Давайте сегодня приготовим грудинку. Это воистину одно из самых лучших блюд из мяса, очень быстро готовится и потрясающе вкусно - мой must have! То, что мы готовим сегодня является сильно переработанным вариантом китайской кухни и по идее должно быть достаточно пряным, но всё в наших руках и мы можем держать перец в узде, не злоупотребляя им.
Грудинку покупаем максимально свежую и с максимальным количеством мяса. Именно от качества мяса во многом зависит наш итоговый результат, поэтому пользуйтесь только проверенными продавцами!
Отрезаем шкуру, при необходимости вырезаем кости. Нам нужны кусочки среднего размера.
Теперь готовим смесь для заправки - приправы и набор перцев, тут целиком на ваш выбор. Но позвольте вам порекомендовать набор итальянских трав, у меня он как раз закончился, поэтому пришлось мудрить самому.
Добавляем столовую ложку сахара с горочкой. Сахар необходим – он карамелизует наше мясо плюс выступает в роли усилителя вкуса. И ещё берём совсем немного соли. Если вы боитесь соль, то вместо неё можно добавить соевый соус, так будет гораздо вкуснее, но у меня он просто-напросто закончился (как всегда всё это происходит в самый неподходящий момент).
Добавлять его нужно прямо в ёмкость, где мы будем минут 5-10 мариновать мясо. И ещё обязательно нужно добавить растительное масло – иначе вкус приправ не раскроется.
Пока наше мясо настаивается, нарезаем одну большую луковицу полукольцами, максимально тонко. Чистим штук пять зубчиков чеснока.
Итак, приступаем к жарке. На максимально большом огне и на раскалённой сковороде! На дно можно капнуть немного масла.
Наша цель получить корочку. Как только она появляется добавляем чеснок, который кидаем целыми зубчиками – если его пошиковать, он мгновенно сгорит и будет горчить, а если добавить в конце готовки, то его вкус будет слишком доминировать, поэтому поступаем именно так. Если вы любите имбирь, то его так же можете добавить – одной пластинкой, длиной сантиметров четыре-пять и толщиной два-три миллиметра.
По желанию добавляем веточку розмарина. Если у вас его нет, то не плохо заходит немного цедры с кожуры апельсина (без белой подложки, только тонкая часть). Апельсин со свининой и соевым соусом это потрясающе вкусно!
Делаем минимальный огонь и добавляем нарезанный лук
Перемешиваем всё и оставляем доходить до готовности
Следите за тем, чтобы лук не слишком угорел – он должен стать полупрозрачным. В результате у нас получается вот такая красота
Это мясо прекрасно заходит с рисом. Но у меня остался салат, про который писал ранее, и я не стал мудрить
Мясо получается очень вкусным и ароматным! Согласен, что грудинка не самое постное мясо и на жёсткой диете может быть излишне калорийным, но зимой можно – всё равно под одеждой пару новых складочек никому не видны. Шучу! Главное это сколько калорий вы потребите в течение дня, об этом у меня есть небольшая статья, о некоторых мифах правильного питания, почитайте, чтобы наслаждаться нашим сегодняшним блюдом с чистой совестью.
Попробуйте приготовить немного по-другому чем я – с соевым соусом и апельсиновой цедрой и напишите о своих впечатлениях.