Найти тему
Кружево слов

На краю леса.(глава 30)

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Глава 30.

Так стал Боян воспитателем княжича Ярослава. 

Надо сказать, что сия роль ему не очень нравилась, где он, а где воспитание маленьких княжичей. Но приказы князя не обсуждаются - в няньках, значит в няньках.

- Ну, значит воспитывать тебя буду,- сказал Боян, глядя на маленького Ярослава.

А тот стоял, растерянно хлопал глазками, и смотрел на воеводу с низу вверх. Ведь дружинников он видел только из окна терема, когда убегал от надоедливых нянек, пытавшихся его то накормить, то утереть нос.

И он смотрел на них восхищённо, думая, что когда-нибудь станет таким же большим и сильным. Будет скакать на коне и рубить мечом головы врагов.

Однажды он сбежал от нянек и спрятался в сарае. Сидел там, наблюдал за двором в щёлочку и тихо хихикал, видя, как те бегают, кудахча, как куры.

А потом пришли двое дружинников и сели под сараем на заваленке, аккурат напротив того места, где хоронился маленький княжич.

- Глянь-ка, глянь-ка, как няньки-то забегали. Не иначе княжича потеряли,- говорил один, толкая другого в бок.

- Ага. Как гусыни гогочут,- смеялся другой.

Некоторое время сидели молча, наблюдая за няньками, которые давали тумаков мальчику, поставленному при конюшне.

- Что ты там мямлишь? Что мямлишь? Княжич небось в конюшню побежал, а его там конь копытом ударил. Или совсем затоптал. Ой, горюшко-то, горюшко. Что же теперь княгиня с нами сделает,- голосила одна из нянек, пока другая тягала мальчика за ухо, пытаясь дознаться не видел ли он княжича возле конюшни.

- Ай, ай, ай, больно. Не видел я вашего княжича. Смотреть за ним надо было лучше, квашня неповоротливая,- прокричал мальчишка, вырвавшись из рук няньки и отбежав на безопасное расстояние.

- Что? Что ты сказал, шаврик? Ты смотри, какой охальник пустоголовый.

Я тебе сейчас все космы повыдираю,- кричала нянька, тряся толстыми щеками.

- Ты догони сначала,- прокричал ей мальчишка, убегая за сараи.

Няньки погрозили ему кулаком, да подхватив свои юбки побежали по двору дальше.

- Да, вот дела нынче у дружины. Сидеть, лузгать семечки, да за толстозадыми няньками наблюдать,- вздохнул один из дружинников.

Другой дружинник стянул сапоги, размотав портянки и разложив их на солнце, ответил:

- Скоро забудем как меч в руках держать. Руки-то так соскучились по стальному другу.

А помнишь, какой бой у нас был на том берегу озера, когда нас разбойники врасплох взяли?

Я тогда даже кольчугу не успел надеть, как пришлось мечом помахать. Зато как головы-то их покатились с косогора.

Вот ведь времена были.

Первый дружинник утвердительно кивал головой и вздыхал, вспоминая славные времена.

- А ну, чего расселись-то как красны девицы под забором? Али больше заняться нечем? А ну-ка пошли луки свои проверять, да стрелы острить. Ежели вороги сегодня нападут, а у вас стрелы тупые,- гремел Боян на весь двор.

Дружинники подскочили и опрометью бросились исполнять приказ своего воеводы.

А маленький княжич, всё это время сидевший в сарае и слушавший всё, что они говорили, с восхищением представлял как катятся головы врагов, похожие на большие кочаны капусты, которые давеча привезли на кухню. 

"Вот бы мне меч, я бы тоже врагам головы отрубал",- думал маленький княжич, не замечая того, как сзади подкрадывается нянька.

- Вот где наш княжичка. Вот где наш сахарный. Ты ж пошто, наше солнышко, так от нас спрятался? С ног сбились тебя искать, радость ты наша,- говорили няньки, крепко хватая беглеца за руки.

Кто бы только знал как они ему надоели. Как ему осточертела их ежеминутная опека и это противное сюсюканье. Поэтому, когда отец вошёл в покои княгини и строгим голосом объявил, что с завтрашнего дня княжич поступает на воспитание к воеводе, маленький Ярослав несказанно обрадовался.

Няньки заголосили, проливая в три ручья слёзы. Они упали в ноги к княгине Ольге и просили её, чтобы та вразумила князя. Дитё-то ещё княжич неразумное, чему же его обучит грозный воевода.

На что Ольга им ответила:

- Раз князь так решил, то так тому и быть. Слово мужа моего для меня закон. А княжич должен с младых ногтей обучаться воинскому делу у самых лучших воинов. Боян - лучший.

Сказала так Ольга и строго посмотрела на нянек, дав понять, что разговор не имеет смысла продолжать.

Продолжение следует...

Начало

Предыдущая часть

Продолжение