В некоторых художественных произведениях будь то фильм, книга или же театральная постановка иногда присутствует такой персонаж, задача которого сводится к длинным философским рассуждениям. Зачастую он не участвует в движении главной сюжетной линии, а если его удалить из произведения, то оно в целом ничего не потеряет. Такого персонажа называют «резонёр». А его главная задача сводится к высказыванию афоризмов, премудростей и лирических рассуждений. Другими словами, главная задача резонёра болтать, но болтать не от балды, а умно и по делу.
Резонёр всегда второстепенен, чаще всего положителен, умён, эрудирован и на редкость болтлив. В произведении он выступает в роли бетона, который склеивает кирпичики второстепенного сюжета. Но если копнуть глубже, то в резонёре можно увидеть лик «творца», того, кто создаёт произведение. Потому что любой такой персонаж по своей сути есть голос, с помощью которого писатель (сценарист, режиссер и т.д.) обращается к читателю (слушателю, зрителю).
Прародителями резонёрства считаются французы, которые всегда были склонны к долгим лирическим или же философским рассуждениям. Поэтому резонёры часто появляются во французском театре (почти все пьесы Мольера) и литературе (многие произведения Ж.Ж. Руссо и Денни Дидро).
Резонёрство бывает двух типов: в неумелых руках, это псевдофилософский (зачастую высокопарный) поток мыслей, высказываемый каким-нибудь фальшивым «умником»; в умелых же руках – это точный и уместный комментарий грамотно вплетённого в структуру сюжета персонажа. Примеры первого типа, не редко встречаются в литературе начинающих писателей. Молодые авторы зачастую переполнены мыслями, которые не всегда уместны в их произведениях, но которые нестерпимо хочется высказать. Поэтому самиздатские книги частенько пестрят абсурдными мудрецами, которые болтают не понятно, зачем и к чему. Второй же тип резонёрства, лучше всего проявлен в лице Лорда Генри Уоттона, из «Портрета Дориана Грея». Лорд Уоттон не просто болтун, а образованный аристократ, философ и друг Дориана. Он грамотно вплетён в основной сюжет, а его комментарии всегда уместны и интересны.
Если же рассматривать русскую литературу, то лучшим примером будет Чацкий из комедии Александра Сергеевича Грибоедова «Горе от ума».
Зачем в художественном произведении нужен резонёр? Ну, во-первых, он добавляет в него частичку лирики и философии. Если правильно прописать такого персонажа, то он непременно станет украшением истории. А во-вторых, посредством резонёра, писатель может органично вплести в сюжет свои мысли и посылы, которые при другом употреблении, возможно, смотрелись бы неуместно или нелепо. Резонёр – это голос самого автора; возможность высказаться без привязки к сюжету произведения.
Спасибо за прочтение, дорогой читатель! Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное.