Когда мне было совсем мало лет, говорят, что моя любимая песня на горшке была "Остановите музыку". Жаль, но видеозаписи не сохранились.
Пела я всегда, просто в детстве никто сильно значения этому не придавал: бабушка слушала мое пение на кухне, соседи- в ванной, родители - на новогодних концертах у елки, которые мы готовили с моей подружкой Олей.
Только в классе четвертом я услышала интересный разговор одноклассниц о том, как они ходят на хор и какие хорошие песни там поют. Уговорила маму отвести меня туда. Это был Новосибирск, хор ДКЖ. Меня взяли, и я стала там петь. Голос у меня по классификации определили как второе сопрано.
Начались концерты, смотры.. Как-то страшно мне было стоять на этих станках, обычно в третьем ряду из-за своего роста, на концертах, и все время я находилась в каком-то стрессе, не знаю, почему. Жаль, фото не осталось, хотя хору я посвятила много времени и в своем детстве, и позже.
В том же дворце культуры я обнаружила музыкальную студию, и записалась туда учиться играть на фортепиано в возрасте 13 или 14 лет. Пришла домой и сообщила об этом родителям. Сильно удивились, но отступать было некуда. Нужно было где-то брать пианино, ведь инструмента у нас никогда не было.
Сначала я занималась у подруг, которые учились в музыкальных школах, но потом поняла, что вряд ли это кому-то из них сильно нравится. Через какое-то время старое пианино "Сибирь" стояло в нашей комнате.
Родители купили его за 100 рублей. Дело было в 80-е. "В нашей" говорю потому, что мы жили в двухкомнатной квартире, большую комнату в которой занимала я , мама и папа на протяжении 18 лет, а другую, маленькую, тогда уже один дедушка.
Спасибо моему папе за такой героизм, ведь поднимать пианино на четвертый этаж вместе с друзьями и грузчиками без лифта- это подвиг.
Так я и начала играть на пианино, а хор постепенно ушел на второй план. Однажды я поговорила с хормейстером о том, что не успеваю, и меня "отпустили". Осталась только в фортепианной студии.
Мне так хотелось достойно выглядеть на концертах, где наряду с учениками первого класса, семилетками- восьмилетками, выходила я, сутулая 14-летняя, и меня объявляли "ученицей первого класса"..
В зале начинался гул..
В итоге, обучение мое превратилось в борьбу с преподавателями, которые постоянно на моих уроках ходили друг к другу в гости и пили чай. Я буквально "воевала" с ними за занятия, но это вызывало только шутки и смех. Наверное, удивляло мое желание заниматься, которого у других детей не было.
Отучившись год в ДКЖ, я перешла в Музыкальную школу для взрослых, в дальнейшем, Школу искусств №29 , заведение для взрослых людей, которые мечтали заниматься музыкой профессионально.
Узнала адрес, пошла сама и записалась.
В школе царила, и надеюсь сейчас царит, незабываемая творческая атмосфера, и понятно, почему: ведь туда записывались сами, а приводило людей в школу желание петь и играть на музыкальных инструментах. Это и объединяло учеников и преподавателей.
Там я познакомилась с удивительными людьми, закипела музыкальная жизнь: фортепиано и сольфеджио с любимым педагогом Лелюшкиной Ириной Васильевной, музыкальная литература, хор "Кредо", интересное общение с людьми, также влюбленными в музыку.
По-моему, в школе это был мой девятый класс. А в музыкальной школе- мой первый класс.
Начало мемуаров))) Никто не ожидал, что я начну петь, потому что занималась совсем другими вещами в детстве. О себе. Часть 1