Найти тему
Autifon из Тюмени

Учиться снова путешествовать. Часть №2б. Большой Сочи. Роза-Хутор (Горы, водопады и долины)

Из предыдущих сложных заграничных поездок я уяснил одно правило - сначала надо хорошо выспаться. Организм немного привыкнет к перемене места пребывания и дальше все пойдет намного проще. Накануне, немного побродив по сверкающему новому Эсто-Садку, я рано вернулся на улицу Березовую и завалился спать.

Проснулся утром я достаточно рано и сразу посмотрел в окно на горы. Красота...

Для меня, жителя Западно-Сибирской низменности, любые горы - это Г О Р Ы!!! Я знал прогноз погоды на этот день, будет дождь, а пока светило солнышко, к вершинам гор только собирались облака...

Итак, вперед в горы. Из многочисленных горнолыжных комплексов Красной поляны я выбрал Роза Хутор. На Лауре и Альпике я уже бывал (хотя на Альпику было бы любопытно подняться, посмотреть Саночный комплекс). Выбор был между Розой и Горками. Я выбрал более известный, главный горнолыжный комплекс страны.

Начало трудового прогулочного дня на Розе в 9 часов утра, вот примерно к этому времени я и пошел по улице Березовой в сторону Роза Хутора. Настроение было прекрасное. Деревянные шале Березовой улицы радовали глаз.

-2

Сложнее стало, когда я преодолел сложную развязку и пошел по Олимпийской улице. И все-таки железка испортила красоту этого места.

-3

Поглазел на инородную громадину вокзала Розы Хутор. Впечатление спасали чудом сохранившиеся остатки гостиничного комплекса Альпики. Роза Долина теперь уже не так резала глаза, я привык к громадинам отелей, но все-таки постарался быстрее проскочить до нижней станции канатки.

-4

Я решил не мелочиться и купил билет «День на Роза Хутор».Можно кататься до упаду на канатках в течении дня, в билет включен обед в «Берлоге» и час проката велика в Роза долине.

На нижней станции долины ведется контроль температуры, багажа, но все очень доброжелательно. Туристы и обслуживающий персонал рады, что можно отдыхать и работать.

Мои впечатления от комплекса Роза Хутора только положительные. Все брюзжание я оставил в долине. Наверху было все замечательно. Удобные кабинки канатки, красота гор... ну что еще сказать. Исходя из прогноза, я решил по утренней хорошей погоду подняться на Роза пик и спуститься к водопадам Менделихи. А уже потом погулять по Олимпийского деревне и т. д. Расчет оказался верен. Канатка работает в летнем прогулочном формате. Почти все лыжные подъемники отключены. Из кабинки канатки сначала конечно потрясает вид на Роза долину.

-5
-6

Сверху смотрится шикарно. На Розе плато я чуть погулял. Сфоткался у Олимпийских колец и поехал на «Заповедном лесе» дальше наверх.

-7

На верхней станции этой канатки я немного погулял, пофоткался, заглянул в красивый арт-тоннель, но отвлекаться на поездку вниз в Роза стадиону не стал.

-8
-9

Сел на «Кавказский экспресс» и поехал к Роза Пик. Сквозь облака... Зрелище впечатляющее, но … холодное и мокрое.

-10
-11

Ладно я был в закрытой кабинке. Я «альпинист опытный» по мере подъема я утеплялся. Одежда, которую я носил в этот день, больше в Сочи мне не понадобилась. На плато я был еще в футболке, на пересадке в «Кавказский экспресс» я одел кофту, а в тот момент когда кабинка вошла в облака перед вершиной Роза Пик, я одел еще и ветровку. Поэтому на облачной и ветреной Роза Пик я гулял спокойно. Туман, не видно не зги...

-12
-13

Я встал в очередь на канатку «Эдельвейс», чтобы спуститься к водопадам Менделихи. Эта канатка открыто/закрытая. Вниз я ехал на гондоле с опущенным стеклянным куполом.

-14

Поездка на канатке «Эдельвейс» была непродолжительной и я оказался в зачарованной кавказском лесу, среди гигантских деревьев, лопухов и маленьких водопадов.

-15
-16

Парк водопадов «Менделиха» место относительно молодое в плане приобщения к туротрасли. Я бы не сказал «что прямо АХ!!!», но часок — другой погулять здесь можно. На нижней станции канатки можно почитать легенду о Менделе. Борис Петрович Мендель из обрусевших прусских немцев служил фельдшером на кавказе, вышел в отставку, женился на знатной абазинке и жил с семьей в урочище Аигба. Не повезло мужику увидеть в последний день жизни как перевозят золото кубанского казачьего войска. Золото потом долго находили в речке Менделихе. Я золото не искал, просто гулял по парку. Здесь имеется несколько водопадов, которые объединены в несколько маршрутов. Я ходил куда глаза и ноги приведут, маршруты не соблюдал.

Я сподобился посетить водопад Игуасу на границе Бразилии и Аргентины, поэтому после этого водопадная тематика для меня так... баловство. Сначала я спустился к водопаду Чара.

-17
-18

Вчерашние блуждания по Эсто-Садку дали о себе знать, ноги быстро устали. Но водопадик меня оживил, красивое местечко. Далее я отправился к следующему водопаду. Но тропа была перекрыта скучающим служащим.

-19

Причину перекрытия я не уточнял, может медведи появились, может камнепад.

Я вернулся к водопаду Червонный на одноименном ручье.

-20

-21

Тут уже можно было побродить по камням в русле, молодежь устроила романтик фотосессии. Место красивое, особенно сверху.

-22

Я потом поднялся по ступенькам к месту отдыха, скушал бутерброд. Людей стало значительно больше, начался наплыв организованных групп. Погода стала переменчивая, немного накрапывал дождь. Запах леса был … обалдеть. На Розе Пик видимо прошел сильный дождь, народ прибывал мокрый и требовательный до зрелищ, а их и не было. Просто красивая кавказская природа.

-23
-24
-25
-26
-27

И рубежи Родины рядом...

Получилось приятное и не очень утомительное дополнение в Розе пик. На нижней станции "Эдельвейса" есть кафе и нормальный туалет.

-28

При поездке наверх на «Эдельвейсе» мне повезло. Прояснело, дождик прекратился, можно было ехать с поднятым колпаком и любоваться на склоны Розы Пик. Зимой тут наверное полное обалдеть...

-29
-30
-31
-32

Но на вершине Роза Пик по-прежнему был туман. Опять я буду ежиком в тумане (во второй раз).

-33
-34

Продолжение следуют.

Не забываем лайкать и подписываться!!!

Продолжение следует...