В Екатеринбурге я хотел побывать довольно давно. Ещё больше я хотел наконец-то посетить Урал и увидеть его своими глазами. И вот начале этого года всё-таки решился эту дальнюю поездку.
Ехать решено было именно на автомобиле:
Во-первых поездка на машине позволяла посетить ещё ряд городов, в моём случае это были Казань, Ижевск, Пермь и Киров.
Во-вторых перелёт на самолёте в Екатеринбург сложно назвать полноценным путешествием по Уралу. Много точно не увидишь и не посетишь.
Ну и, в-третьих - я в принципе люблю путешествовать на машине и от дальних поездок я скорее получаю удовольствие, нежели устаю.
Маршрут общей протяженностью 1800км должен был занять 1 день и 5 часов. Столько проехать без остановки я был не готов, поэтому решил взять паузу в Казани. Дорога до Казани по М7 заняла около 13 часов и не доставила никаких хлопот. В принципе думаю, что это один из лучших отрезков дороги в нашей стране (из бесплатных конечно). Знаете лучше?
Зная способности Яндекс-навигатора "экономить время" я решил не рисковать и не съезжать на неровные дороги, по которым он весь путь предлагал мне проехать. Хоть чему-то жизнь меня видимо научила) Ехал я принципиально по М7.
Участок М7 от Казани до Ижевска уже не такой комфортный, как от Москвы до Казани. Пропадают отбойники и дополнительные полосы для обгона, но нужно отметить, что присутствует разметка и обочина. Дорога расчищена и ехать по ней в принципе не проблематично, если не брать в расчёт, что приходится часто кого-то обгонять и выезжать на встречную полосу.
Время поездки из Татарстана до Удмуртии составило около 6 часов. Дорога не сильно утомила. Хватило сил, чтобы несколько часов провести в Ижевске и посмотреть город. Посмотреть там есть на что.
Ещё на подъезде в Удмуртию начинают появляться первые зимние Уральские пейзажи, которые становятся особенно красивыми в Пермском крае. Температура тем временем начинает заметно падать, а к Московскому времени незаметно добавляется один час.
Путь от Ижевска до Перми был пожалуй самым опасным во всём путешествии. М7 здесь окончательно теряет свои плюсы федеральной трассы. Нет освещения, нет отбойников, нет обочины, нет разметки, нет полос для обгона. Ночью ехать по ней немного тяжело, особенно когда за спиной уже много часов пути. Но радует, что есть асфальтное покрытие и дорога в принципе расчищена. Могло быть и хуже.
Пермь я проехал без остановки. Сразу после неё началась магистраль, которая закончилась так же неожиданно примерно через 20км.
От Перми до Екатеринбурга я доехал за 5 часов. Дорога здесь не плохая, снова появилась разметка. Выходить из машины жутковато, ночью тут стоит мертвая тишина и кромешная тьма вокруг. Температура тем временем упала до 23 градусов (это норма для здешних мест), а к Московскому времени добавился ещё один час.
В 40км от Екатеринбурга находится обелиск, который обозначает границу между Европой и Азией. К нему я заезжал уже на обратном пути. Ничего не обычного конечно в нем нет, но заехать стоит, съезжать с трассы особенно далеко не нужно.
В целом вся поездка заняла 10 дней, а к пробегу в общем добавилось 4500км. Из трудностей в пути была разве что замерзшая омывайка (-30), купленная в Москве и замерзшая уже при минус 16 на выезде из Татарстана. Пришлось искать авто мойку по дороге и пере заливать на другую.
Меня дорога не сильно утомила и в принципе я ничуть не пожалел, что поехал именно на машине. Если Вас такие поездки не так радуют, как меня, то логичнее будет до Екатеринбурга добраться всё-таки на самолёте. Полёт туда из Москвы занимает около 3 часов, а по деньгам возможно выйдет даже дешевле.
Буду рад Вашим комментариям и лайкам.
Подписывайтесь на канал. Всем добра и удачи!
Читайте так же мои статьи:
15 городов-миллионников России, а так же города, которые вот-вот ими станут
Почему я больше не приеду в Уфу. Честный отзыв о городе.