Инфаркт – гибель определенной части сердечной мышцы по причине нарушенного в ней кровообращения.
Все органы и системы (в том числе и сердечная мышца) человеческого организма способны нормально работать только при условии их качественного и регулярного снабжения кислородом и питательными веществами. Эта обязанность целиком и полностью лежит на кровеносной системе. Если вам дорого ваше здоровье, то постарайтесь защитить свою кровеносную систему от пагубного воздействия внешних и внутренних факторов.
Что касается сердца, то кровь в нем передвигается по коронарным кровеносным сосудам, закупорка одного из которых и приводит к инфаркту. После прекращения доступа крови к сердечным клеткам, запаса кислорода для их нормальной работы хватит всего на 10 секунд, а мышечные ткани в области локализации перекрытого сосуда остаются дееспособными еще около получаса. Спустя 3 часа после начала необратимых изменений в сердечной мышце происходит полное отмирание пораженного участка сердца. В зависимости от площади этого погибшего участка различают мелко- и крупноочаговый инфаркт.
Симптоматика заболевания
Прежде всего, это:
- боль в загрудинной области, которая носит сдавливающий характер. Не оставляя пациента длительное время, она может отдавать в руку, лопатки, спину и шею. Появившуюся боль невозможно заглушить даже после приема нитроглицерина.
- больного человека может неожиданно бросить в холодный пот.
- бледная кожа и обморочное состояние.
- при лабораторном и аппаратном исследовании организма пациента врач обязательно выявит изменения биохимических показателей крови и нетипичную для здорового сердца кардиограмму.
- затрудненное дыхание.
- необъяснимая боль в животе.
Если вы хотя бы один раз сталкивались с приведенной выше симптоматикой, то обязательно отправляйтесь на консультацию к профильному специалисту, пройдите обследование и серьезно задумайтесь о качественной профилактике инфаркта. Если же предотвратить заболевание не удалось, то его хроническая форма требует ежегодной диспансеризации больного человека и периодического планового адекватного лечения под наблюдением профильных специалистов.