Найти в Дзене

Заметки ораторского тренера (часть 1)

Я проснулся рано и стал думать. У меня начался новый рабочий год. Я - Сергей Васильев. Тренер по публичным выступлениям, режиссер и актер. Востребован прежде всего - как тренер.

Из прошлого декабря выбирался околицами и проселками отпуска. Как же хорошо - отдохнуть! Выдохнуть! Я люблю работать, но когда работы по горло - можно и потонуть в ней. И вот - блаженство первых дней года. Когда можно и подумать о чем-то важном.

Прошлый год, как и любой другой, я начал одним человеком, а закончил другим.

Иногда даже опытный тренер хватается за голову!
Иногда даже опытный тренер хватается за голову!


Никогда не нужно ставить себе целей, но важно задавать ориентиры.

Например, Колумб плыл на запад и открыл Америку, о существовании которой он даже не знал. В начале прошлого года я не знал, что адаптирую технологию работы с учениками в онлайн, что география расширится от Абу-Даби до Лондона. Сколько будет учеников, сколько будет с ними отрисовано "карт выступлений", разучено тезисов, выпущено из себя энергетических лучей и сделано голосовых упражнений сидя, лежа, и стоя - не знал. Но у меня было направление, я шел по своему внутреннему компасу.

Все течет, все меняется. И мы не ставим себе цели - мы прокладываем русла для потока событий. И если русло проложено верно, то и поток по нему пойдет.

Куда же проложить русло на этот раз?Размышляя о своих делах, я подумал, что тренеры бывают двух типов - прагматики и идеалисты. Прагматики знают, что есть методы, действенные, жесткие. Их нужно применить к людям. Людей нужно мотивировать делать то-то и то-то. Достичь, получить, сделать.

А я идеалист. Я верю в уникальность каждого человека.

-2

Что такое экология тренинга

Приходит живой человек на тренинг - важно понять, с чем она или он реально пришли. Просто "перестать бояться", "стать эффективнее", "научиться мотивировать подчиненных"? Не-а. Реально - запрос на личностный рост, на лидерство, на раскрытие себя.

А мы все - уникальные. И лидером вы становитесь не потому что я знаю, каким вы должны быть лидером, а потому что вы сами уже дозрели. И здесь я не могу, не имею право давить на человека, навязывать ему или ей свои представления. Моя роль - помощь в реализации ЕГО ИЛИ ЕЁ жизненного задания.

Поэтому я придумал для себя такую штуку: а сделаюсь-ка я, пожалуй, Самым Экологичным Тренером По Публичным Выступлениям.

Что я имею в виду? Я каждый раз буду начинать с человеком работу, не имея заготовленного шаблона.

В работе тренера есть место чуду. В бизнесе и технологии тренинга - тоже.

Честно. Я прихожу в кабинет, заходит клиент и .... очень часто до первой секунды разговора я даже не знаю, какое упражнение станет стартовым в работе. Какая технология "выстрелит".

Я прихожу на работу с глубоким вопросом: "Природа-природа, скажи мне, как же мне тебя тренировать? Личность, как тебя раскрыть?". А природа не молчит, дает ответ. Чудо случается. Мы ж ему содействуем - опытом, интуицией. И - пошла работа.

Раньше я считал это - расчет на чудо (не понимайте только буквально) - своим огромным недостатком. Но теперь кое-что понял. Я просто такой тренер, что поделаешь. Идеалист - верю в чудеса и в уникальный свет и путь каждой личности. Нормально? )

И пусть работа в этом году остается полной чудес и будет поменьше шаблонов.