Всем здравствуйте. Сегодня я хотел бы поделиться своим личным опытом выбора участка. Про выбор по таким параметрам как форма участка, соседи, высота, подъезд и прочее, думаю, расскажу в другой статье. Сегодня же хочу рассказать про выбор конкретно между участками в СНТ и ИЖС.
Итак живу и работаю я в городе и, когда встал вопрос о строительстве дома, я задумался о покупке земельного участка в черте города или ближайшем пригороде. Город у нас (Челябинск) не самый экологически чистый, поэтому участки непосредственно в городе окруженные дорогами и магистралями я сразу отмел. Выбор был между участками на берегу озер, коих у нас несколько прямо в городе, либо поближе к лесу, но подальше от города. В итоге я остановился на озере расположенном прямо в городе и тут было 2 варианта участков: 1) участок в СНТ; 2) участок на землях ИЖС.
И там и там были свои плюсы и минусы, о которых сейчас расскажу. Оговорюсь, что выбрал СНТ, но на сегодняшний день выбрал бы ИЖС.
Плюсы СНТ:
- Огороженная территория
- Какая никакая охрана
- Более менее чистый приятный личный пляж
- Почти не бывает посторонних на территории
- Упрощенное строительство с возможностью прописки
Минусы СНТ:
- Сложности со светом
- Cложности с газом
- Дороги в снт зависят от председателя и от людей
- Соседи в основном бабули, им ничего не нужно
- Очень много жалобщиков
Итак подробнее обо всем.
Территория СНТ в отличие от ИЖС дополнительно огорожена не только твоим забором, но и забором по периметру, на кпп стоит шлагбаум, и сидит сторож, который периодически делает ночные обходы территории. На территории как правило все свои, заблудших почти не бывает, в этой связи имеется свой личный чистый пляж и можно оставлять все на улице. Так же из плюсов: по дачной амнистии, которую продляют уже который год, можно строиться без документов, а потом подавать в упрощенной форме в МФЦ документы на узаконивание постройки, довольно простая процедура и никаких проверяющих органов и взяток. Но на этом минусы, в большинстве своем заканчиваются и ничинаются проблемы, зная о которых, я бы, скорее всего, подумал о покупке участка на территориях ИЖС.
Первая проблема - это перебои со светом и напряжение в сети. Когда ввели постановление правительства о том, что государство доводит провода только до границ СНТ, стало невозможно подключить нормальный городской свет 380 В. РОССЕТИ доводят свет до границы СНТ, далее все идет по дряхлой, старой садовской проводке (хотя раньше подводили бесплатно прямо к дому СИП). Подводить СИП прямо к дому отказываются теперь даже за деньги, да еще и отказываются работать с частными лицами, только от имени юр лица СНТ.
С газом та же история, кто успел подключил, теперь же нужно СНТ подавать коллективную заявку, сначала сделав и согласовав проект. Но как понимаете, где дело зависит от множества людей, там царит хаос, и подключить газ вряд ли получится.
Состояние дорог летом и их чистота зимой зависит не от городских властей, а от председателя, и от количества людей добросовестно сдающих взносы. Т.к. и то, и то, как правило, хромает, то и качество дорог и уборки не на высоте.
Соседи в основном бабули с советским мышлением, которым ничего не нужно, а нужно только поворчать и на кого то пожаловаться.
Такие вот плюсы и минусы СНТ, о плюсах и минусах ИЖС можно судить из текста, но, повторюсь, теперь уже выбрал бы ИЖС, но уже ввязался в стройку - жалко бросать.
Да безусловно есть и хорошие СНТ, которым повезло с жильцами и председателем, но видимо это не совсем мой случай. Далее расскажу как выбирал участок и первоначальную постройку. Как мне живется на земле и какие плюсы и минусы по сравнению с жизнью в квартире. Если интересно, подписывайтесь, буду рад.