Найти в Дзене
Выбор на ОК

“Сосиски” Можно ли есть ? Как выбрать безопасные ? Что говорят Врачи?!

Оглавление

Все мы ещё с детства полюбили кушать Сосиски, будь то с макаронами, с гречкой, картошкой, или просто с хлебом. Но никогда не задумывались о вреде этого продукта. В нашей статье мы попробуем раскрыть этот вопрос. Итак :

Какие бывают

По ГОСТу сосиски делятся на категории А и Б.

Категория А (массовая доля мышечной ткани свыше 80%) – "Говяжьи".

Категория Б (массовая доля мышечной ткани свыше 60% и до 80% включительно) – "Сливочные", "Особые", "Молочные", "Русские", "Любительские".

По ГОСТу состав сосисок должен состоять только из : говядина, свинина, буйволятина, баранина и субпродукты (допускается иногда использование обрези, жира и крови); яйца и яичный порошок, молоко или сухое молоко, крахмал, мука, соль и пряности, а также глутамат натрия и еще некоторые подобные пищевые добавки, а вот без пищевого нитрита натрия — добавки Е250, которая используется в качестве фиксатора окраски и консерванта в изделиях из мяса, не обойтись. ГОСТ не разрешает никаких растительных компонентов, сои и прочего. Также он регулирует содержание в сосисках соли, жиров и белков, ограничивает применение крахмала и других добавок.

Для справки:

Нитрит натрия производители добавляют в сосиски для того, чтобы мясо приобрело приятный, а главное, аппетитный розовый цвет. Если не добавлять это вещество, то цвет у продукта будет неприятный, серый.

Список не допустимых консервантов в составе: (сорбиновая, бензойная кислоты и их соли): они допускаются только для поверхностной обработки!

-2

Как выбрать?

Как выбрать сосиски? Особое внимание следует обратить на цвет. Если он ярко-розовый, значит, в таком продукте много нитритов или/и производитель добавил красители. Фарш должен быть однородным, серовато-розового цвета. Качественные сосиски должны быть упругими, после нажатия легко восстанавливать форму. На оболочке не должно быть жировых подтеков.

Если сосиска не в натуральной, а в искусственной оболочке, то она должна быть гладкой. Прежде чем купить хорошие и качественные сосиски, внимательно читайте этикетку. Если на упаковке указан ГОСТ, значит в списке ингредиентов обязательно будет говядина, свинина, вода, белок, иногда сливки, яйца или яичный порошок, молоко, специи (сахар, соль, мускатный орех, молотый черный и душистый перец) и нитрит натрия.

Кстати, если на упаковке вместо знака ГОСТа стоит ТУ, не расстраивайтесь. Это не всегда говорит о том, что перед вами продукция более низкого качества. Иногда это означает лишь то, что в классическую рецептуру просто добавили новый ингредиент, к примеру, сыр, грибы или приправу.

Оболочка может быть натуральной, целлофановой и из искусственной непрозрачной полиамидной пленки. Помните, продукция в натуральной оболочке будет стоить немного дороже. Искусственная оболочка сосисок рвется при тепловой обработке, а натуральная – нет.

Срок годности

Если вы решили купить развесную продукцию, то срок годности у нее небольшой – от 3 до 5 суток. В модифицированной газовой атмосфере – до 35 суток, а по ТУ может быть и еще больше.

Продукцию в вакуумной упаковке можно хранить до 15–20 суток. Но если вы открыли такую упаковку, то срок хранения сократится – до 1–3 суток.

Сосиски – продукт скоропортящийся. Если срок годности не указан, то такая продукция вообще не заслуживает доверия, если только это не развесные сосиски, которые можно хранить 72 часа.

Врачи не рекомендуют употреблять сосиски беременным женщинам, людям, страдающим заболеваниями печени, почек и желчного пузыря, заболеваниями репродуктивной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, заболеваниями щитовидной железы, артритом и артрозом, ожирением, подагрой и сахарным диабетом.