Найти в Дзене
Ильинична в Дзене

К юбилею Григория Давидовского

155 лет тому назад в селе Мельня Конотопского района Сумской области родился будущий хоровой дирижёр, регент, певец и композитор Григорий Митрофанович Давидовский. Он был сыном приходского священника. В 1887 году Григорий Давидовский окончил Черниговскую духовную семинарию, затем служил в Лодзи в акцизном ведомстве.

Григорий Митрофанович Давидовский. Портрет в молодом возрасте. 1895
Григорий Митрофанович Давидовский. Портрет в молодом возрасте. 1895

Уже в те годы Григорий Давидовский почувствовал тягу к музыке. В родном селе Мельня в 1888 году он организовал хор из 25 крестьян.

В 1891 году Григорий Давидовский поступил учиться в Санкт-Петербургскую консерваторию на капельмейстерское отделение. Теоретические предметы изучал под руководством композиторов Николая Римского-Корсакова и Анатолия Лядова. Окончив курс в 1897 году, он дополнительно прослушал курс военной инструментовки в классе профессора Нидмана, а затем продолжил обучение на вокальном отделении у профессора Иванова-Смоленского и получил второй диплом свободного художника, магистра музыки и пения в 1902 году.

Первый самодеятельный хор под управлением Григория Давидовского. Село Мельня. 1888
Первый самодеятельный хор под управлением Григория Давидовского. Село Мельня. 1888

Еще обучаясь в консерватории, он руководил в Петербурге рабочими и студенческими хорами. Одновременно организовал «украинский» хор студентов различных учебных заведений Санкт-Петербурга, а также певчих Придворной певческой капеллы и церковных хоров.

После окончания консерватории дирижёр активно продолжал заниматься организацией хоровых коллективов в разных городах: Виннице, Житомире, Керчи, Санкт-Петербурге, Баку, Ростове-на-Дону. В конце 1930-х годов дирижёр работал в Москве, Харькове. В 1940-х годах Григорий Давидовский был художественным руководителем Полтавской хоровой капеллы.

Со своими хоровыми коллективами Григорий Давидовский выступал и за рубежом. В 1928 году он посетил с концертами США — Скрентон и Филадельфию, а в конце 1940-х годов с хором Всесоюзного радиокомитета выезжал в Великобританию, Францию, Германию, Италию, Китай, Венгрию, Сербию, Чехию и Финляндию. Дал более трёх тысяч концертов.

«Украина». Поэма для хора без сопровождения. Ростов-на-Дону, 1920-е.
«Украина». Поэма для хора без сопровождения. Ростов-на-Дону, 1920-е.
«Под звуки родной песни». Музыкальная драма в двух актах. 1900–1918
«Под звуки родной песни». Музыкальная драма в двух актах. 1900–1918
«Победа песни». Опера. Акт III. «Гимн коханню». Для смешанного хора без сопровождения. Ростов-на-Дону, 1928
«Победа песни». Опера. Акт III. «Гимн коханню». Для смешанного хора без сопровождения. Ростов-на-Дону, 1928

Также Григорий Давидовский занимался педагогической деятельностью. В Санкт-Петербургской консерватории он вёл хоровой класс студентов (1896–1900), позднее преподавал вокал в музыкальном училище Баку (1905–1906), вёл хоровые дисциплины в Киевском музыкально-драматическом институте имени Н.В.Лысенко (1917–1919), на Всеукраинских дирижёрских курсах в Житомире (1918), читал лекции на дирижёрских курсах в Кобеляках и Виннице (1919–1921), в Корсунском музыкальном училище, в Лубнах (1924), руководил регентскими классами при музыкальном училище в Ростове-на-Дону, работал в капельмейстерском классе при Военной академии имени М.В. Фрунзе в Москве (1933–1934). Подготовил около 500 хоровых дирижёров.

Григорий Митрофанович Давидовский. 1930-е
Григорий Митрофанович Давидовский. 1930-е

Репертуар хоровых коллективов, которыми руководил Григорий Давидовский, включал сочинения советских, западноевропейских композиторов, а также собственные сочинения (духовные) и обработки народных песен. Так, репертуар духовных концертов 1899–1900 годов хора Санкт-Петербургской консерватории включал сочинения Михаила Глинки, Максима Березовского, Дмитрия Бортнянского, протоиерея Петра Турчанинова, Алексея Львова, Петра Чайковского, Гавриила Ломакина, Александра Шереметева, Евстафия Азеева, Антона Аренского, Сергея Протопопова и самого Григория Давидовского.

Давидовский-композитор оставил в своём наследии около 80 хоровых сочинений и обработок народных песен. Для церковных хоров им были написаны: Всенощная (1909–1910), Литургия (1920–1921), «Тебе поем» (1903), «Благочестивейшаго», «В молитвах неусыпающую», «Ныне отпущаеши», «Свете тихий» и другие. Среди светских сочинений наиболее известны: Сюиты на темы украинских народных песен «Бандура» (1896), «Кобза», «Кубань» (1927), поэмы «Украина» памяти Тараса Шевченко, «На чужинi» и другие. Около 20 хоровых сочинений написаны им на тексты Евгения Долматовского, Василия Лебедева-Кумача, Павла Тычины, Максима Рыльского, Владимира Сосюры.

В 1951 году Григорий Давидовский получил звание Заслуженного артиста УССР.

В Российском национальном музее музыки хранится архив дирижёра и композитора Григория Митрофановича Давидовского. В нём сохранились более 90 рукописей композитора. Это фрагменты его оперы «Победа песни», хоровые и духовные сочинения, а также обработки народных песен: украинских, русских, польских, еврейских, греческих, мордовских, румынских, чешских.

«Под звуки родной песни». Акт I. «Прелюдия». 1900–1918
«Под звуки родной песни». Акт I. «Прелюдия». 1900–1918
«Ой, на горе». Обработка народной песни Григория Давидовского. 1920-е
«Ой, на горе». Обработка народной песни Григория Давидовского. 1920-е

В фонде представлен и литературный труд дирижёра: «Организация хоровой художественной капеллы», в котором отразился богатейший опыт его дирижёрской деятельности (1952). Кроме того, архив хранит личные документы, большое число писем и поздравительных телеграмм деятелей искусства, адресованных дирижёру в связи с его юбилейными датами. По представленным в фонде Григория Митрофановича Давидовского программам концертов и печатным материалам можно составить картину обширной творческой деятельности музыканта и оценить географию его выступлений в разных городах страны и мира, а фотографии разных лет также могут рассказать о творческом пути музыканта. Композитор Григорий Давидовский ушёл из жизни в 1952 году, прожив 86 наполненных творчеством лет, и внёс большой вклад в развитие хорового музыкального искусства Украины и России.