Возвращение Трампом Кубы в список «стран-спонсоров терроризма» стало не только прощальным актом агрессии с позором оканчивающего свой президентский срок богатея против свободолюбивого народа, но и шагом, подчеркнувшим цинизм и лицемерие внешней политики Вашингтона.
Не надо забывать, что на Кубе тысячи человек стали жертвами терактов, за которыми стояла поддержка США, а сам остров Свободы на протяжении десятилетий страдает от жестокой, противоречащей международному праву блокады. Есть ли основания предполагать, что с приходом Байдена что-то поменяется?
Это его прощальный подарок Дональда Трампа противникам режима Кастро во Флориде, обеспечившим ему многих избирателей. В понедельник вечером госсекретарь Майк Помпео объявил о возвращении Кубы в вашингтонский список «государств, поддерживающих терроризм», откуда остров был вычеркнут Бараком Обамой в 2015 году. «Этой мерой мы шлём ясный сигнал: режим Кастро должен прекратить поддерживать международный терроризм», – высокомерно объяснил глава американской дипломатии.
Повторное внесение Кубы в этот список, где фигурируют Иран, Северная Корея и Сирия, влечёт за собой ограничения экономической помощи, запрет международным организациям на финансирование связанных с этими странами проектов, а также меры налогового и таможенного ограничения против физических лиц и предприятий, которые там работают.
Вообще-то, помимо 130 мер, принятых администрацией Трампа для ужесточения блокады, начатой Вашингтоном 7 февраля 1962 года, один шажок был уже сделан: в мае 2019 года была впервые применена статья 3 закона Хелмса-Бертона, которая разрешает юридическое преследование иностранных предприятий, работающих на Кубе. Закон, принятый в 1996 году при президенте Билле Клинтоне, был составлен адвокатами производителя рома Бакарди, эмигрировавшего в США после революции. Вышеупомянутая статья квалифицирует иностранных инвесторов как «мошенников», способных получать прибыль от собственности, ранее принадлежавшей американцам (или кубинским эмигрантам, получившим американское гражданство) и национализированной правительством после революции 1959 года.
Внезапное возвращение Кубы в американский список стран-спонсоров терроризма ставит администрацию Байдена в деликатное положение. Впрочем, избранный президент никогда не выказывал намерения положить конец экономической, политической и стратегической войне, объявленной Кубе. По его мнению, администрация Трампа «ничего не сделала для продвижения демократии и прав человека, напротив, репрессии режима против кубинцев только усилились». Его план: «Придерживаться политики, которая даст кубинскому народу власть свободно определять своё будущее» без каких бы то ни было уступок властям Гаваны. Байден и не скрывает своего «разочарования» последствиями политики относительной открытости, которую вёл Барак Обама, совершивший исторический визит в Гавану в 2016 году. Хотя смягчения эмбарго и не предвидится, но будут проводиться некоторые мелкие инициативы. Например: открытие американского консульства в Гаване, возобновление прямого авиасообщения для развития турпоездок и снятие ограничений на денежные переводы кубинских иммигрантов их семьям.
На Кубе этот последний недружественный жест Дональда Трампа вызвал жёсткую реакцию. Министр иностранных дел Бруно Родригес осуждает «циничное и лицемерное решение», которое отдаёт «политическим оппортунизмом». По мнению Гаваны, террористов следует искать в Вашингтоне: теракты, совершённые на кубинской территории под покровительством США унесли в общей сложности «3 478 жизни и покалечили 2 099 человек».