Уворачиваясь от летящих в меня тухлых помидоров, камней и продуктов жизнедеятельности, скажу, что эта статья формировалась у меня довольно долго, а ее созданию послужил тот факт, что люди очень часто встречают мои высказывания о "вожде народа" в штыки, если оно негативное.
Святых между нами с вами нет, но к главе государства всегда особенный спрос. Фигура Иосифа Виссарионовича всегда была одной из самых заметных в стране и в мире. Он совершал как хорошие, так и страшные вещи на своем посту. Про вторые часто забывают или закрывают на них глаза. Но я бы хотел напомнить о них как о существовавших фактах. Очернять специально не буду - но и приукрашивать тоже не стану.
5. Неоднозначный "Приказ 227" и уничтожение сбежавших из плена русских
Поправьте меня, более крутые знатоки мировой истории, но аналогов "Приказа 227" в мире до Великой Отечественной Войны не было. Кто не знает, это то самое знаменитое распоряжение, оставлявшее в тылу наступательной армии комиссаров, сопровождавших нескольких бойцов с пулеметами "Максим", не дававших нашим солдатам отступать или мешкать при атаке. Плюс само название приказа "Ни шагу назад!" вполне четко передает то, что написано в самой бумаге: отступать нельзя, будет караться, только вперед, а еще мы дадим вам штрафников, чтобы без дела не сидели.
С одной стороны, это жестокая трата человеческих ресурсов, которые вполне могли перегруппироваться и снова идти в бой. Но с другой - может, именно этот приказ и спас Советский Союз от захвата (хотя Кутузов проделал то же самое и без заградотрядов). А вот те, кто попадал в плен и бежал из него, предпочитали не возвращаться - их однозначно брало в оборот НКВД как предателей Родины, без разбирательств. Аналогичная практика была у японских самураев, которые взрезали себе живот, но не шли в плен.
4. Великая чистка
Еще одна страшная страница советской истории, основное действо которой пришлось на 30-40е годы. Если сначала "врагами" были обозначены другие видные члены партии или других партий, то потом врагов искали уже повсюду. Каждую ночь ты ложился спать и мог быть выдернут из постели и отправиться под конвоем в неизвестном направлении.
Очень красочно это описал замечательный Борис Васильев в своей повести "Завтра была война". Даже самые обычные старшеклассники на себе испытывают там последствия этой чистки и резкую смену мнения окружающих на семьи жертв (иначе назвать не могу). Я думаю, Оруэлл в своем "1984" тоже опирался на эти чистки, когда придумывал "полицию мысли" и детей, сдающих в эту полицию своих отцов за мыслепреступления.
3. Главное управление лагерей (ГУЛАГ)
Большинство из тех, кого во время чистки не расстреляли сразу после ареста, попадали в эти знаменитые лагеря. Придумал ГУЛАГи еще Ленин для содержания и исправления преступников (на что, собственно, и нацелены все тюрьмы мира). Сталин пошел дальше, переработав эту идею в места для содержания всех, кто внезапно стал "врагом народа", стал неудобен или неугоден любому гражданину, "стуканувшему" в органы.
Более 3,5 миллионов советских людей прошли через эти 30 лагерей, большинство осталось там навсегда, не выдерживая условий. При этом возможность расстрела никто не отменял - увести могли в любой момент. Связи с внешним миром тоже не было, человек просто прекращал существовать до своего теоретического освобождения. Снова просится на ум антиутопия Оруэлла, правда?
2. Коллективизация и голод
Все помнят красивые истории о том, как "красные" раскулачивали богатых и раздавали земли крестьянам, строя новое общество. Так вот, вторая часть утверждения не до конца правда. Крестьян тоже лишали всего личного имущества (имеется в виду земля и скотина), силой заставляя вступать в колхозы. И многие упирались до последнего.
Но даже в колхозах люди голодали в страшную десятилетку 1923-1933 гг., когда с жизнью простились несколько миллионов человек по всей стране. Все потому, что Сталин взял курс на индустриализацию и запрет мелкого фермерства. Колхозы не успели заработать в полную силу, зерно активно продавалось за рубеж - но вождя все устраивало. "Кто не работает - тот не ест". Это вошло в историю под жутким названием "Голодомор".
1. Психическое расстройство вождя
Александр Мясников, врач, который следил за здоровьем Сталина в последние годы жизни вождя и проводил потом вскрытие тела, сделал заключение, что глава страны страдал от церебрального атеросклероза. Это заболевание вполне может вызывать у пациента склонность к агрессии, подозрительность и потерю адекватной оценки ситуации.
Соответственно, звучит так, что страной управлял психически нездоровый человек - что прекрасно вяжется с его репрессиями. Но я вполне допускаю, что это мог быть всего лишь заказ для развенчания "культа личности" и спокойного прихода к власти Никиты Хрущева. Слишком уж красиво получается, но документ о вскрытии признан официальным.
Такими вышли 5 фактов. Я не стараюсь специально очернить историческую фигуру уже умершего человека, но и призываю не считать его ангелом и идеальным правителем. Были лучше - были и хуже.