БЕЛОРУССИЯ.
Минск, Витебск, Гомель.
Минск, столица Белоруссии неоднократно попадался нам во времена путешествий на нашей машине. Самое запоминающееся из них состоялось в 1989 году. Мы в очередной раз поехали в Прибалтику и оказались в Каунасе. Но этим летом вся Прибалтика взбунтовалась против «оккупации Россией». По улицам ходили топы народа, в основном молодежь, с флагами и плакатами. На плакатах изображались наш Серп-и-молот в «обнимку» с фашисткой свастикой, разорванные цепи из букв СССР и т.д. Было очень страшно. Мы зашли в кафе перекусить, но буфетчица полностью перестала понимать русский язык. Ушли голодными. Стали бояться за нашу машину с ленинградскими номерами. И мы уехали в Вильнюс. Но там было то же самое, и мы сбежали в Минск.
Со времени образования поселения на месте будущего Минска (ок. 980 г.) оно входило в состав Польши, а с 1569 г. после объединения Польского королевства и Великого княжества Литовского в единое государство — в Речь Посполитую.
В 1793 году Минск был присоединён к Российской империи.
28 июня 1941 г. Минск был оккупирован немцами и стал центром генерального округа Белоруссия в составе рейхскомиссариата Остланд.
Бои на территории Белоруссии были ожесточенными. На момент освобождения города Советской Армией 3 июля 1944 года в центральных районах Минска осталось всего около 70 неразрушенных зданий. Поэтому город был заново отстроен и вся его архитектура – типично советская и крайне невыразительная.
Позднее, с 1991 года, Минск становится столицей государства Беларусь.
Мы приехали в город поздно вечером. Нашли какую-то гостиницу, переночевали. А утром отправились на поиски заправочной станции. Мы кружили по центру, оглядывая невзрачные административные здания центра города со всеми атрибутами Советов.
Оставаться в Минске было незачем. Кроме того, разыгралась непогода: пошел дождь и поднялся сильный ветер. Мы не смогли попасть на автобан Минск-Москва и ехали по старой дороге. Ветром валило деревья. Одно из них, упало прямо на шоссе. Мы с трудом по кроне дерева у самой обочины встречной полосы смогли-таки объехать его. Так под проливным дождем добрались до города Витебска.
Витебск расположен на реке Западной Двине. Четвёртый по численности населения город Белоруссии. Второй древнейший город Белоруссии после Полоцка. По городской легенде он основан святой княгиней Ольгой. Судьба его близка судьбе столицы, но в городе сохранилось значительно больше исторических зданий и церквей.
Одно из таких зданий - бывшее Епархиальное женское духовное училище, в котором затем обосновался Витебский облисполком. Красив и Успенский собор.
Погода немного успокоилась и дала возможность посетить местную столовую и некоторые магазины. Из Витебска мы направились во Псков и далее через Лугу поздно вечером доехали до Питера.
С городом Гомелем пришлось познакомиться намного раньше, когда примерно в 1959 году в составе студенческой группы я ехал на практику на поезде Ленинград-Киев.
Гомель расположен на юго-востоке республики на реке Сож. Он возник в конце первого тысячелетия на землях восточно-славянского союза племён радимичей. Недолгое время город был центром самостоятельного Гомельского княжества, затем в составе Черниговского княжества. Впервые упоминается в Ипатьевской летописи под 1142 годом
Следующим владельцем Гомеля был Игорь Святославович.
В 1335 году Гомельщина была присоединена князем Ольгердом к Великому Княжеству Литовскому. В 1569 году Гомель вошёл в состав Речи Посполитой.
В состав Российской империи Гомель вошёл при первом разделе Речи Посполитой в 1772 году. В 1903 году внимание всего мира было приковано к Гомелю в связи с проходившим там судебным процессом, который рассматривал дело о гомельском еврейском погроме,
В 1926 году на Гомельщине работала комиссия Политбюро ЦК ВКП(б), которая признала белорусский характер населения губернии, хотя основное население считало себя потомственными русскими и выражали крайне отрицательные отношения к белоруссизации.
Во время Великой Отечественной войны город был разрушен более чем на 80 %.
В Гомеле неожиданно была большая задержка поезда и мы – группа студентов, пошли гулять по городу. О самом городе мы знали разве что из анекдота: разговаривают две еврейские дамы. Одна говорит: «Мы в этом году отдыхали в Баден-Бадене. А вы?». Вторая отвечает: « Ну, а мы еще лучше – в Гомель-Гомеле». Тогда Гомель был еще не полностью восстановлен, и такого вокзала еще не было. Город напоминал скорее большую деревню без асфальтированных проспектов. Мы небольшой группой шли от вокзала в сторону местного рынка. И тут заметили, что из соседних домов выходили люди, и за нами уже следовала довольно большая толпа. Многие местные хихикали и показывали на нас пальцем. Вскоре мы выяснили, что предметом внимания была одна из наших девушек, которая была одета в красный брючный костюм. Они только-только входили в моду, и даже в Питере редко кто из девушек успел в них одеться. Но здесь это стало событием невиданным. Постепенно внимание местных становилось агрессивным. Некоторые пожилые женщины стали выкрикивать оскорбления в наш адрес, стыдили наших девушек, грозили сорвать с них бесстыжие одежды прямо здесь прилюдно. Мы поняли, что от греха подальше лучше повернуть назад, и вернулись к вокзалу.
Вот таким выступлением против мировой моды остался в памяти славный город Гомель.