Найти в Дзене
Из истории СССР

А Вы помните эти советские мультики? Включал их каждый день в 19:00

Если спросить человека жившего в СССР, что ему нравилось из советской продукции, в списке обязательно будут мультфильмы. О них мы и поговорим.

Парадоксально, но в стране вечной индустриализации наиболее рентабельными и знаменитыми оказывались кинематограф, мультипликация, цирк и балет. Советские мультфильмы завоевали популярность и у своих и у зарубежных зрителей.

 Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

Дисней по-советски

Первый серьезный толчок отечественная мультипликация получила в 1930-х годах. В 1933 году в Москве прошел фестиваль американских мультфильмов. В то время отношения СССР с США были достаточно хорошими. Американские мультфильмы понравились и зрителям и самому товарищу Сталину. Было решено создать свой «Disney». Им стал основанный в 1936 году «Союзмультфильм». Впрочем, в дальнейшем советские мультипликаторы выработали свой фирменный стиль. Сначала это были экранизации российских сказок и зарубежной классики.

 Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

Классика и не только

Уже в 1955 году на экраны вышел «Заколдованный мальчик» про приключения Нильса с гусями. Лично мне очень нравилась и литературная первооснова и сам мультфильм. Он запомнился юмором, отличной рисовкой, загадками и песенкой веселого гнома: «Ку-да и-дёт пре-муд-рый гном, а г-гном и-дёт ку-паться! Тирлим-бом-бом, тирлим-бом, а г-ном… и-дёт… ку-у-у-упаться!». Кстати, песни стали отличительной чертой многих советских мультфильмов и фильмов. Благодаря этим песням и броским фразам, мультфильмы, что называется, шли в народ и обрастали анекдотами, их растаскивали на цитаты. Как тут не вспомнить «выходи подлый трус!» из Кота Леопольда или «Ну заяц, погоди!». Прелести добавляла и озвучка осуществлявшаяся знаменитыми советскими актерами с их харизматической манерой говорить: Папановым, Леоновым, Ливановым и т.д.

Кстати, а какие анекдоты с персонажами советских мультфильмов вы знаете? Пишите в комментариях любимые.

 Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

Шведам вообще сильно повезло с советскими экранизациями. Компанию Нильсу составил веселый толстяк Карлсон и вышедшая в 1957 году «Снежная королева». Она впечатлила не только советских, но и зарубежных зрителей. Этот мультфильм стал любимым у классика японской мультипликации Хаяо Миядзаки.

Интересно, что цензура, которая изрядно попортила кровь отечественному кинематографу, оказалась гораздо уступчивее к мультфильмам. Если диснеевский «Маугли» это сугубо детский мультфильм с веселыми песенками, то советский – это серьезнейший реалистичный фильм со сценами сражений.

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

Вот такими они и были советские мультфильмы: изящными и строгими полнометражками, как «Снежная королева» или же веселыми и сатиричными, как «Трое из Простоквашино» и «Винни-Пух». Были и интереснейшие забавные мультфильмы без диалогов, например: «Как казаки…»

А каким были ваши любимые мультфильмы?