Найти в Дзене
Дневники юриста Алексея А.

Выписать бывшую жену "в никуда" из своей квартиры не сложно, но есть нюанс. Рассказываю о нюансе и о том, как это сделать

Всем здравствовать!

14 января завершился судебный процесс по иску моего доверителя о снятии бывшей жены с регистрационного учета и утрате ею права пользования жилым помещением, его квартирой.

Суд встал на нашу сторону и "выписал" из квартиры бывшую супругу. Правда выписал с небольшим нюансом, о котором речь пойдет ниже.

Картинку взял на сервисе Яндекс. Картинки.
Картинку взял на сервисе Яндекс. Картинки.

Почему-то многие до сих пор считают, что "выписать" человека "в никуда", лишив тем самым его постоянной регистрации, невозможно и даже незаконно.

Очень даже возможно, и очень даже законно! Давно прошли те времена, когда этого нельзя было сделать, так что имейте это в виду!

Для того чтобы осуществить такую процедуру, естественно, должны быть весомые основания!

Коротко расскажу о том, какие доводы и основания использовались мною в суде в данном конкретном случае.

Эта информация будет Вам крайне полезна, если у Вас стоит вопрос о "выписке" из квартиры кого-либо из "бывших" или даже "настоящих", или вообще кого-либо!

Важным основанием, на которое я ссылался в исковом заявлении, является факт длительного непроживания лица, которое мы хотим "выписать", в жилом помещении!

  • Важным является то, что это лицо само добровольно покинуло жилое помещение, имеет к нему доступ, то есть мы не запрещаем и не препятствуем ему пользоваться жилым помещением!

Его непроживание на этой жилплощади не несет временного характера!

  • Указываем в иске, что данное лицо забрало из жилого помещения все свои личные вещи!

Другим важным основанием является факт не осуществления этим лицом расходов по содержанию жилого помещения!

  • Суд этот факт устанавливает на основании предоставленных ему квитанций оплаты коммунальных услуг за период непроживания в жилом помещении лица, которое мы хотим "выписать".

По факту, этих трех оснований, если вы их сможете подтвердить в суде, будет достаточно для того, чтобы выписать (снять с регистрационного учета) любого взрослого человека. Неоднократно лично убеждался в этом на практике!

В нашей ситуации мы еще ссылались на то, что жилое помещение находится в собственности доверителя, и приобреталось им до брака.

  • Предоставляли в суд выписку ЕГРН на квартиру, прикладывали ее к исковому заявлению.

И, естественно, ссылались на то, что брак расторгнут!

  • Предоставляли в суд свидетельство о расторжении брака.
Автор с кодексом.
Автор с кодексом.

Теперь о нюансе!

Суд на два месяца сохранил за бывшей супругой право пользования жилым помещением, по истечении которых, мы и снимем ее с регистрационного учета!

Почему так?

Если ответить коротко, то из-за того, что у бывшей жены нет права пользования каким-либо другим жилым помещением (в собственности нет жилья и т.п.).

Вообще суд может сохранить право пользования на более длительный срок, но это уже зависит от тех доводов, которые будут приведены суду ответчиком!

  • Более конкретно о всех таких нюансах нам рассказывает Постановление Пленума Верховного Суда РФ № 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации".

Это Постановление находится в открытом доступе в Интернете, кому интересно, можете его найти и почитать!

Примечание. В рамках одной статьи сложно написать о всех нюансах такого гражданского дела и подготовки к нему, я постарался донести лишь основную информацию. Надеюсь, она Вам окажется полезной!

На этом пока все.

Жду Ваши комментарии и оценки статьи!

Кому интересно, о чем я пишу, подписывайтесь на мой канал!

С Вами были "Дневники Алексея А."