Найти в Дзене

Галстуки вчера и сегодня

Мужчины надевали украшения на шею с давних времен. Например, еще где-то в 1737 году до н. е. египетский фараон подарил Иосифу шейную цепь из золота (Бытие 41:42).

Сегодня во многих частях мира мужчины носят галстуки. По многим источникам, прототипы современных галстуков появились в Англии и Франции во второй половине XVI столетия. Тогда мужчины носили камзолы и круглые гофрированные воротники, которые нередко были большие, несколько сантиметров толщиной и похожи на тарелку. Их изготавливали из белой ткани и для сохранения формы делали жесткими.

Впоследствии на смену круглому гофрированному воротнику пришел широкий отложной воротник. Он тоже был белый и полностью прикрывал плечи. Этот кружевной полотняный воротничок с зубцами называли «ван-дейком». Его носили также пуритане.

В XVII веке под обычный длинный кафтан стали одевать длинный камзол. На шее носили платок-шарф или галстук. Такой платок обвивали вокруг шеи несколько раз, а концы спускали на перед накрахмаленной рубашки. Картины художников конца XVII столетия свидетельствуют о том, что в то время галстуки были весьма популярны.

Галстуки делали из муслина, батиста и даже кружева, поэтому они были далеко не дешевыми. По преданию, король Англии Яков II по случаю коронации купил кружевной галстук, стоивший 36 фунтов и 10 шиллингов. Такие галстуки делали иногда огромными. На портрете в Вестминстерском аббатстве Карл II изображен в галстуке 15 сантиметров в ширину и 86 сантиметров в длину.

-2

Галстуки завязывали многими способами. Один из них заключался в том, что галстук обматывали вокруг шеи и закрепляли шелковой лентой, которую завязывали под подбородком большим бантом. Этот способ называли солитером. Бант напоминал современный галстук- «бабочка». Считается, что существовало по крайней мере сто способов завязывания галстуков. Говорят, что Франт Браммелл - англичанин, который значительно повлиял на мужскую моду, однажды все утро завязывал свой галстук, чтобы он выглядел как следует.

В 60-х годах XIX столетия галстук с длинными концами стала напоминать современную галстук. Его называли самовязом, а по-английски «четверкой». Это название происходит от узла, который вязали извозчики экипажей, запряженных четверкой лошадей. Когда в моду вошли рубашки с воротничками, галстуки стали завязывать под воротничком, спуская длинные концы на перед рубашки. Тогда-то и появился современный галстук. Еще один тип галстука, «бабочка», завоевал популярность в 90-х годах XIX столетия.

В наше время галстук считают важной деталью внешнего вида. Часто о человеке судят по галстуку. Поэтому желательно, чтобы он был чистым, а узор и цвета гармонировали с рубашкой, брюками и пиджаком.

-3

Узел должен быть аккуратным. Наверное, самым распространенным является «четверка». Он выглядит опрятно, скромно и в то же время подходит к официальной одежды. Популярен также узел «Виндзор» - он несколько больше обычного, под ним на широком конце галстука делают небольшую ямку.

Многие мужчины чувствует себя неудобно с галстуком. Им не нравится, когда что-то сжимает шею. Однако неприятные ощущения влечет за собой не галстук, а воротничок. Если вы тоже не любите носить галстук, проверьте воротничок, может он слишком мал для вас. Когда он будет соответствующего размера, то вы и не будете чувствовать галстука.

Во многих странах галстук считают необходимой деталью деловой или официальной одежды. Поэтому многие мужчины, участвуя в официальных делах одевают галстуки. Действительно, благодаря полоске ткани вокруг шеи мужчина может выглядеть прилично и важно.

Как завязать галстук-"четверку"

1. Разместите галстук так, чтобы широкий конец свисал примерно на 30 см ниже узкого. Оберните узкую часть широкой.

2. Перекиньте широкий конец поверх узкой части и протяните его изнутри петли.

3. Не давая узлу разомкнуться, придержите его переднюю часть указательным пальцем и протяните в петлю узла широкий конец.

4. Придерживайте галстук за узкий конец и затяните узел, медленно подвигая его к воротнику.

-4