Найти в Дзене
АвиаОбоз

Почему безопасность полетов снижается во время кризиса

Одним из неприятных аспектов нынешнего кризиса является вопрос, в какой степени эпидемия вдруг становится фактором, способствующим авиационным происшествиям, несмотря на, или, возможно, из-за, сокращения количества полетов

 Отклонение при посадке A330 авиакомпании Lion Air произошло в результате того, что самолетом управляли два давно не летавших пилота. Фото: Gani Prastowo/Shutterstock
Отклонение при посадке A330 авиакомпании Lion Air произошло в результате того, что самолетом управляли два давно не летавших пилота. Фото: Gani Prastowo/Shutterstock

Беспрецедентный сбой в работе пассажирской авиации создает возможность появления непредвиденных последствий для безопасности полетов, помимо непосредственной медицинской угрозы для пассажиров и экипажа.

Индонезийские специалисты, расследующие инцидент с самолетом Lion Ai в Медане выяснили, что во время приземления при боковом ветре судно отклонилось влево и получило повреждение основных шин шасси, вероятно, от боковых огней. Ни один из 318 пассажиров самолета не пострадал.

Флот Lion Air состоит из десяти A330-300 и A330-900. Расследователи из комитета по безопасности на транспорте Индонезии в предварительных результатах, обнародованных в ноябре прошлого года, отметили, что Lion Air в результате пандемии, как и многие другие перевозчики, значительно сократила полеты на A330.

«Компания испытывала трудности с поддержанием квалификации пилотов во время эпидемии», - говорится в отчете. «У авиакомпании не было тренажеров для А330, и она передала обучение на этот тип самолетов сторонним компаниям в Индонезии, Сингапуре и Малайзии.

Комитет сообщает, что индонезийский регулятор утвердил освобождение от проверки квалификации пилотов для всех авиакомпаний в мае 2020 года в результате ограничений на поездки из-за эпидемии коронавируса.

Это освобождение позволило перевозчикам садить за штурвал пилотов, которые не проходили проверку квалификации капитана судна в течение 6 месяцев, вторых пилотов, которые не проходили проверку в течение 12 месяцев.

Стандарты ИКАО требуют, чтобы капитаны или вторые пилоты совершили не менее трех взлетов или посадок за последние 90 дней на воздушном судне, либо на тренажере, но индонезийский регулятор разрешал работу пилотам, не соответствующим этим критериям.

ОТСУТСТВИЕ ПРАКТИКИ

Капитан самолета, отклонившийся от курса в Медане, имел более 2200 часов налета на A330, но за предыдущие 90 дней был в воздухе менее 3 часов. В то же время второй пилот не летал с 1 февраля, то есть более семи месяцев.

Расследователи из комитета выяснили, что Lion Air не имела руководящих документов на такие ситуации и это позволило авиакомпании отправить двух пилотов без необходимого опыта в один рейс, что привело к угрозе жизни людей.

До сих пор изучаются обстоятельства серьезной катастрофы A320 Pakistan International Airlines в Карачи 22 мая 2020 года. Экипаж совершил нестабилизированный заход на посадку до того, как самолет выпустил шасси, трижды коснулся земли и снова поднялся с поврежденными двигателями. Затем потерял тягу и разбился, прежде чем смог совершить вторую попытку приземления.

В расследовании указывается, что самолет - в результате спада в отрасли – не использовался в течение 46 дней и был возвращен в работу примерно за две недели до крушения. Хотя прямых свидетельств технических неполадок нет, анализ надежности хранения и технического обслуживания в этот период станет важной частью исследования.

Но особое внимание будет уделено составлению графика полетов и обучению экипажа до аварии, чтобы определить, могли ли на случившееся повлиять неблагоприятные последствия эпидемии

Предоставление качественного обучения для восстановления навыков пилотов до надлежащего уровня было проблемой. И это было отмечено международной федерацией пилотов IFALPA.

НИКАКИХ БЫСТРЫХ РЕШЕНИЙ

«Минимальной подготовки для переквалификации пилота на соответствие стандартам может быть недостаточно после длительного перерыва в работе или потери квалификации», - заявляют в IFALPA. Руководство федерации подчеркивает, что регулирующие органы не должны сокращать учебный процесс и изменять критерии, например, разрешать обучающим организациям использовать оборудование более низкого уровня.

«Важно, чтобы обучение было плановым и проводилось эффективно. И критически важно, чтобы обучение не происходило в спешке и его качество не было снижено», - добавляет он.

Эпидемия снизила доступность обучения на тренажерах. Фото: Vivooo/Shutterstock
Эпидемия снизила доступность обучения на тренажерах. Фото: Vivooo/Shutterstock

Air Canada отметила, что правила стажировки требуют, чтобы пилоты делали хотя бы один перелет в течение последних 90 дней. Но не смогла предложить достаточного количества полетов, чтобы выполнить это требование. ИАТА сообщает, что с появлением симуляторов были разработаны альтернативные средства поддержания профессиональных навыков: имитация полета по прямой на 100 километров, включающего прерванный взлет, отказ двигателя и другие возможные инциденты.

Потеря навыков, усугубляемая недостаточным обучением, является проблемой, которая тревожит EASA - Агентство по безопасности полетов Европейского Союза.

«И раньше бывали случаи, когда после прохождения курса следовал перерыв перед началом самостоятельных полетов. Теперь, после длительных перерывов в работе, связанных эпидемией, это стало гораздо более распространенным явлением», - говорится в обзоре проблем безопасности полетов EASA.

EASA добавляет, что отсутствие проверок затрудняет оценку потери навыков, которые сейчас происходят. Агентство также предупреждает об увеличенных рисках при тренировках, если вместо работы на тренажере для учений используются реальные самолеты.

В марте 2020 года самолет Beechcraft Super King Air не смог выпустить шасси во время захода на посадку в Эксетере. Британское управление по расследованию авиационных происшествий указало тогда, что отсутствие симулятора из-за эпидемии побудило перевозчика провести тренировку на самолете.

Помимо отсутствия практики персонал, который думает о сохранении своего рабочего места или вынужден брать на себя более высокие нагрузки, будет также уязвим для дополнительного психологического беспокойства, что увеличивает риск отвлечения внимания.

EASA указывает, что летный экипаж может испытывать переутомление из-за такого стресса, а также из-за непривычных схем маршрутов, принятых перевозчиками из-за кризиса, проверками состояния здоровья и более медленным ходом технологических процессов, что увеличивает время дежурства. «В некоторых аэропортах нет ни отелей, ни ресторанов и экипажи вынуждены оставаться на борту самолета», - добавляет EASA.

Кризис создает и менее очевидные угрозы безопасности, такие как риск самоуспокоенности, связанный с низким уровнем активности человека или более высокая вероятность столкновения с птицами, когда они начинают вторгаться в почти не работающие аэропорты.

Личинки насекомых в трубке Пито не позволили A321 Wizz Air вернуться в рабочее состояние после хранения. Фото: Karolis Kavolelis/Shutterstock
Личинки насекомых в трубке Пито не позволили A321 Wizz Air вернуться в рабочее состояние после хранения. Фото: Karolis Kavolelis/Shutterstock

Длительная стоянка самолетов приводит к неожиданным угрозам безопасности. В середине июня попытка авиакомпании Wizz Air отправить самолет A321 в Шеффилд после 83-дневного бездействия привела к тому, что экипаж дважды прерывал взлет из-за недостоверных показаний скорости.

После двухдневного осмотра самолета в одной из трубок Пито были обнаружены личинки насекомых. Эта ситуация напомнила о катастрофе Boeing 757-200 турецкого перевозчика Birgenair, который взлетел из Пуэрто-Плата после 20-дневной стоянки в 1996 году с трубкой Пито, заблокированной насекомыми, и впоследствии упал в море после того, как экипаж запутался в данных о скорости полета.

Через 8 месяцев после аварии Birgenair еще один В757-200 авиакомпании AeroPeru упал в море в результате того, что лента, закрывающая его статические датчики давлений ПВД, наклеенная во время мойки не была удалена.

FAA - Федеральное управление гражданской авиации США в 2020 году заказало экстренное техническое обслуживание самолетов В737 которые не летали более семи дней. Было обнаружило, что коррозия клапанов отбора воздуха может вызвать их заклинивание и невозможность закрывания при уменьшении тяги двигателя, что может привести к остановке компрессора на обеих силовых установках.

ТЕХНИЧЕСКИЕ НЕИСПРАВНОСТИ

«Коррозия этих клапанов на обоих двигателях может привести к потере мощности без возможности перезапуска», - говорится в сообщении, ссылаясь на четыре случая остановки одного двигателя.

EASA предупреждает, что быстрая отправка на хранение и возобновление работы самолетов может привести к техническим сбоям, отмечая, что количество самолетов и интенсивность этого процесса были высокими, в то время как сокращение численности персонала могло привести к игнорированию задач по техническому обслуживанию.

Потеря давления в тормозах стала причиной инцидента в аэропорту шотландского города Абердин. Инцидент произошел во вторник вечером 16 июня 2020 года. Самолет Bombardier Q400 авиакомпании Flybe, который готовился к перегону после трех месяцев хранения, врезался в стоящий Embraer 145 авиакомпании Loganair.

Точно так же, как эпидемия переплелась с безопасностью полетов, она стала постоянным фактором при расследовании авиационных происшествий. Remi Jouty, директор французского расследовательского бюро BEA говорит, что изучение крушения A320 в Карачи включало поиск не только обычных проблем с безопасностью, но и отношение к инциденту длительного карантина и ограничений на полеты.

Несмотря на ограничения, связанные с эпидемией и другими трудностями, расследование этой катастрофы продолжается.

Источник: FlightGlobal

Перевод: АвиаОбоз

Ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал и оставляйте комментарии внизу

Читайте еще на канале