Так сказать, по многочисленным просьбам читателей в комментариях. Надо сделать оговорку, что краш-тесты иномарок в Советском Союзе устраивали чрезвычайно редко. Первый пример, который удалось пока обнаружить, относится к 1974 году. Тогда в бетонный куб на дмитровском автополигоне отправили британский Vauxhall Victor FD.
По массогабаритным показателям Vauxhall Victor FD был аналогом нашей «Волги» ГАЗ-24. Да и появились такие «Воксхоллы» практически в то же время – их делали с 1967-го по 1974 год. То есть на момент проведения краш-теста Victor FD формально еще выпускался, но уже доживал последние деньки: параллельно уже вовсю сходила с конвейера модернизированная модель Victor FE.
Никаких отчетных материалов по данному краш-тесту найти пока не удалось – в техническом архиве полигона на эту тему ничего нет. Подозреваю, что отчет передали Горьковскому автозаводу для накопления информации по пассивной безопасности, которая могла бы пригодиться при модернизации «Волги».
Судя по внешнему виду машины, «Воксхолла» разбили отнюдь не новым: он явно прошел не одну тысячу километров по СССР. И, предположу, что поводом отправить его в куб стала какая-то фатальная поломка, препятствующая дальнейшей эксплуатации.
Перед ударом в салон посадили единственный манекен на переднее пассажирское место. Обратите внимание, что ремень безопасности в машине только поясной!!! Дальше смотрите, что это значит для пассажира. Разгон до 50 км/ч… Быдыщ… Или бздымс… Звуковое сопровождение процесса можете выбрать по собственному вкусу.
На фото выше – кульминация. На этом снимке можно увидеть два очень интересных момента, если посмотреть с увеличением. Даю фрагмент крупнее:
Первый удивительный момент: ветровое стекло у «Воксхолла» было сделано не из триплекса, а из сталинита, а потому разлетелось вдребезги. Для европейского автомобиля такого класса (чай, не «малолитражка» уже бюджетная!) – несколько удивительно. Второй удивительный момент – присмотритесь внимательнее, по какой причине разлетелось стекло. Макушку манекена в оконном проеме всем видно? Да, стекло выбил не капот, а манекен своей головой. Пристегнутый манекен! Это к вопросу об эффективности поясного ремня…
После того, как пыль и осколки улеглись, можно внимательнее рассмотреть последствия краш-теста. Макушка манекена все еще в окне. Можно не сомневаться, что живой человек после такого удара головой живым бы быть перестал. Картина деформаций передка вполне пристойная, брызговики и лонжероны сложились должным образом. Салон не затронут деформациями абсолютно, дверные проемы целы. Но правое крыло оторвалось в нижней части от брызговика и наехало на переднюю дверь, с большой долей вероятности ее заблокировав. На следующей паре фотографий всё это будет видно получше:
Теперь переходим на левую сторону. Картина тут точно такая же:
Снова оторванное в нижней части крыло, которое наехало потом на дверь. Ну и снова пара более детальных кадров с левой стороны. Обратите, кстати, внимание на след на лице манекена от мощного удара скулой о верх панели приборов:
А вот положение рулевой колонки поменялось совсем незначительно. То есть имей этот Vauxhall нормальные трехточечные ремни безопасности, после такого столкновения водитель и пассажир просто вылезли бы из машины на своих ногах максимум с синяками да порезами. А с поясными ремнями – пассажир на том свете, а водитель с такой же силой ударился бы головой и грудной клеткой о рулевую колонку. Как минимум – тяжелые травмы. Если кто-то захочет высказать свои соображения по поводу увиденного – welcome в комментарии.
Читайте также на канале «МАШИНА»:
- От "Запорожца" до "Чайки": краш-тесты советских легковушек 1970-х
- Первый краш-тест на полигоне НАМИ