– Проект по запуску в республике Башкортостан «антиковидного паспорта» еще на прошлой неделе был представлен председателю правительства России.
В регионе накоплены компетенции в сфере цифровых технологий, в частности, работает региональное министерство цифрового развития государственного управления, а к концу января планируется запустить отдельный центр управления региона, который станет цифровым сердцем республики.
«Антиковидный паспорт» будет представлять собой цифровой QR-код, который легко можно получить в цифровом виде на региональном портале «Госуслуги» с помощью учетной записи федеральной Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА). Данные будут предоставлять больницы, где проходят лечение ковид-больные, а также информацию представят лаборатории и пункты вакцинации. Напомню, что на сегодня в Башкортостане первый этап вакцинации от коронавируса прошли 7,5 тысяч жителей, а второй этап - 3 тысячи человек, кроме того проведено 162 тысячи ИФА-анализов.
Региональное правительство надеется увеличить привлекательность вакцинации от коронавируса за счет точечных послаблений режима повышенной готовности как для обладателей «антиковидного паспорта», так и для бизнеса. Например, для кинотеатров разрешат заполненность выше предела в 30% от вместимости зрительных залов. Бизнес и сам заинтересован в скорейшей вакцинации своих сотрудников, в этой связи многие предприятия готовят списки сотрудников для передачи медицинским учреждениям.
Однако предприятия розничной торговли крайне осторожно относятся к инициативе предлагать дополнительные скидки или бонусы для держателей «антиковидных паспортов», так как у многих переболевших нет положительно подтвержденных тестов, еще меньше людей, которые сдавали платный ИФА-анализ уже после выписки. К тому же если количество выданных «антиковидных паспортов» будет сильно отличаться от официальных цифр заболевших, это может вызвать ненужные кривотолки.
Искандер Махмудов
экономист, телеведущий, эксперт в области промышленности и торговли, Уфа