Новые правила противопожарного режима вступили в силу 1 января.
С началом нового года вступили в силу новые Правила противопожарного режима — документ серьезный и оговаривающий правила и ограничения, с которыми придется считаться каждому из нас. Так, например, в новых правилах имеется пункт о том, что шлагбаумы, которые стоят во дворах многоквартирных домов, должны открываться при пожаре автоматически, дабы пожарная машина могла проехать во двор без проволочек. Что это будет значить для жителей домов и за чей счет будет проводиться — если будет! — модернизация? Поговорим ниже.
Ничего нового
Говорить о том, что «несовременные» шлагбаумы в срочном порядке придется заменять или сносить, не стоит, ведь требование, несмотря на то, что в предыдущих Правилах его не было, не ново. Владельцы земельных участков и ранее должны были обеспечивать надлежащее содержание подъезда к зданию в целях обеспечения пожбезопасности. Любое препятствие таким образом уже означало нарушение, и для пожнадзора было неважно, что это: дерево или гараж, или шлагбаум. Но одно дело — возможность открыть шлагбаум самому и пропустить пожарную машину во двор, а другое — необходимость установки системы противопожарной защиты, которая в случае пожара должна обеспечивать автоматическое открывание шлагбаума. И здесь возникает резонный вопрос: что делать жильцам? Сносить шлагбаумы и ставить новые?
Как действовать жильцам
Установка сигнализации в МКД обязательна — так гласит свод правил СП 4.13130.2013 «Системы противопожарной защиты». Данное требование оговорено для всех новостроек, и теперь без системы пожбезопасности дом в эксплуатацию не сдадут.
При подготовке проекта дома застройщики уже обязаны будут внести пункт об установке в многоэтажках противопожарной сигнализации и системы удаления дыма. И вот по новым правилами как раз и потребуется подключить шлагбаум к системе пожарного обеспечения — конечно, при условии, что она в доме есть. А если нет, то открытие шлагбаума может быть поручено консьержу или дежурному — то есть это можно делать вручную. Как правило, на этот случай на самом шлагбауме есть кнопка вызова дежурного, и камера наблюдения, которая покажет, кто именно просит открыть шлагбаум.
Таким образом, вариантов действия для жильцов два: если система есть, потребуется подключить к ней шлагбаум, а если системы нет, нужно будет убедиться, что консьерж или дежурный всегда будут на месте, чтобы его открыть.
А если не оборудовать
Если шлагбаум окажется на пути пожарной машины, и его невозможно будет открыть, чтобы проехать к месту пожара, машина имеет право его снести. В этом случае спасатели не обязаны возмещать ущерб владельцам, а если шлагбаум повредит машину, то самим владельцам придется оплачивать ее ремонт.
Согласно статье 20.4 Кодекса об админправонарушениях за нарушение пожбезопасности положен штраф:
- физическим лицам придется уплатить от 2 до 3 тысяч рублей;
- должностным лицам — от 6 до 15 тысяч рублей;
- индивидуальным предпринимателям — 20-30 тысяч рублей;
- организациям — 150-200 тысяч рублей.
© Закониус, 2021 г.
Читайте также: разборы разных правовых ситуаций на нашем сайте.