1. Не упустите самый юный возраст! Лучше есть перловую кашу три года и три раза в день, чем отдать ребенка в плохие ясли и детский сад.
А с «почемучкой» надо общаться очень терпеливо. И не забывайте, «почемучка» - очень благоприятный возраст для воспитания самостоятельности и воли. Воля решает всё!
2. Неутомимо выстраивайте диалог со своим ребенком, деловой, ласковый, но без излишней опёки и баловства. Не тряситесь над ним, не стройте иллюзий по поводу его будущих грандиозных побед. Ребенок должен иметь возможность четко прогнозировать ваше поведение. Будьте последовательны и справедливы. Учите ребенка жалеть родных.
3. Всяческое репетиторство подключайте чем позже, тем лучше. Примерно после 7-го класса. Сами «не тянете» в математике для 5-го класса? Возьмите репетитора себе! Вы быстро восстановите свои знания, главное, чему вы научитесь – методическим приёмам преподавания. Наградой вам будет возросшее взаимопонимание и доверие ребенка.
Доверие между вами – суперважно! Будет доверять, вместе разрулите любые ситуации.
4. Не возмущайтесь при ребенке идиотской системой, царящей в школе! Этим только усугубите ситуацию.
5. Пропускайте мимо ушей вопли "директрисс" и "завучих" о благе социализации, которое, якобы невозможно получить вне школы. Зачастую там идёт такая «социализация», что дорога оттуда только в тюрьму или к наркологу. Смелей переводите ребенка на семейное обучение.
6. Не пытайтесь эмоционально доказывать, ничего и никому, в школе или роно. Только юридически корректно, только спокойно. Тщательней изучите по инету свои права. Не стесняйтесь культурно и корректно жаловаться в высшие инстанции. Не пытайтесь «обивать пороги» и «хлопать дверями»! Вежливые жалобы по инету очень действенны.
Опасения, что ваша активность плохо отразится на ребенке, чаще всего преувеличены. По-настоящему мстительных и въедливых школьных начальников очень мало. Как правило, после второй или третьей жалобы они сами начинают "истерить". Однако, «качая права», не перегните палку. Очень важно вовремя остановиться.
7. Помните, хорошие учителя и хорошие школы есть! Их меньшинство, но гораздо больше, чем это представляется на первый взгляд. Не введитесь на саморекламу всяческих гимназий. Помните, что показуха – бич России еще со времен Потемкина.
8. Львиная доля эмоционального негатива идет от математики. Знайте, что всяческие новоделы типа учебников Петерсон настоящую обкатку не прошли. На реальную обкатку нужно несколько лет на большом количестве школ.
Смелее выбирайте учебники, которые по душе вам и вашему ребенку. Это вполне может быть учебник Киселева 1956 года издания. Знайте, что Пушкин никогда бы не сдал арифметику при поступлении в лицей, если бы его дядя не послал бы лицейским преподавателям «воз провианту».
9. Никогда не забывайте принцип: «На чем сердце успокоится». Если вы вместе с ребенком усвоили раздел математики не по рекомендованным учебникам, то это вовсе не даёт никому права неаттестовывать вашего ребенка.
Поверьте, при корректных жалобах, при угрозе «выноса сора из избы», суперстрогие и суперчванливые бюрократы от образования, тают в воздухе, как привидения перед рассветом! Сердце у них, как правило, очень быстро "успокаивается! на трёх баллах.
Плевать на их высокие оценки, когда на карту поставлено благополучие ребенка! Были бы реальные знания, а «корочки» вам нарисуют любой полиграфической красоты, и, причем за небольшие деньги. Не в одном месте, так в другом.
10. Держите нос по ветру, а хвост морковкой. Старайтесь четко понять, когда нужно лизнуть, а когда и гавкнуть. И помните всегда, что Пушкин никогда бы не сдал арифметику при поступлении в лицей, если бы его дядя не послал бы лицейским преподавателям «воз провианту».
Не забывайте, что "особо стеснительные" родители носят передачки своим детям либо в тюрьму, либо в наркодиспансер.
11. Не бойтесь дистанта. Если вы воспитали у ребенка волю и убедили, что учиться важно, он будет учиться в дистанте ещё успешнее, чем на очном обучении. Поскольку для учебы очень важна «тусовка», дух соревнования, неформальное общение с «братьями по разуму», то надо помогать ребенку заводить именно такие тусовки. Их можно найти в инете.
12. И последнее. Ровно с той скоростью, с которой развиваются информационные технологии, деформируется и система ценностей в математике. Наименее подвержена деформациям геометрия и та часть математики, которая обслуживает физику. Им нужно уделять основное внимание.
«На бонус»: не лишне прочитать и усвоить что-либо популярное по дискретной математике, по численным методам. Именно эти разделы дадут ребенку видение перспективы, повысят конкурентоспособность. Никогда не ищите в области АйТи единственно верных решений! Их бездна, на любой вкус. Что бы ни полюбилось, вам и ребенку, оно и будет перспективным.
Споры о том, какой язак программирования лучше не очень важны для школьного обучения. Чтобы "старый язык" реально мешал молодому программисту развиваться, надо слишком много программировать.
Хороший преподаватель программирования за 4-5 часов разберет с учениками все основны плюсы и минусы трёх- четырех языков программирования.