Разработка стратегии кампании по вакцинации во Франции была поручена международной консалтинговой компании McKinsey & Company, специализирующейся на решении задач по стратегическому управлени. Дело обернулось скандалом. Однако данный пример – не единственный, и руководство «нации стартапов» (Start-up Nation) часто обращается к частным фирмам в решении государственных задач. Передача функций государства сторонним частным организациям разжигает аппетиты бизнеса и ослабляет государственную власть.
Внимание, лонгрид!
Правительство воспользовалось услугами частной консалтинговой фирмы для разработки плана национальной вакцинации, и все эти вопросы стали обсуждаться в связи с этой новостью. Сторонники Макрона надеются отвлечь всеобщее внимание от этой проблемы и делают вид, что в таком решении нет ничего необычного. Эта новость подверглась такой сокрушительной критике, что правительству на прошлой неделе пришлось пойти на попятную.
И здесь логично задаться вопросом: неужели государство настолько ослабло, что называет необходимыми обращения в частные консалтинговые фирмы для решения задач в области здравоохранения, находящиеся в ведении центральной власти? Сложно признаваться в собственной несостоятельности, поэтому правительство в конечном счёте предпочитает не афишировать подобные факты, даже если такая практика соответствует логике «нации стартапов», как назвал французов Макрон. Ввиду поступившей критики правительству пришлось подтвердить факт сотрудничества с McKinsey & Company. Сама компания отказывается давать журналистам какие-либо комментарии. «Фирма была включена в рабочую группу для определения логистической структуры, сравнительного анализа и оперативной координации», – подтвердили в Главном управлении здравоохранения Франции (DGS). Более того, американская компания была не единственной, к которой правительство обратилось за помощью. В DGS сообщили, что «переговоры велись с фирмой Accenture по поводу запуска, приобретения и сопровождения проведения ИС-вакцинации (ресурс «Информационная система вакцинации против Covid-19», содержащий данные о вакцинированных – прим. редакции), а также с фирмами Citwell и JLL (через Национальное агентство здравоохранения Франции) по вопросам логистического сопровождения и распределения вакцин от Covid-19».
На вопрос о сумме оплаты этих услуг, Габриэль Атталь предложил журналистам обратиться за соответствующей информацией в министерство. Правда, чиновники Минздрава тоже предпочли воздержаться от ответа на этот вопрос. сославшись на «межминистерское рамочное соглашение, заключённое межведомственной делегацией по преобразованиям в обществе (DITP)», под названием «Оказание помощи в разработке и реализации проектов преобразований общественной деятельности». Убедительное доказательство того, что оказание этих пресловутых услуг стало регулярной практикой. «McKinsey достался этот рынок, который фигурирует под лотом №1 межминистерского соглашения, в котором он назван “Стратегия и государственная политика”. Министерство здравоохранения лишь воспользовалось своим правом использовать возможности, которые этот документ предоставляет, и разместили заказ», – объяснили представители DSG. Лот в 20 миллионов евро, который McKinsey делит с международными компаниями Roland Berger и Boston Consulting Group & Cie в рамках контракта на общую сумму порядка 100 миллионов евро (по данным, опубликованным в июне 2018 года в Официальном бюллетене объявлений огосударственных закупках). Согласно информации журнала Le Point, фирма McKinsey будет получать около 2 миллионов евро в месяц за участие в разработке стратегии вакцинации.
По сообщениям прессы, в апреле переговоры также велись и с консалтинговой фирмой Bain, которую просили оказать содействие в развёртывании кампании тестирования во Франции. «Эта работа выполняется безвозмездно в рамках оказания услуг по организационному консультированию», – утверждали тогда представители DGS в интервью независимому интернет-изданию Mediapart. «То есть они говорят: “Мы будем помогать вам бесплатно”», – объясняет Оливье Петижан, координатор Центра наблюдения за деятельностью международных компаний, автор опубликованного в июне прошлого года доклада о лоббизме во время пандемии. Ему слабо в это верится. «Это либо способ сохранить хорошие отношения с государством, либо попытка компании застолбить нишу в ожидании выгодного заказа. По многочисленным свидетельствам, такая практика была очень распространена во время эпидемии коронавируса», – отмечает он.
Аргументы правительства примерно одинаковы. «Эти консалтинговые фирмы не вмешиваются в принятие решений политического или санитарного характера, которые относятся исключительно к компетенции государства», – утверждают представители DSG. «Очевидно, что ответственные государственные органы не собираются признаваться в том, что его решение было продиктовано частными фирмами, которым было поручено разбирательство. Тем не менее даже само содержание распоряжений правительства разрабатывается международными компаниями, которые обладают своего рода монополией на экспертизу», – возражает Фредерик Пьеррю, социолог, специализирующийся на вопросах здравоохранения. «На самом деле роль консалтинговых фирм далеко не пассивна. Они не ожидают молча предложений о сделках, а подталкивают государственные органы к использованию своих услуг и реализации предлагаемых ими программ», – замечает Оливье Петижан. По его мнению, в результате этой практики решение принимаются без учёта специфики условий той сферы, где они должны быть применены.
«С середины 2000-х годов, после принятия закона LOLF (органический закон о финансах, вступивший в силу в 2006 году – прим. редакции), наблюдается усиление влияния консультантов. Растущая роль международных консалтинговых компаний была дополнительно усилена после общего пересмотра государственной политики, который инициировал Николя Саркози», – считает Фредерик Пьеррю. При этом консалтинговые фирмы предлагают худшие управленческие идеи. «Они процветают за счёт навязывания неолиберальной логики и сокращения бюджета на государственный сектор», – констатирует Оливье Петижан. По его словам, данный механизм доведён до совершенства: «К ним обращаются государственные органы для оптимизации расходов больниц и учреждений здравоохранения. Затем общество сталкивается с санитарным кризисом, которого никто не мог предвидеть, в контексте которого проявились последствия этой разрушительной политики. И к кому обращается государство для устранения и исправления своих ошибок? Всё к тем же фирмам. Они выигрывают в любом случае».
Неужели у администрации нет больше средств на то, чтобы проводить экспертизы самостоятельно? Счётная палата высказала жёсткую позицию в докладной записке 2018 года по поводу обращения государственных учреждений здравоохранения в эти фирмы на региональном уровне. «Продукт консультантов очень редко даёт результаты, соответствующие ожидаемым. Проверки, проведённые региональными счётными палатами, показывают, что в ряде отчётов используются главным образом внутренние данные, а консультанты ограничиваются копированием открытой информации и отчитываются уже существующими докладными записками или существующими заключениями», – можно прочитать в этом документе. Эксперты Счётной палаты пришли к следующим выводам: «Необоснованное обращение к консультантам не только приводит к необоснованным тратам при заключении каждого контракта, но и представляет собой источник расходов в более долгосрочной перспективе, в частности, из-за утраты компетенций специалистами ведомства».
Что же тогда говорить о переплетении интересов на самом высоком уровне, на этот раз между властью и министерствами? В частности, Маэль де Калан, по сведениям le Canard enchainé, представил 23 декабря прошлого года (после краткого выступления министра здравоохранения Оливье Верана) директорам региональных агентств здравоохранения (ARS) и некоторых больниц от имени компании McKinsey план вакцинации. На парламентских выборах 2017 года он, наряду с Эдуаром Филиппом, бывшим тогда премьер-министром, выдвигал свою кандидатуру от партии «Республиканцы» (LR). Карим Таджеддин, содиректора по работе с государственным сектором в парижском офисе McKinsey and Company, является одним из авторов опубликованной в 2016 году книги «Государство в режиме стартапа» под редакцией Яна Алгана и Тома Казенава. Предисловие к этой книге написал сам ... Эммануэль Макрон. «Круг очень узок, и консалтинговые фирмы - одна из областей, где большая часть контрактов зависит от государственных органов, а ключевым моментом является близость к лицам, принимающим решения. Вот почему они используют практику «вращающихся дверей», своего рода непотизм, когда бывшие политики или высокопоставленные государственные чиновники уходят в бизнес, и наоборот», – уверяет Оливье Петижан.
«Постоянное смешение жанров среди сторонников Макрона», – отмечает Оливье Марле, содокладчик информационной миссии по проблемам деонтологии чиновников (2018 год), депутат от LR. Он считает, что подобная практика приводит к таким отклонениям, как обращение в консалтинговую фирму для «составления пояснительной записки к закону о развитии транспорта в регионах, а это вопрос, напрямую касающийся политики». «Прямо змея, кусающая себя за хвост: высокопоставленные государственные чиновники говорят, что перед ними “не ставят интересных задач, поэтому они уходят”, а затем вдруг выясняется, что в администрации некому работать», – комментирует Марле. Он считает, что прибегание к консалтинговым фирмам - это «разбазаривание государственных денег», и «результат говорит сам за себя: количество вакцинированных во Франции меньше, чем в Коста-Рике или Эстонии». Но, по его словам, этот «порочный круг» «умело сохраняется», потому что «интересы узкого круга заключаются в том, чтобы уйти в частный сектор и получать большую зарплату, с задачей обрести дополнительный ноль в конце зарплатного чека».
Здравоохранение должно быть «вне рыночных законов», – смело заявил глава государства в начале пандемии. Но благие намерения так и остались только намерениями, к которым с иронией относятся даже сами сторонники Макрона.