А вы знали, что Роберт Кийосаки придумал эту красивую историю про богатого папу и бедного папу? Сегодня пройдусь по фактам, известным мне, которые доказывают, что вся эта история выдумка. Приведу пример исследований многих издательств. А дальше, каждый сам для себя решит кто он (Роберт Кийосаки): гений или мошенник?
Да действительно, книга Роберта Кийосаки изменила жизнь многих людей, в том числе и мою. Она безусловно заставляет задуматься о тех установках в нашей голове, которые мешают находить возможности. Благодаря этой книге я начал увлекаться и другой литературой по финансовой грамотности. Не прочитав ее, я бы не занялся инвестициями, у меня не было бы брокерского счета, и если бы и откладывал деньги, то только под подушку, ну или максимум на депозит. Но все же, однажды мне попался один из фактов разоблачения всей этой истории, и я начал искать еще факты. И похоже, что вся эта история придумана, но несмотря на это, книга все равно изменила мою жизнь в лучшую сторону, и оставила позитивный отпечаток. В этой статье я постараюсь преподнести информацию максимально скептически.
Факт 1
В 2010 году собственное расследование провела Канадская телерадиовещательная корпорация («CBC»), рассказав о том, что земельные участки, которые организаторы семинара «Богатый папа» признавали успешными, на самом деле являлись неиспользуемыми бесплодными территориями.
А все началось с того, что журналисты посетили курсы Кийоски. Ведущий рассказывал о том, как он заработал 32 миллиона долларов на домах в сельской местности – в Саскачеване. Компания «CBC» решила проверить оратора. Оказалось, что земли, о которых шла речь на семинаре, оказались бесплодными.Ссылка на видеоверсию данной статьи (Ютуб) 🙂Введение
Кстати, семинары делятся на 3 уровня:
первый уровень – это бесплатное однодневное мероприятие, где активно зазывают на второй уровень;
второй уровень – это трехдневные семинары стоимостью 500$;
третий уровень «для избранных» за 45000$.
И на каждом занятии пытаются заманить на следующий «level». Эта очень распространенная схема, которая применяется везде. Также в статье пишут про недовольных людей, про то, как люди хотели вернуть деньги, как психологически давят, всеми силами пытаясь заставить совершить покупку.
Факт 2
Роберт продвигал достаточно «мутные» схемы. В 2007 году отдел недвижимости и профессионального лицензирования штата Огайо выступил с заявлением, в котором предостерегал людей от некоторых незаконных методов, проповедуемых Кийосаки (в его книгах и на семинарах).
Все началось с того, что некоему Джону Бредхэму почти впаяли штраф в размере 39000$ за нелицензированную деятельность. Но когда мужчина начал рассказывать кто ,собственно, его этому научил, комиссия решила отказаться от штрафа, при условии, если мистер Брэдхэм предоставит нотариально заверенное письменное заявление в отдел недвижимости, которое может быть опубликовано как предупреждение для других, во избегания участия в схемах земельного траста и занятием нелицензионной деятельностью. Это достаточно большой документ с прикрепленным письмом этого мужчины.
Факт 3
В течение многих лет он утверждал, что Богатый папа реален, чтобы общественность признала книгу «Богатый папа, бедный папа» в качестве документальной литературы, так как реальные истории лучше продаются – это факт. Но в 2003 году на интервью для журнала «Smart Money» ему задали прямой вопрос: «существовал ли его «богатый папа» в реальной жизни?». Роберт ответил:
«Настоящий ли Гарри Поттер? Почему бы тебе не позволить богатому папе стать мифом, также, как и Гарри Поттер?» .
Кроме того, он говорил, что это собирательный образ.
Как заявил Роберт, он не мог назвать имени богатого папы, между ними было строгое соглашение о конфиденциальности. Многие ему не поверили и потеряли веру в его книги. Но через какое-то время, когда его богатый отец умер, Роберт раскрыл имя – его звали Ричард Кими. Он скопил свое состояние на гостиничном бизнесе. Семья Кими жила на одной улице с Кийосаки – на Гавайях. Согласно истории, Роберт дружил с его сыном Майком, настоящее имя которого Алан Кими. Ричард Кими владел отелями на Гавайях, которые Алан взял на себя после его смерти.
Но этот факт не чем не подтверждён, даже в Википедия описывает это событие с неким недоверием, ссылаясь на несколько небольших информационных сайтов.
А вот что касается сети магазинов, которыми владел богатый папа, то они возникли только в 60 годы (в юго-восточной Азии), но никак не в 50, как писал Роберт. Называлась эта сеть «7-Eleven».
Факт 4
В мае 2006 года он выступил наставником-консультантом 3 человек, в одной из телепередач. Это было неким экспериментом. Каждому из героев дали по 1 000 $. Однако, эти люди потеряли столько же денег, сколько и было инвестировано. Ситуация приобрела большой общественный отклик.
Эту передачу я так и не нашел, зато я откопал статью 2006 года Американской радиовещательной компании («ABS News»), которая писала про это шоу.
Все трое приехали в Нью-Йорк на ускоренный курс от мастера.
Кийосаки лично бросил вызов участникам: «Я хочу узнать, кто из вас имеет наибольший потенциал стать великим предпринимателем», - сказал он им.
Цель шоу была проста: каждому участнику дать 1000 долларов наличными и посмотреть, кто заработает больше всего за 20 дней.
Вот основные правила: выбирайте любую законную деятельность, и никому не говорите, что все это в рамках программы. Любую прибыль, которую вы получите, можете забрать себе.
«Ненавижу это говорить, но 9 из 10 действительно терпят неудачу. Я всегда говорю людям следующее: если вы избегаете неудач, вы также не добьетесь успеха» – Роберт Кийосаки.
В итоге один из участников ушел в долги. Другой потерял все. А у третьего осталось – 243 доллара. По правде говоря, он предупредил, что это рискованно, и не факт, что получится, тем не менее это вызвало море хейта и пошатнуло репутацию Роберта. Если коротко, то сначала он ругался на участников, потом говорил про нехватку времени, потом вообще заявил, что неудача — это успех, и вы, ребята, получили опыт.
Факт 5
В 2012 году одна из компаний Кийосаки проиграла многолетнее судебное разбирательство о взыскании долга. Они не платили маркетинговой компании, которая помогала начинающему автору организовывать выступления в 2002 году на стадионе Мэдисон (в Нью-Йорке), и появление на шоу Опры Уинфри, достаточно известной телеведущей. Естественно, это стоило недёшево.
Долг составил около 23,7 миллиона долларов. Представитель Кийосаки сказал, что данная выплата превышает стоимость компании Богатого Папы, активы компании составляли 1,8 миллиона долларов несмотря на то, что компания заработала 45 мл. $ в виде гонораров от семинаров богатого папы. Также они заявили, что у Роберта нет намерения привлекать его личные активы для выплаты. Так и не вернув долг в августе 2012 компания Кийосаки заявила о банкротстве в штате Вайоминг. Это все по данным по данным Wall Street Journal.
Я думаю, это вряд ли связанно с тем, что у них не было денег. По мне так, он специально обанкротил компанию для того, чтобы не выплачивать долг. Фирма банкрот, никто никому не должен. Да, это так работает. Просто кидалово!
Вскоре после этого он создал новую компанию «Сеть Богатого Папы». Ловкость рук и никакого мошенничества.
Если бы он выплатил из своего кармана, он пошел бы против своих убеждений. Так что этот случаи, с негативным окрасом, можно даже записать в плюс Роберту. Он вышел сухим из воды. Сначала плати себе.
Заключение
Я не в коем случае не критикую идеи Роберта. Как я говорил в начале, эта книга изменила мою жизнь к лучшему, да и не только мою. Но как оказалось, личность Кийосаки достаточно приторачивая.
Но давайте посмотрим на эти факты еще раз:
то, что касается заявления штата Огайо – это факт;
дорогущие курсы с психологическими приемами завлечения клиентов – тоже факт;
не получилось успешно провернуть эксперимент на телешоу – да;
он специально разорил, свою компанию, чтобы не выплачивать долг;
не однозначно отвечает на вопрос «был ли богатый папа?»;
сеть магазинов, которой владел богатый папа, возникла только в 60 годы, а не в 50 – несостыковка.
Но также есть факты, которые вызывают сомнения, например, расследование журналистов. Я пытаюсь максимально скептично смотреть на все это. Интересно узнать ваше мнение в комментариях, что вы думаете по этому поводу?