Решено: я расторгаю договор с Яндекс.Дзен.
Две недели вела переговоры со службой Соцзащиты в Москве по поводу региональной доплаты к пенсии. И они мне твердо сказали: пока в Пенсионный фонд будут подавать сведения о том что вы (то есть я) у них работаете, что по трудовому договору, что по гражданско правовому, нам без разницы - никакой доплаты вам не будет.
Я попереписывалась с техподдержкой Яндекс Дзен на тему подачи сведений - они мне не менее твердо заявили, что считают своим долгом подавать сведения на ВСЕХ работающих, и для меня никакого исключения не будет.
В принципе людей можно понять: на Дзене около 80 000 договоров с авторами каналов, если для меня сделать "исключение", хотя оно вообще то правило, и другие захотят тоже. И что им, изменять программу только из за того, что одни авторы, панимаишь, самозанятые? А завтра эксперимент по налогу на профдоход отменят или изменят и опять программу менять?
А с другой стороны, если честно, быть договорником у Дзена мне невыгодно. Если только стабильно получать по 15 - 20 тысяч рублей ежемесячно, тогда да. Но мне кажется что за счет одних рекламных блоков для моих канальчиков это нереально, У меня рукоделие, лайфстайл 55+ возрастной и вот этот вот дневничок. Есть еще один "замороженный", пока думаю что с ним делать.
То есть, когда я расторгну договор с Дзеном - я лишусь всего лишь рекламных блоков в постах и возможности размещать виджеты Маркета и Джума, невелика беда. В прошлом году на Дзене у меня в среднем в месяц выходило по 4000 рублей. А Москва мне будет платить не меньше семи тысяч, просто за сам факт проживания в Москве на пенсии.
Я по прежнему смогу публиковать партнерские материалы и нативную рекламу, мне никто не запрещает договариваться с конкретными рекламодателями и публиковать тест-драйвы или отзывы на их товары и услуги за деньги. Единственно, надо будет уточнить - не будет ли Дзен "рубить" партнерские ссылки, если нет договора ?
А через три месяца (раньше никак, так работает наша пенсионнаяя система) я начну получать пенсию с учетом двух пропущенных индексациий. Плюс снова подам на московскую доплату и тогда уже мне ничто (я надеюсь!) не сможет помешать ее получить.
И самозанятость, кстати, при мне останется.Хотя, для чистоты эксперимента я могу ее тоже аннулировать и снова подать заявление когда будет чем "торговать", например - сдавать квартиру внаем. Вообще, похоже, что "эксперимент" идет куда то не туда, а жаль.