Котлеты, правильно приготовленные на основе фарша из куриного филе, представляют собой не только очень вкусное и ароматное блюдо, но и полезное. Готовить их невероятно просто, а вот результат превосходит все ожидания. И это несмотря на то, что они относятся к блюдам, составляющим основу в здоровом правильном питании, где вкусовым ощущениям отводится далеко не ведущая роль.
Необходимые знания для приготовления куриных котлет при организации правильного питания.
Куриные котлеты, если их правильно и «с душой» готовить могут представлять собой настоящий шедевр современной кулинарии. Фантазию и изобретение, при готовке котлет, никто не отменяет, благодаря чему, может получиться не просто шедевр, а настоящее произведение кулинарного искусства.
1. Котлеты или битки из курицы следует готовить «на пару» в пароварке или на водяной бане. Можно запекать их в духовке. Такая техника приготовления значительно уменьшит жирность котлет и повысит пользу от их употребления.
2. Учитывая, что белое мясо куриной грудки содержит минимум углеводов с жиром и практически полностью состоит из полезного белка, готовить ПП котлеты следует только из куриной грудки.
3. При подготовке мяса для ПП котлет, необходимо проверить его на наличие мелких хрящей и фрагментов от косточек, которые довольно часто встречаются в готовом филе. Особенно если оно куплено в магазине.
4. Котлетный фарш для правильного питания может быть приготовлен различными техниками: рубленый ножом и прокрученный мясорубкой. Для этой цели, кроме ножа и мясорубки, можно воспользоваться блендером, комбайном и миксером.
5. Вместо хлеба при приготовлении ПП котлет из куриного фарша используется овсяная или гречневая мука вместо мякиша белкой булки, привычного для состава обычных котлет.
6. Для получения большей сочности и аромата, лук в фарш нужно рубить острым ножом, а не перемалывать.
7. Для котлеток из курицы для правильного питания в фарш, из которого они будут готовиться, можно добавлять разные овощи и другие продуктовые ингредиенты. Например, их можно готовить с измельчённой свежей паприкой – перцем сорта «Болгарский», с кабачком, с сыром и с творогом. Экспериментировать и фантазировать никто не запрещает, но использовать в котлетах можно только здоровые продуктовые ингредиенты, тогда и получится ПП блюдо.
8. Когда готовится это блюдо - котлеты по правилам правильного питания, приоритетом становятся способы: на пару, в духовке, в мультиварке, в микроволновке, на сковороде с добавлением минеральной воды. При таких термоспособах вся польза и изначальная структура продукта полностью сохраняется.
Несколько рецептов приготовления куриных котлет для правильного питания.
Рецепт1. Котлеты паровые из куриного филе.
Готовить котлеты по этому рецепту невероятно просто и быстро. От начала приготовления до еды проходит не более получаса.
Список продуктовых ингредиентов, необходимых для приготовления котлет из куриного филе.
1. Бескостная и бескожная грудка от курицы – 600 г
2. Соль - на свой вкус
3. Крупное свежее куриное яйцо – 2 шт
Подробный алгоритм приготовления куриных котлет на пару.
1. Бескостную и бескожную грудку (это очень важно!) вымыть и нарезать на кусочки, как на азу – тонкими и продолговатыми.
2. Прокрутить курицу мясорубкой два раза. Должен получиться очень мягкий и нежный фарш. Переложить его в миску.
3. В прокрученное мясо добавить содержимое сырых куриных яиц и соль. Перемешать, используя десертную ложечку.
4. Подготовить пароварку – заполнить её необходимым количеством воды и включить.
5. Выкладывать на противни пароварки фарш десертной ложечкой так, чтобы котлетки между собой не соприкасались.
Рекомендации в этот рецепт.
Мясо курицы должно быть очень свежим и качественным. Хорошо, если филе будет сделано собственноручно из грудки курицы в тушке.
Рецепт2. Котлеты из куриного филе «Правильные».
Использование мякоти молодого кабачка придаст котлеткам невероятную сочность и нежность вкусовому ощущению.
Продукты-ингредиенты, необходимые для приготовления ПП котлет из куриного филе.
1. Бескожное куриное филе, свежее. Лучше от грудки. Можно купить в магазине – 450 г
2. Соль, приправы и молотая смесь перцев - на свой вкус
3. Крупное свежее куриное яйцо – 1 шт
1. Хлопья «Геркулес» овсяные – 100 г
2. Лук в репке сладкого синего/красного сорта – 50 г (1 головка среднего размера)
3. Свежие крупные чесночные зубки – 3 шт
4. Масло растительного сорта, рафинированное. Оливковое – в предпочтении – для смазки чаши пароварки – 10 г
5. Смесь сушёных базилика с укропом – по 3 г каждого вида
6. Свежий молодой кабачок – 200 г
Алгоритм приготовления пп котлет из куриного филе на пару в домашней пароварке.
1. Филе промыть и нарезать тонкими полосками, попутно снимая с него все плёночки и возможные жирок и жилки. Во время резки проверить филе на наличие остатков хрящиков и мелких косточек. Если такие остатки попались, то их следует вырезать и выкинуть.
2. Кабачок вымыть. Очистить от кожицы и семян, а полученную мякоть мелко порезать.
3. Прокрутить курицу вместе с кабачковой мякотью мясорубкой или перемолоть блендером. Переложить полученную кабачково-куриную массу в глубокую миску.
4. Хлопья «Геркулес» превратить в муку, используя для этой цели электрическую кофемолку.
5. Приготовленную муку всыпать в миску к измельчённой кабачково-куриной массе, добавить содержимое сырого куриного яйца и немного соли. Тщательно вымесить фарш.
6. Чесночины с луком очистить от шелухи, вымыть и измельчить острым ножом. Добавить полученные кусочки в фарш и вмешать их туда так, чтобы они равномерно распределились по всему его объёму.
7. Пришло время добавить в фарш выбранные приправы, смесь сушёных базилика с укропом и молотых перцев. Снова тщательно вымесить фарш и убрать его в холодильник на час. За это время в нём смешаются вкусы всех ингредиентов.
8. Пароварку наполнить нужным количеством воды и закипятить её.
9. Чашу пароварки промазать маслом, а затем сформовав котлеты, выложить их в неё. Котлеты должны провариваться на пару в течение часа.
Рекомендации для этого рецепта.
1. Вместо овсяных хлопьев «Геркулес» можно воспользоваться гречкой или рисом. Но только не манкой.
2. Хлопья и крупу можно заменить одноимённой готовой мукой, приобретённой в супермаркете.
3. По этому рецепту можно заготавливать пп котлеты из куриного филе в прок. Приготовить и заморозить. По мере необходимости готовить их в домашней пароварке, не размораживая заранее.
4. Прокручивать филе курицы в мясорубке следует дважды. Оно должно быть максимально измельчённым, так как готовиться блюдо будет «на пару».
5. Формовать котлеты следует влажными холодными руками.
6. При желании можно добавить свежий перчик и морковку, которые придадут котлетам неповторимость во вкусе, совсем не увеличив при этом их калорийность.
Самый распространённый пп рецепт из куриной печени – котлеты. Их ещё можно называть блинчиками или оладушками, приготовленными на её основе. Рецепт приготовления аналогичен пп котлетам из куриного филе. Такие котлеты очень понравятся деткам, даже тем, кто в принципе отказывается кушать печёнку.