Добрый день, дорогие друзья - любители отечественного кино!
Не знаю, как Вы, но я уже давно смотрю исключительно наши отечественные фильмы и сериалы. Это не означает, что я ярый противник всего иностранного, в том числе и кино. Нет, просто отечественные фильмы более понятны и приближенны к нашим реалиям и действительности. У нас даже менталитет разный, в отличии от зарубежных, не говоря уже о ценностях. Как сказал классик - "И дым отечества нам сладок и приятен!"
Но еще я просто обожаю смотреть картины, действия в которых по сценарию происходит в 60-70-80-е годы. А еще лучше фильмы, снятые непосредственно в то время. Это годы моего детства, юности и молодости. Картины того времени какие-то искренние, что ли, добрые, светлые. Все актеры жизнерадостные, естественные, работающие не ради денег, а ради искусства и удовольствия. А какие у них приятные, открытые, простые и счастливые лица. Вспомните советские фильмы 60-х "Зигзаг удачи", "Берегись автомобиля", "Живет такой парень", "Девчата", "Я шагаю по Москве", "Доживем до понедельника", "Весна на Заречной улице" и многие другие.
Причем киноленты, снятые именно в те годы, резко отличаются от современных картин, изображающих то время. Несмотря на то, что в современных картинах вроде бы все учтено - интерьер, экстерьер, костюмы, прически, обстановка 60-70-х годов, все равно чувствуется новодел и какая-то фальшь. Нет нет, да промелькнет на экране актриса с накаченными губами и ботоксом на лице, играющая роль медсестры в районной больнице, или доярка с выщипанными бровями и маникюром на ногтях во время дойки коровы.
Естественно от всего этого сразу же портится настроение и ни о каком возвращении в годы моего детства и юности речь уже не идет. Сразу видишь халтуру, представляешь павильон, где идут съемки, гримеров, толпы ассистентов и кофейные аппараты, чтобы заправить артистов чашечкой горячего и бодрящего напитка во время перерыва между дублями.
Иными словами, я люблю и, в то же время, боюсь смотреть современные фильмы про 60-70-е годы, т.к. жуткие ляпы в них моментально портят мне не только настроение, но и впечатление от картины в целом.
Посмотрел недавно сериал "Доктор Преображенский". Сначала я думал, это что-то подобное фильму "Собачье сердце" по одноименной повести М.А.Булгакова. Там как раз главный герой профессор Преображенский в исполнении гениального и неповторимого Е.Евстигнеева.
Но оказалось, данный сериал ничего общего не имеет с булгаковским произведением. Здесь действия по сценарию разворачиваются в середине 60-х годов 20 века и сама картина, по сути, посвящена образованию и становлению пластической хирургии в Советском Союзе. А главным героем является талантливый челюстно-лицевой хирург Лев Григорьевич Преображенский.
Ну а теперь давайте посмотрим на внешность этого хирурга, в исполнении актера Дениса Шведова, с точки зрения людей, живших в 60-е годы.
Скажу сразу, я ничего не имею против данного актера, но он ни коим образом не похож на мужчину из 60-х годов. Этакую гламурную, подведенную и аккуратно подровненную бороду или, как принято сейчас говорить, современную бородку с так называемой 3-х дневной щетиной, в то время мужчины в СССР не носили. Тогда было или чисто выбритое лицо, либо аккуратная борода. А подобная "грязь" на лице, якобы придающая мужчине некий шарм и брутальность вошла в моду относительно недавно. Хорошо, хоть ни у одного из героев данного сериала волосы на затылке не собраны в хвостик и не завязаны резиночкой.
А вот этот же актер Денис Шведов, в роли сотрудника полиции, в современном сериале "Мажор". Как говорится, почувствуйте разницу между 1966 и 2019 годами, или найдите ее.
А временной разницы, судя по лицу и модной бороде актера, оказывается между этими фильмами никакой нет. Надев на себя белый халат, еще не значит окунуться во времена 60-х годов. Надо вжиться в роль, прочувствовать ее и, соответственно, обратить внимание на все мелочи, включая прическу, усы и бороду. Иногда, ради съемок, надо даже пожертвовать чем-то, например, сбрить ее совсем. Подстриглась же наголо Мария Кожевникова ради роли в фильме "Батальон".
Ну и потом, я что-то никогда и нигде в жизни не встречал до такой степени небритых милиционеров или полицейских. В свое время на собственной шкуре испытал мгновенное наказание в виде строго выговора от начальства за неопрятный внешний вид (проспал и не успел с утра побриться). А если бы я появился на службе в таком виде, как на фото... Даже страшно представить, чтобы со мной было. Не думаю, что в современной полиции сотрудники ходят с подобной небритостью на лице.
Ну, да ладно, вернемся к фильму "Доктор Преображенский", действия в котором, напоминаю, происходят в середине и конце 60-х годов прошлого века. И сразу же смотрим на металлопластиковые окна и двери в жилых домах и больницах. Во, прогресс! Оказывается в Советском Союзе уже в 60-х годах деревянных оконных рам не было.
Для сравнения, обратите внимание на окна больницы из кинокомедии "Кавказская пленница", снятой как раз в 1966 году.
Металлопластиковые двери присутствуют в сериале и на главном входе в саму больницу.
И даже доводки на входных металлопластиковых дверях сделаны сверху по современному, ибо в 60-х годах подобных технологий в СССР не было.
Я уже не беру во внимание в сериале современные каркасы, дверные косяки, межкомнатные двери, замки на них и прочую атрибутику и фурнитуру, коей отродясь не было в 60-е годы. Однако, надо отдать должное, при съемке сцены крупном плане, двери не везде современные.
Ну и в заключение, как говорится, вишенка на торте. Обратите внимание на входную металлическую дверь, покрашенную в белый цвет, в соседнюю квартиру на лестничной клетке.
Как Вы думаете, у кого-нибудь из соседей стояла в 60-е годы входная металлическая дверь? Думаю, что таких людей и квартир в Советском Союзе в то время найти было просто невозможно.
Единственное, что напоминает в этом сериале про 60-е годы - заставки, точнее одна и та же разукрашенная несколькими цветами фотография тех лет, вставляемая на 5-7 секунд через каждые 15 минут, видимо для того, чтобы зритель не забывал о каком времени идет в сериале речь.
Кстати, в этом сериале "Доктор Преображенский" даже садовник носит такую уникальную, аккуратно подстриженную и подведенную машинкой современную бородку. А куда деваться, мода же в наши дни такая.
Вот и получается, что вроде бы посмотрел фильм про 60-е годы, а радости, впечатлений или ностальгии по детству и тому времени он не доставил. Нет в сериале не только духа той эпохи, но даже небольшого ветерка из 60-х. Ну а в глазах и выражении лиц актеров нет той искренности, открытости, непосредственности и наивности, что ли. Более того, сами актеры даже в этом не виноваты, т.к. подобному не научишь, это надо прожить и прочувствовать. Вот это как раз зависит от режиссера. В каждом кадре сериала ощущается новодел или копия оригинала, которая, при ближайшем рассмотрении, все равно остается репликой и никогда не затмит подлинник.
Вот поэтому я люблю и одновременно боюсь смотреть фильмы про эпоху 60-70-80-х годов. Боюсь увидеть те ляпы, которые мгновенно испортят все воспоминания о детстве, юности, впечатления от самой картины и даже настроение от очередной халтуры.
Я понимаю, что снимать фильмы про эпоху 50-60-ти летней давности и не допустить в них ляпа очень тяжело. Но на то и учат режиссеров в специальных ВУЗах, как создать необходимый образ, что скрыть, а что наоборот выставить на передний план, какую декорацию и куда поставить, чтобы создать тот или иной интерьер, образ, экспозицию, в конце концов использовать компьютерную графику и т.д. Ведь, если не учитывать в фильме мелочей, никогда из картины не получится шедевра.
Многие могут возразить и посоветовать не обращать внимание на киноляпы, а сконцентрироваться исключительно на сюжете. Может они будут и правы, но, почему-то, не получается не замечать откровенные ляпы и недобросовестную работу съемочной группы.