Эксперты «Царьграда» делятся своими размышлениями о пользе кризисных перемен
Все ругали уходящий год. Но кризис – время обновлений, и жизнь менялась буквально на глазах: исчезали бюрократические барьеры, которые раньше казались неразрушимыми, трансформировалось образование, здравоохранение. Мы попросили прокомментировать итоги ушедшего года наших экспертов. Начало разговора можно прочесть тут.
А сейчас представляем еще одного эксперта, который в прошлом году заставил нас по-новому взглянуть на некоторые вещи…
Виктор Волчек - программист, сотрудник Российской академии наук. В период пандемии стал одним из инициаторов движения мейкеров в регионе. Мейкеры это люди, которые в домашних условиях, с помощью собственного оборудования научились делать предметы и приспособления необходимые для лечения больных и для защиты врачей: защитные экраны, герметичные боксы, специальные клапана и подушки. За первые два месяца пандемии Виктор и его команда своими руками сделали во владимирской области разгрузок для масок – 1540 шт., защитных лицевых экранов - 6500 шт., боксов для интубации – 143 шт., переходников для масок снорклинга – 53 шт., боксов для дезинфекции – 11 штук. И это в период, когда в больницах даже масок не было в нужном количестве!
- Виктор, какие плюсы на Ваш взгляд принес 2020 год? Какие возможности мы реализовали? Какие возможности год открыл, но общество ими пока не воспользовалось?
- Поменялось многое. Врачи в регионах точно стали намного квалифицированнее и опытнее. Это видно невооруженным взглядом. В долгосрочной перспективе, думаю, это хорошо скажется на лечении пневмоний, которые ежегодно входят в топ-5/топ-10 причин смертей в России.
Во-вторых, мир узнал, что можно работать и учиться удаленно. Удаленка точно будет трендом 21 века. Удаленка открывает новые возможности для регионов и удаленных уголков страны, деревень. Сейчас активно разрабатывают методики удаленного обучения в школах и вузах. Я, как удаленщик со стажем, вижу в этом одни плюсы.
Хорошо, что люди стали спокойнее относиться к маскам. Я думаю это приведет к положительным последствиям в плане профилактики вирусных заболеваний. Маски довольно успешно используются в азиатских странах много лет, и в целом это имеет положительный эффект.
Важно, что мы поняли наглядно, что даже в 21 веке с его невероятным уровнем мобильности, можно вдруг оказаться с закрытыми границами, в ситуации когда нельзя купить банальных вещей, типа медицинских масок, фильтров для аппаратов ИВЛ, и прочего товара, который мы не производим в стране, а исключительно импортируем. Такие встряски они здорово отрезвляют. И это хорошо для страны: для ее экономики и безопасности.
А еще плюсом стало то, что люди начали открывать для себя свою страну. Продажи туристического оборудования били все рекорды летом, люди скупали палатки, кемпинговую мебель, байдарки, рыболовные принадлежности и т.д. Пандемия пройдет, а все это снаряжение останется у людей. Соответственно это положительно скажется на развитии туризма в стране, да и в целом все так привыкли к заграницам, что позабыли какая красивая у нас страна.
- А какими возможностями мы не воспользовались?
- Это сложный вопрос. Ну, наверное, все те пункты можно было бы заранее исполнять и готовиться. По сути дела, ведь ничего нового технически не появилось, просто жизнь заставила массово начать пользоваться современными средствами связи. Наверное, наша инертность и нежелание что-то менять в мирное время, сыграло злую шутку. Школы оказались не готовы к росту нагрузки на каналы связи, не выдерживали сервера и так далее. Наверное, надо просто активнее идти в ногу со временем. Каждому на своем месте. Тогда легче будет переносить подобные тяготы и невзгоды.