Найти в Дзене
Мото-КунгФу

О событиях в Новочеркасске.

Посмотрел последний фильм Михалкова-Кончаловского "Дорогие товарищи!", посвященный событиям в Новочеркасске в 1962 году. Оглядываясь назад на свою жизнь, большей частью прошедшей в СССР, я могу констатировать, что до просмотра фильма имел лишь отрывочные сведения о происшедшей трагедии в виде невнятных упоминаний в частных разговорах и уже в последние годы в печатных материалах. В СССР умели скрывать нежелательную информацию от народа.

На днях я заглянул к родителям вечерком на чай, и посоветовал им к просмотру эту киноленту. Отец в ответ поведал мне эпизод из своей жизни, имевший отношение к затронутой теме.

По окончании военно-морского политического училища в Киеве отец мой, имевший за отличную учебу статус свободного распределения, выбрал, следуя юношескому максимализму, службу на Дальнем Востоке. Его распределили в часть военно-морской авиации, базировавшейся в бухте Суходол недалеко от поселка Большой Камень Приморского края. В место назначения отец привез молодую жену, и вскоре у них появился я, автор этих строк.

Мои родители, молодая. семья строителей коммунизма. Приморский кр. 1958г.
Мои родители, молодая. семья строителей коммунизма. Приморский кр. 1958г.

Молодая семья по прибытии начинала свою жизнь в спартанских условиях. Сначала родителям в общей казарме выделили угол, отгородив его одеялами. Потом предоставили временное жилье на период длительной командировки владельца комнаты. Вода была привозная, надо было ежедневно топить печь углем, наковыряв его из замерзшей кучи - стирка и сушка пеленок, приготовление пищи в таких условиях выматывали молодую маму. Отец сутками пропадал на службе.

Однажды во время политзанятия, на котором присутствовал многочисленный личный состав, один из матросов с места неожиданно попросил слова. Он встал и задал обескураживающий вопрос: "А правда, что в Новочеркасске людей давили танками?" Отец растерялся и не знал, что ответить. Повисла напряженная тишина.
- А откуда вам это известно? - наконец, спросил молодой политработник.
- Мне пришло письмо, где рассказывается об этом, - последовал ответ.

Отец вспоминает, что ни на секунду не поверил в правдивость заявления матроса, и воспринял этот эпизод, как возмутительную провокацию. Кое-как замяв ситуацию, он поспешил после мероприятия к замполиту - опасался неизбежных разговоров в матросской среде по следам произошедшего инцидента. Замполит вызвал на беседу матроса, который принес письмо, тем самым подтвердив правдивость своих слов.

Теперь уже замполит был шокирован информацией и не знал, как реагировать. Впрочем, он быстро нашел выход.
- Надо доложить в особый отдел, а то всех собак повесят на нас! - сделал он вывод и взялся за телефонную трубку.

Особист после опроса полит работников успокоил их, сказал, что данная информация про танки в Новочеркасске скорее всего выдумка или бред больного человека. Он предписал довести до личного состава, что информация о беспорядках не подтвердилась; сказал, что матросом займется сам.

Посмотрев кино, я могу предположить, что с парня тут же взяли подписку о неразглашении государственной тайны. Но этим особист не ограничился, так как по словам отца через некоторое время матрос исчез из расположения части, и больше его никто не видел. Судьба автора письма матросу в свете киносценария видится мне отнюдь не в радужных тонах, вы согласитесь со мной, посмотрев фильм.

Кончаловский на мой взгляд удачно выделил в поведении своей героини именно отторжение людьми самого факта зверского насилия: у нее предположительно власти убили дочь, а она рассуждает о служении государству. Так и мой батя, начинавший служить в жутких в современном представлении бытовых условиях, беззаветно верил в нормальность и необходимость такой жизни.

В наши дни подобной веры людей в государство нет. И не случайно, что власть тратит на силовиков громадные средства, отбирая их из статей расходов на здравоохранение и образование, сохраняя нищенский размер пенсий. И нет никаких сомнений, судя по численности и оснащению росгвардии, в готовности власть имущих повторить Новочеркасский сценарий в случае непосредственной угрозы их благополучию.