фишками и секретами с другими?
— Мне самой интересно делиться, почему нет. И потом: одно дело — теория, и другое — как каждый это воплотит. У каждого получится свое.
— Вы также ведете свой канал на ютубе. Почему вы выбрали для себя именно ASMR видео?
— Сама смотрела и смотрю много ASMR, так что сомнений про тему не было.
— Как ваши друзья и родные относятся к вашему творчеству? Читают ваши книги? Может быть дают какие-то советы, когда они нужны?
— Читают. Советы не дают, и хорошо))
— Какие у вас дальнейшие творческие планы? Над чем работаете в данный момент?
— Сейчас пишу новый роман. Не знаю, буду ли я работать над ним как над основным (мало ли что еще в голову придет), но пока идея из тех, что «по любви». Он опять немного антиутопичный, немного фантастичный, с элементами киберпанка, но без фанатизма. Любовная линия тут будет важнее.
— Какие ваши любимые книги могли бы посоветовать почитать?
— Моэма. Всего. Запоем. Он великолепен. Вроде бы про жизнь из другого века, но все актуальное, и в основе своей — про человеческие и романтические отношения, при этом глубоко и мудро.
— Существует ли для вас писательская конкуренция?
— Когда читаю книгу русскоязычного автора и понимаю, что я так не могу, меня просто душит зеленая зависть) Но потом я отпускаю себя и стараюсь разобраться: что меня зацепило, почему так круто? И это же меня учит. Так что в конкуренцию я не очень верю. И потом: дружить писателю с писателем полезнее во всех смыслах.
— Как вы относитесь к тому, если читатели хотят общаться и спрашивают вас о книге, задают вопросы?
— Очень положительно, всегда рада и комментариям, и сообщениям в Директе))
Спасибо Анастасии за увлекательную книгу и приятную беседу!
Анастасия в Instagram: @stacy.writer
Купить "Красавицу" можно тут:
"Красавица" на сайте издательства Clever
"Красавица" на Wildberries
#писатель #писательское мастерство #интервью с писателем #книги #издательство clever #молодежный роман #youngadult