Найти тему

Возвращение на "грешную землю"

Рассказ из цикла "Оперативники. Прошлое".

История основана на реальных событиях пересказанных автору его хорошим другом. Но все имена вымышленные, так как автор их давно забыл.

картинка взята из свободного доступа Интернет
картинка взята из свободного доступа Интернет

Не обращая внимания на знак «Только для служебного транспорта», Андрей припарковался меж двух пошарпанных семерок неприятно-сливового цвета, подхватил увесистую сумку, выбрался из «Фольксвагена» и не без любопытства стал разглядывать архитектурные изыски на фасаде дома, в котором расположилась оперативно-розыскная часть – его новое место службы.

Приземистое строение с окнами-арками было сложено из непривычного, как по цвету, так и размеру кирпича. Фальш-балкончики, фальш-колоны рельфно выступающие из кладки собирали на себе пыль не одно столетие, от того кое-где уже проросла трава. На стене обнаружилась табличка: «Здание является архитектурным памятником девятнадцатого века. Построено купцом первой гильдии Малышевым И.К. в одна тысяча восемьсот девяносто девятом году».

- Еще годик и двадцатый век, уже б снесли к чертям собачим а так памятник девятнадцатого века, - сказал табличке Андрей и поднялся по крыльцу к железной двери с кодовым замком.

Ступени крыльца, судя по качеству исполнения, представляли собой «памятник архитектуры» двадцать первого века и были построены гастрабайтером Джамшутом, а кодовый замок мог остановить лишь слепого или человека с ограниченными умственными способностями, так как лишь на четырех кнопках можно было разобрать цифры: «Шесть, три, девять и семь».

Андрей вдавил «чистенькие» кнопочки и отворил тугую из-за мощной скрипучей пружины, дверь. Оказавшись внутри, Андрей невольно остановился на пороге. Высокие и узкие окна в стенах толщиной без малого в метр напоминали крепостные бойницы, а высоченные потолки в метрах трех над головой наводили на мысль о балах и приемах при свечах. В то же время, потрескавшаяся, местами облупившаяся до кирпичной кладки, грязно-зеленая краска на стенах вызывала желание бежать отсюда подальше, пока тобой не занялся некий штабс-капитан или товарищ чекист…

- А, это ты! – вернул Андрея в реальность Марат, выглянувший в дверь прихожей из глубины «дворца-каземата». – Слышу, пружина взвизгнула, а никто не проходит. Тебя «Грач» уже заждался.

- Привет, - поздоровался Андрей, находясь еще под впечатлением. – А чего заждался-то? Сразу же было сказано: приеду, как дела сдам, это я еще быстро раскидался.

Вслед за исчезнувшим в дверном проеме Маратом, Андрей прошел в «залу»: помещение квадратов на пятьдесят без окон с тусклой лампочкой под потолком, которая мало что освещала, а основной источник света давали распахнутые двери кабинетов по всему периметру комнаты.

- Тебе туда, - махнул рукой Марат в сторону одной из них.

Семен Амброзович Грач – подполковник милиции, начальник ОРЧ, встретил Андрея с нездоровым энтузиазмом. Оттолкнул грузной пятой точкой кожаное кресло и вынес свои сто пятьдесят килограмм ему навстречу.

- Андрей! Наконец-то! Мне уже на совещание пора ехать, а я сижу, тебя жду! Пойдем, покажу твое новое «место жительства», - «Грач», обхватив Андрея за плечи, буквально выкинул его в «залу» в сторону двери с номером тринадцать. – Вот, персональный кабинет, светлый, просторный…

«Грач» заливался соловьем, расхваливая пропахшую пылью, мрачную комнату, а Андрей, который привык с руководством спорить и ругаться, а отнюдь не обниматься, размышлял на тему: не ошибся ли он, согласившись на перевод, ибо, когда мягко стелют – жестко спать…

- Вот тебе ключ от двери, вот от сейфа, - «Грач» вручил Андрею громоздкую железяку. – Я на «случку», вернусь, обсудим планы…

Оставшись наедине, Андрей некоторое время размышлял какой стол выбрать и остановился на том лучше освещенном из давно не мытого окна с видом на гору металлолома в соседнем дворе. В ящиках, ожидаемо, ничего интересного не оказалось, а в железном «гробу», не девятнадцатого века, но точно начала двадцатого, который «Грач» назвал «сейфом», обнаружилась бутылка из-под водки и несколько экземпляров пожелтевших от времени, газеты «Труд», за декабрь одна тысяча девятьсот семьдесят пятого года.

- Ничего себе раритет! – присвистнул Андрей, разворачивая один из них. – Интересненько, сейфом так давно не пользовались или до меня тут обитал ценитель древности?..

- Ты всегда сам с собой разговариваешь? – раздалось за спиной и Андрей обернулся к двери.

На пороге стоял Данил - старший опер, с которым Андрей, будучи ответственным за городскую секретку, регулярно конфликтовал.

- С умным человеком не грех и поговорить, - ответил Андрей и добавил. – Привет.

- Ага, здоровки, как насчет пяти капель?

- Можно…

Оперативники перешли в кабинет Данила, где, несмотря на малые размеры, теснилось сразу четыре стола.

- А чего вы тут друг на друге сидите? – удивился Андрей, - Когда тринадцатый пустует? Или суеверные очень?

- В тесноте, да не в обиде, - ответил Данил. – Да и странности там всякие случаются… Кто в него не заедет, тот потом в другое место «заезжает».

- Спасибо, порадовал, - Андрей не был склонен верить в мистику, но как опер, старался не играть в опасные игры с потусторонними силами, примеров хватало. – Бог даст, обойдется…

- Не знаю, - Данил извлек из сейфа початую бутылку водки, - «Грач» уже батюшку приглашал, тот кадилом помахал, святой водой побрызгал, а на следующий день оперов, что там «квартировали», хлопнули на вымогательстве взятки. Давай, с прибытием! – Данил протянул чайную кружку.

- Будем, - Андрей выпил, зажевал черствой галетой и спросил. – Не знаешь, какого лешего «Грач» так за меня перед начальством встал? Уже весь город знает мой характер, думал уж и не найду куда перевестись, а тут такое…

- Чего ж не знаю, это все знают, - Данил убрал водку обратно в сейф. – У нас основной профиль работы угоны, а дрючат по общему валу. Вот «Грач» и решил взять опера с «земли», чтобы он раскрывал кражи, пусть мелочь, но почаще…

- С «земли»? – перебил Андрей. – Я полтора года в управе просидел на бумажках.

- Ага и вынес всем мозг рапортами вернуть тебя обратно на «землю грешную», плюс характер у тебя скверный, авторитетов нет, по сути чокнутый одиночка, да, еще плюс, в секретке волочешь, не надо в управу мотаться за консультацией… Я тебе честно скажу, большинство пацанов не в восторге от твоего перевода к нам, но я рад.

- Мы ж с тобой лаялись, мама не горюй, - напомнил Андрей.

- Так по делу, - махнул рукой Данил. – Лично у меня претензий нет, я не путаю службу с личными отношениями. Так что, Андрюха, готовься, пахать придется как проклятому, «Грач» на тебя сделал ставку и с живого не слезет…

Слова Данила полностью подтвердил сам «Грач», когда спустя три часа вернулся с совещания. Андрей получил карт-бланш на любые действия, при одном условии – сводки, сводки и еще раз сводки…

Читать вторую часть здесь

Читать другие посты автора - здесь

Подписывайтесь на канал, комментируйте, делитесь с друзьями в социальных сетях и ставьте лайк (палец вверх)! Если не нравится палец вниз!

Так вы не потеряете канал и поможете другим читателям найти своего автора.

Ниже: НЕ УВЕРЕН НЕ НАЖИМАЙ!

если есть желание поддержать автора, нажимай, комиссия списывается с получателя (меня).