Наверное, нет такого человека, который бы любил стоять в очереди, или посещать государственные учреждения типа ЖЭКа или паспортного стола. Тем не менее, время от времени это приходится делать.
В принципе, в какой город нашей страны не загляни, везде можно встретиться с одной и той же ситуацией: люди, томящиеся в очереди, злые сотрудники и бланки. Так называемый «Образец». Почему-то бумажки, напечатанные как специально мелкими буквами, мало кому удаётся заполнить правильно с первого раза. И фраза «Образец в коридоре» звучит как приговор провести час в переписывании трех-четырех строчек.
Можно было бы обратиться за помощью к консультанту, но, вероятно, одним из критериев приёма на работу в данном случае учитывается искренняя нелюбовь к людям. Поэтому помощи ждать неоткуда.
Так вот, однажды я стала свидетельницей весёлой истории там, где даже стены вызывают чувство тоски и желание поскорее убраться восвояси. Я стояла в очереди в паспортном столе, чтобы сделать замену фотографии. Очередь было не очень длинная, но при этом она словно заморозилась, как вода зимой. И когда впереди стоящий гражданин покидал окошко, в душе каждый из нас по-настоящему ликовал.
Вот пришёл черед парня. Он отличался от остальной толпы тем, что был в капюшоне и наушниках. В его ушах звучала музыка, а капюшон как бы защищал от окружающего мира. Он был сам по себе. Но тоже вынужден был опускаться иногда с небес на землю, чтобы подтвердить своё существование документами. Он тоже вклеивал фото в паспорт.
Парень протянул документ, паспортистка с презрительным видом взяла его. Впрочем, её взгляд не относился конкретно к парню, она так оценивала всех своих посетителей.
«У вас просрочено», - послышался её голос. «Вы почему время пропустили, где вы были?», - вызывающе спросила она. От такого напора каждый бы начал оправдываться. А молодой человек спокойно ответил: «Где был? Наверное, в нирване».
Очередь смотрела на него, как на отважного воина, с голыми руками выходившего на тигра. Так грубить паспортистке не каждый рискнёт.
Мы ждали реакции. Но служащая паспортного стола расслышала ответ по-своему: «В Германии? И что вы там делали?». В её голосе звучала зависть.
Вот такой вот тип в капюшоне и балахоне по заграницам ездит, а она вынуждена глухих пенсионеров обслуживать.
Парень снисходительно улыбнулся: «Девушка, не в Германии, а в нирване. Это такое состояние свободы».
Очередь молчала. Мы были покорены молодым человеком, его спокойствием и доброжелательностью. Паспортистка посмотрела на парня и начала заполнять документы. Может быть, она посчитала разговор бессмысленным, может быть, подумала, что они с молодым человеком просто разговаривают на разных языках. А мне показалось, что не смотря на объяснение, она всё равно не поняла, что такое состояние свободы. Возможно, что это тоже критерий отбора служащих при трудоустройстве.
🔥↓Понравилось? Еще интересные истории для Вас↓🔥
- "Все детство я жила недалеко от озера, но дико боялась воды"
- "Я стала часто ездить к возлюбленному на свиданки, и была примерной «ждулей»": как я влюбилась в заключенного
- "В 18 лет я выгнала дочь из дома": мне удалось ей донести, что никто никому ничего не должен (переход на наш второй канал с историями «Просто почитайте, не пожалеете»)
Мы находим и публикуем интересные истории🔥. Подписывайтесь на канал и поставьте пожалуйста лайк👍, если история вам понравилась! Спасибо что пришли и хорошего вам дня 🙂
Получайте анонсы новых историй в Телеграм. Чтобы подписаться, нажмите -> сюда <-