Найти тему

Привычки, сформированные во время пандемии

Говорят, чтобы привычка сформировалась, достаточно 21 день. С ковидом планета познакомилась больше года назад, а наша страна в марте 2020 года. Сначала всех обуяла паника, единственной темой разговоров с экрана телевизора, постов в соцсетях и на видеоплатформах была: "Covid-19". Теперь мы окрепли, свыклись, принципиально что-то поменяли в поведении.

СИЗы. Эта странная аббревиатура раньше мало кому была знакома. Теперь каждый знает, выходя из дома, не забудь про маску и перчатки. Противников масок еще много. Недавно в инстаграмме у одного из блогеров увидела возмущения по поводу, что кассир в спортивном магазине отказалась ему пробивать товар, потому что он был БЕЗ МАСКИ! "Она просто теряет клиентов, таких надо увольнять", - негодовал блогер. А я считаю, таких надо поощрять. Правило, есть правило ДЛЯ ВСЕХ ОДИНАКОВОЕ. Но в целом все больше людей носит маски. И как же мы радовались, когда на Новый год коллега нам подарила маски под единым брендом нашей организации!)

без маски, как и без ключей из дома ни  ногой)))
без маски, как и без ключей из дома ни ногой)))

Идем дальше. На днях были в гостях у друзей. Они воспитывают двоих детей 5 и 3 лет. И каково было мое удивление, когда дети с прогулки первым делом направились в ванну, мыть руки. Могу сказать по себе, что я мою руки в 5 раз чаще, чем в допандемийное время. И меня охватывает какая-то непонятная паника, если я по запаре схвачусь за ручку двери в подъезде или нажму кнопку лифта. Еще одна привычка, это гели для рук. Честно, раньше я очень редко ими пользовалась. Теперь они есть в каждой сумке. Больше нравятся с дозатором.

Сейчас я редко выбираюсь в людные места, особенно в центр Петербурга. Не скажу, что очень боюсь заболеть, нет. Просто стараюсь следовать здравому смыслу, если эта прогулка не принесет мне никакой пользы, то зачем? Спускаться в метро, потом идти в ногу с толпой по Невскому, стоять в очередь за кофе в кафешках. Мы с мужем нашли много практических безлюдных приятнейших мест у себя на районе. Взяли за правило, много гулять. Несмотря на удаленку, начиная с февраля прошлого года мой шагомер показал более 2,6 млн шагов.

Говорят, что много заядлых шопоголиков тоже ушли в онлайн. Не знаю, я шопоголиком никогда не была. "Я всегда знаю, что я хочу и где это купить!", - перефразирую фразу из известного фильма. Но при этом мне нужно потрогать, пощупать, потратить законно отведенные 20 минут. Но с марта по декабрь я в большой ТЦ заходила один лишь раз. Очень нужно было.

Но и конечно, изменились привычки здороваться. Раньше мы обнимались. Теперь с фразой: "Ну все понятно", мы максимум возьмем друг друг за локоть. Хотя почему бы не обняться. Тем более все равно уже встретились, дистанцию не соблюдаешь. Согласитесь, странно гулять с подругой на расстоянии вытянутой руки?

Я часто думаю, а что будет, когда пандемия закончится? Мы будем продолжать мыть руки и вновь начнем обниматься!))) Быстрее бы уже!

Всем здоровья! Берегите себя!