Найти в Дзене
Ольга Иванова

Про мимокрокодилов

Началось все 5 лет назад, когда родилась дочка. Сидим в очереди в поликлинике, никого не трогаем. И тут какая-то тетя, видать, давно за нами наблюдала, возмущается: "У вас же девочка, почему костюмчик голубой".

Дочке где-то полгода было, уже зима. Научилась она снимать варежки. Я ей надеваю, едем на коляске один квартал, она снимает. Я надеваю. Через квартал она опять снимает. Мне это надоело, я перестала их надевать. Да и было не холодно, даже не минус на улице. Опять какой-то мимокрокодил к нам докопался: "Мамочка, наденьте перчатки ребенку, ей же холодно".

Через неделю похолодало. Перчатки меня окончательно заколебали. Курточка у дочки была немного большевата, на вырост. Я ей просто зашила рукава. Ага, перчатки не нужны, красота. И что... Идем, никого не трогаем. Но нашелся же человек, которому чужой ребенок покоя не дает. В этот раз совершенно левая прохожая тетя пожурила меня, что я рукава зашила, ребенок ручками ничего взять не может.

Соска - это вообще главный магнит неадекватов. Ну годовалый ребенок, ну с соской. Ну, чужой ж ребенок, вам-то какое дело? И двухлетний, да, с соской. Мимокрокодилы, мы у вас кусок хлеба отобрали тем, что ребенок с соской?

Дочке 2,5. Пошли гулять после дождя. Я ее одела в чистый, вчера постиранный комбез. Естественно, она в нем дошла только до второй лужи. И идет вся счастливая, улыбка до ушей, по эти самые уши грязная. Шла тридцатая минута прогулки. Прошу заметить: мы никого не трогаем. В грязном комбезе обниматься дочь ни к кому не лезет. Никому не мешаем. Так нет же, подходит какая-то тетка с ребенком. Ее дочке лет 5, на ней белая курточка, белая шапочка и каким-то чудом даже еще белые сапожки. Подходит она к нам и начинает прямо кричать: "Как вам не стыдно, вот сами хорошо одеты, а ребенок грязный, на бомжа похож". Я прямо зависла.

И такое постоянно. Постоянно нужно докопаться до чужого ребенка. Я взрослая тетка, мне 35. Я сама знаю, как воспитывать и во что одевать своего ребенка. Честное слово, сама знаю.

Сегодня я нахамила мимокрокодилу первый раз. Дочке 5. Сто раз просила не отвлекать меня на кассе. Сегодня тоже просила. Каждый раз объясняю: пожалуйста, я на кассе занята, когда я расплачусь, кошелек уберу, продукты сложу, тогда и спрашивай сколько хочешь. Прежде чем в магазин зайти, напоминаю. Бывают дети, которые понимают. У вас такие? Возьмите пирожок с полки. Бывают дети, которые понимают, только если наорать. Вот повысишь голос, тогда она запомнит, что так нельзя делать. Дня на два. Потом все снова.

Ну и, стоим на кассе. От дурацкой маски у меня запотели очки, я в них ничего не вижу. Без очков я тоже почти ничего не вижу. Я же их не просто так ношу. Пытаюсь накопать деньги, сложить покупки, отойти от кассы, не задерживать очередь. И, естественно, именно в этот момент дочуре приспичило начать меня дергать и что-то сверхважное спрашивать. Я отвлеклась, рассыпала деньги, стала их сослепу собирать.

Отошли от кассы, я на нее посмела повысить голос. Сказала примерно следующее: "Сколько раз тебя просить, не отвлекай меня на кассе, сто раз уже просила". То есть, матом не орала. Просто орала. И нашелся же и тут мимокрокодил со своими замечаниями: "Что ж вы за мать такая, так с ребенком разговариваете". Мимокрокодил был послан. Тоже не матом, культурно послан. Тетка еще долго что-то нам вслед верещала, но мы ушли.

Дочь рыдает в углу. Навряд ли осознает. Только до следующего раза. Ей хоть кол на голове теши, все равно без толку.

Помню, читала в детстве М. Горького. Когда их дед избивал каждую неделю, а они упорно каждую неделю снова бедокурили, хоть и знали, что биты будут. Все детство не могла понять - они же знают, что плохо, что накажут, зачем же снова делают? Порода такая, видать. Их, как и мимокрокодилов, тоже не переучишь.