Найти тему
МРАКОБЕСИЕ

Отношение древних египтян к кошкам

На саркофаге принца Тутмоса зафиксирована надпись, которую можно перевести как «семейный кот», «кот нашей семьи» или «почтенная та кошка». Кошачьи были частью жизни и королевской семьи, и простых людей. Об этом говорят остраконы города ремесленников Эль-Медины, которые с юмором отображают отношение к кошке на бытовых сценах с нарушением всех канонов. Это подтверждают, что она разделяла мир обычных тружеников.

Женщин с древности стали сравнивать с кошкой. Действительно существует ряд схожих характеристик: гибкость, самодостаточность, мягкость, плодовитость присущи и кошкам, и женщинам. Но главной стоит выделить такую общую черту как переменчивость, умение из глубокого умиротворения резко перейти к защите или нападению, от милости к ненависти, от ласки к агрессии и так далее.

яндекс картинки
яндекс картинки

Всё египетское мировоззрение неоднозначно, в их культуре всё может иметь несколько смыслов. Так и безусловное поклонение кошкам легко сочеталось с принесением тысяч особей в жертву с последующей мумификацией, о чём свидетельствуют множественные находки котят с перебитыми шейными позвонками. Кошка, принесенная в жертву, была гарантом-залогом исполнения загаданного желания или просьбы у богов.

В начале 3 тысячелетия до н.э. был основан знаменитый город Бубастис и там же был отстроен удивительный храм кошачьей ипостаси богини Бастет с множеством её изображений. Использовали все развитые виды искусств: живопись, скульптура, мелкая пластика и т.д.

Геродот, лично бывавший в Египте, отметил в записях, что египтяне ставили безопасность своих кошек порой даже выше человеческой жизни и собственности. Когда кошка умирает, «все обитатели дома бреют свои брови в знак глубокого траура. Умерших кошек часто забирали в Бубастис, где их мумифицировали и хоронили в священных сосудах». Период траура считался завершенным, когда у людей снова отрастали брови. Также Геродот отмечает о великом празднике в честь этой богини плодородия, на котором еда и алкоголь употреблялись сверх всякой меры, а количество собиравшихся людей не уступала числу солдат в войсках.

Историк Диодор Сицилийский также записал свои личные наблюдения, но уже за судьбой человека, который причинил вред кошке в Древнем Египте: «…если он убивает одно из этих животных (кошку или ибис), намеренно или непреднамеренно, он, конечно, предается смерти, потому что простые люди собираются толпами и расправляются с преступником самым жестоким образом, иногда делая это, не дожидаясь суда…».

В "Наставлении Ончшешонки", демотическом тексте мудрости Птолемеевского периода, содержится такая строка: "не смейтесь над кошкой", что свидетельствует о вере в великие способности кошек и принадлежность к божествам.

яндекс картинки
яндекс картинки

Вывоз же кошек из Египта был строго запрещен. А примерно с 450-ых годов до нашей эры в Египте за убийство кошки полагалась смертная казнь.

Англичане в 19 веке, когда вывозили множество ценностей из Египта, также переправили 180 тонн останков мумифицированных кошек из священного некрополя Бубастиса, которые затем были переработаны и разбросаны в качестве удобрения на полях вокруг Ливерпуля. Это говорит о великих масштабах кошачьих захоронений. Особенно если учесть, что вывезли они далеко не всё.

Величайшим же примером египетской преданности коту является поражение в битве при Пелузии (525 год до н. э.), в которой Камбиз II Персидский разбил войска египетского фараона Псаметика III, используя изображения кошек, возможно, и живых особей, в качестве щита. Египтяне сдали власть и город персам.

яндекс картинки
яндекс картинки

Бастет пользовалась огромной популярностью, и было изготовлено множество её изображений и амулетов, и прочих предметов быта. Например, сосуды для духов или обетные статуэтки богини, хорошо известные с позднего периода (около 664-332 гг. до н. э.). Чаще всего богиня Бастет изображалась с кошачьей головой и человеческим телом.

Львы также не были обделены вниманием. Их почитаемые захоронения были раскопаны при царских гробницах в Иераконполисе и Абидосе.