Найти тему
Прораб Бывалый

Как утеплить крышу и деревянные перекрытия

На бо́льшей части территории России бывают очень суровые зимы. И почти во всей России зимы просто бывают). Поэтому очень важно обращать максимальное внимание на утепление своего дома.

Самое проблемное место в этом плане безусловно является крыша. Сегодня о ней и поговорим.

Существует два варианта крыши названия которых зависит от под кровельного пространства.

Это «тёплая» и «холодная» крыша. В чём разница между ними?

«Теплая» крыша подразумевает укладку утеплителя между стропил. Это даёт возможность использовать чердачное или мансардное помещение в качестве жилого.

Более подробно про монтаж такого варианта крыши я напишу в другой раз. Хочу только заметить, что этот вариант имеет несомненные преимущества в плане увеличения полезной площади дома, но более технически сложен и требует особой тщательности при монтаже. Любая ошибка приведёт к серьезным денежным тратам.

Как наверно теперь уже понятно «холодная» крыша не утепляется непосредственно в под кровельном пространстве. Утеплитель укладывается на деревянное перекрытие или на бетонные плиты, если в качестве перекрытия они использовались.

-2

В принципе бетонные перекрытия можно не утеплять, но тут важно тщательно за чеканить швы, чтобы избежать проникновение влажного и теплого воздуха на чердак. Почему это так важно вы поймете дальше.

Вернемся к деревянному перекрытию.

Для климатических условий Башкирии, где я проживаю, по строительным нормам, толщина утепленного перекрытия должна быть не менее двадцати сантиметров, при применении в качестве утеплителя минеральной ваты или базальтовых плит.

Я считаю, что здесь не стоит экономить. Чем лучше будет утеплено перекрытие, тем теплее будет в доме зимой. И вы сэкономите на отоплении.

К деревянным балкам снизу прикрепляем основание для утеплителя. Это может быть деревянная обрешетка или ОСП. Потом укладываем пароизоляционную пленку.

-3

Важно не допустить попадание пара на утеплитель. Потом укладываем сам утеплитель.

-4

Сверху утеплителя класть ничего не надо. Это нужно для того, чтобы в случае его намокания из него выходила влага и он высыхал. Очень важно постелить утеплитель максимально плотнее и по всей поверхности, обращая внимание на углы.

Что произойдет если, где – то утеплитель ляжет не плотно или, его просто не положат? Произойдет серьезная неприятность.

Я уже отметил, что крыша при таком варианте будет холодной. А при попадания теплого воздуха из помещения на такую крышу зимой тут же приведет к образованию инея.

-5

При потеплении он начнет таять и по стенам потечет вода. Я думаю, вам будет не слишком приятно жить в таком доме, где сырые стены тут же начнут покрываться плесенью!

Даже в весенне – осенний период проход влажного воздуха сквозь перекрытие и попадание его на холодную крышу обязательно вызовет появление конденсата. И снова потекут ручьи по стенам.

Поэтому так же крайне желательно создать условия для проветривания чердачного пространства с помощью слуховых окон. Это даст возможность выходу влажного воздуха сразу наружу.

Но в любом случае надо обратить усиленное внимание на утепление перекрытия и не допустить прохода воздуха из помещения сквозь него.

Надеюсь, эта статья была вам полезна.

Подписывайтесь, дальше будет ещё много интересных статей)