Я уже писала и сейчас повторюсь: новогодние каникулы вышли небывало урожайными на отечественные кинохиты. В топе - безусловно, героическая драма "Огонь". Происходящее на экране не может не волновать - слишком свежи в памяти карты Родины, покрытые красными пятнами лесных пожаров, задымленные города, горящие села. На фоне очередного сезонного апокалипсиса разворачивается история группы пожарных, пытающейся спасти из огня жителей таежной деревни. Показано мастерски, зрелища - невероятные. Причем удивление кратно возрастает от того, что на съемках не сгорело ни одно живое дерево: создатели уверяют, что располагали уже спиленными. Зато реальные красноярские лесные пожары позволили снять много видеоматериала для фильма, что, конечно, не может не огорчать.
При просмотре испытываешь сложные чувства - одновременно гордость и стыд. Гордишься сильными и самоотверженными мужчинами, которые на экране и наяву ежедневно спасают людей. А стыдишься бардака, постоянно лезущего в глаза.
Вот что мы видим в этой киноистории? Что у пожарных в космической державе картинка спутниковой съемки обновляется лишь раз в четыре часа, и надо рисковать карьерой, чтобы получить оперативку для спасения людей. Что свежие данные и дополнительную технику запросят лишь для спасения сотрудника-родственника. Что у группы пожарных всего один спутниковый телефон, пропадет он - и никто за них волноваться не будет. Что сельчане живут, отрезанные от мира и связи. Что на сотни гектар леса - один древний вертолет, который если сядет, то уже не взлетит. И что даже угроза экстренных ситуаций в сезон пожаров не является поводом остаться трезвым хотя бы одному мужику во всей деревне.
Горько и больно, что такому бардаку нет другого противовеса, кроме большого риска для жизней хороших людей. Таких, как в фильме "Огонь". Опытный командир Соколов (Константин Хабенский), симпатичный семьянин Костя (Антон Богданов), печальный вдовец Лев (Виктор Добронравов), задиристый вояка и мамочкин умница Серега (Роман Курцын), весельчак и душа-человек Максим (Тихон Жизневский).
Иван Янковский играет необстрелянного новичка Рому. Самоуверенный пацан, который сразу не полюбился командиру, еще и ухаживает за командирской дочкой - а значит, не полюбился втройне. Такие мужские войны всегда чреваты дурацкими поступками и излишними жертвами, так что там есть отчего дополнительно беспокоиться за героев... Ну и, конечно, персонаж Ирины Горбачевой, рожающий посреди лесного пожара.
Кстати, среди создателей фильма - люди, подарившие новый "Экипаж", "Легенду №17", "Движение вверх", "Мамы", "Я худею". Это режиссер Алексей Нужный, сценаристы Николай Куликов и Константин Майер.
Если вы еще не посмотрели этот фильм - посмотрите. К истории есть вопросы, она, на мой взгляд, перегружена драматизмом - знаете, когда эмоции стараются выжать из зрителя в каждой микроситуации, на каждом квадратном сантиметре кадра. Но кино это - безусловно, интересное и полезное. Посмотрите сами, покажите детям, обсудите его.
А как вам этот фильм? Интересно ваше мнение!
НЕПОСЛЕДНИЙ "Последний богатырь": за сиквелом последует триквел
"Чудо-женщина: 1984" - смотрите внимательно, там две Дианы Принс!
"Серебряные коньки" = Джек Воробей + Человек-паук и ещё кое-кто