Когда только зарождалась историческая наука, именно наука, не просто какие-то летописи или что-то подобное. Я говорю примерно о периоде, начиная 17-го века, может, даже 18, в разных странах по-разному шел этот процесс. То есть, когда впервые к истории пробовали подходить с научной стороны. Сначала получилось, конечно, не очень хорошо, но с чего-то начинать надо.
Так вот, тогда для исследователей того периода основным предметом их изучения были довольно глобальные темы - это, безусловно, войны и революции, политика целых государств. Если изучали жизнь каких-то людей, это обязательно были царские особы, а вот жизнь простых людей в этот период мало кого интересовала.
Где-то на рубеже девятнадцатого-двадцатого веков, не без влияния марксизма, историческая наука начала обращаться к жизни простых людей. Сегодня мы это называем историей повседневности, то есть описание быта, личной жизни, каких-то традиций простых людей. И вот, сегодняшняя наша тема и относятся к этой истории повседневности. Как наши предки справляли нужду и немаловажно, куда? Кому-то эта тема может показаться смешной, но поверьте, в свое время этот вопрос стоял ребром во многих государствах.
Если говорить о первобытном человеке, то здесь никакого рассказа о туалете или о чем-то подобном быть просто не может, люди в этот период не испытывали никакого стыда при испражнении. Делать это могли бы абсолютно любом месте, в принципе, как это делают сегодня любые животные. Можно было в речку сходить, все равно все смоется, а если речки рядом нет, в любое другое место.
О древних цивилизациях, к сожалению, осталось слишком мало сведений, и все строится лишь вокруг предположений археологов. Например, при раскопке одного из городов хараппской цивилизации была найдена сеть канав, обложенная камнями, что сильно напоминало канализационную систему. Однако после исчезновения хараппской цивилизации строительства подобных систем в этом регионе уже не прослеживается.
Встретить в каком-то древнем государстве канализацию - это просто редчайшая редкость, по всему миру единичные случаи. Чуть чаще встречаются и личные уборные, которые естественно принадлежали только царским особам, а простое население продолжало справлять нужду, где попало. Это все относится к периоду около 4-5 тысяч лет назад.
Первыми туалетами, так скажем, для народа стали общественные туалеты в Риме, назывались они "латрина". Распространились эти туалеты в эпоху эллинизма. Римские туалеты имели омывающую систему, нечистоты смывались по каналам водоснабжения в Тибр, оттуда попадали в средиземное море.
В работе древнеримского писателя Гайя Светония Транквилла описывается деятельность римского императора Веспасиана. Веспасиан сделал общественные туалеты платными, а это не понравилось его сыну. В ходе споров с сыном Веспасиан взял монету с первой прибыли платных туалетов, поднес к лицу и спросил: "Пахнет?". Сын ответил, что нет, и Веспасиан сказал: "А ведь это деньги с мочи". Вот такая история выражения "деньги не пахнут".
Когда мы говорим об общественных туалетах, мы представляем определенную комнату с кафельным полом, с кабинками, в которых, собственно, и располагаются унитазы. Так вот, римский общественный туалет кабинок не имел. Это просто две скамейки, расположенные по краям комнаты, напротив друг друга. На самих скамейках имеются отверстия для непосредственно справления нужды, поэтому когда люди там ходили в туалет, они, в принципе, могли смотреть друг на друга.
Вообще, туалеты и выглядели довольно опрятно. Пол выкладывали мозаикой, а посередине комнаты мог располагаться даже фонтан. Для нас сегодня это весьма странно, потому что мы привыкли, что туалет - это какое-то приватное место, где мы находимся наедине с самими с собой, восседаем над ним, размышляя о великом. Для римлян же общественный туалет был местом, где можно поболтать, что-то пообсуждать, поспорить, ну и конечно, выразить недовольство современной политикой, какими-то государственными деятелями. Я вот всегда в туалете ругаю президента, ну естественно, американского. А если кто-то проиграл в споре с другим человеком, то получается он обосрался, ну и тот, кто выиграл, наверное, тоже. Ладно, простите за мой юмор сортирный.
Но это все в Риме, остальная Европа похвастаться подобным не могла, более того, даже в более поздний период простые люди в Европе уже в средневековье ходили в туалет просто в горшок. Собственно, содержимое данного горшка нужно было куда-то вываливать или вытряхивать, но мусорок еще не было, полиэтиленовых пакетиков - тем более. В общем, выбрасывали все просто на улицу. Причем, вылить могли просто открыв окно и выплеснуть содержимое наружу. А если вы в этот момент прогуливались под этим окном... Во Франции в 1270 году даже был издан указ, запрещавший выливать нечистоты из окон верхних этажей. А какой, надо полагать, запах царил на улице... Общественные туалеты во Франции появились только в девятнадцатом веке.
В Англии общественные туалеты появились раньше - в 14 веке, однако их было всего четыре штуки, и все в Лондоне, а продукты человеческой жизнедеятельности смывались прямо в Темзу. Вообще, реки часто использовали как место, куда можно было вывалить свое добро, и питьевую воду, кстати, тоже брали из рек. Так что, можно было пойти на речку, опустошить свой горшочек, а потом оттуда же набрать водички. Очень удобно.
В английских замках туалеты выглядели снаружи, как такие каменные выступы, а внутри - как углубление комнаты. Собственно, внизу находилось дырка, над этой дыркой находился дырявый стул, в смысле с отверстием, и нечистоты просто падали вниз, стекая по стенам и падая в ров вокруг замка.
Поэтому воины, штурмовавшие английские замки, после преодоления рва были чуть более злыми, чем в начале похода. Что касается простых людей, ходили они в туалет так же просто - в горшок, и содержимое горшка просто выкидывалось на улицу. И все это добро смешивалось с землей и размазывалось по территории замка, образовывая, так сказать, культурный слой. Поэтому археологи, которые ведут раскопки на территории замков, по сути, копаются в гумусе, как они это называют.
Позднее в европейских городах начали делать то, чем мы все с вами пользовались в деревне или на даче - ямный туалет. То бишь выкапывается яма в земле, над ней ставится какая-то деревянная надстройка, и в общем, весь туалет. Так вот, в средневековой Германии такую яму копали не рядом с домом, а прямо под ним, чтобы расположить туалет внутри самого здания. Это оказалось чревато тем, что отходы размывали почву, деревянное основание дома просто загнивало, и дом мог провалиться.
Есть такая история полулегендарная, к сожалению, не знаю, насколько правда, потому что не смог найти сам документ, в котором об этой истории рассказывалось, но она встречается в ряде исследовательских работ на эту тему. Якобы в Эрфуртском замке, в большом зале проломился пол, где в это время находился сам император Фридрих 1 Барбаросса со своими рыцарями. И собственно, все они провалились прямо в нечистоты, Фридрих спасся, но вот некоторые из его рыцарей погибли.
В 16 веке английский придворный Джон Харингтон специально для Елизаветы 1 Тюдор придумал "ватерклозет" - по сути, унитаз с водяным с мылом. Вообще нельзя сказать, что ватерклозет был первым смывным унитазом, потому что, как известно, еще Леонардо да Винчи специально для Франциска 1 тоже делал чертежи смывного унитаза. Правда, этот проект Леонардо так и не был реализован. Изобретение Джона Хэррингтона в свое время не нашло популярности.
Через сто лет другой англичанин, Александр Каммингс, придумал сделать отводную трубку унитаза дугообразной. Таким образом, в унитазе всегда стояла вода, которая не впускала в само помещение запах нечистот. А другой изобретатель Джозеф Брам изобрел и запатентовал модель туалета с медным пневмоцилиндром, что обеспечило 15 секундной водяной смыв - изобрел смывной бачок унитаза. Вообще, у Брама очень много изобретений: от сейфа до устройства автоматической перезарядки оружия.
Содержимое выгребных ям можно было собирать и продавать в целях удобрения, некоторые даже занимались этим ремеслом. В Российской империи их называли золотарями. Название их деятельности произошло от того, что экскременты называли ночным золотом. Вывозили его обычно ночью - мужик на телеге ездил по деревням и собирал людские туалетные сокровища. Работа была сложной и, без шуток, опасной - можно было провалиться и задохнуться.
Поэтому цените, что у вас сегодня есть подобные удобства, о которых вы даже не задумываетесь. Не забывайте подписываться на канал, чтобы не пропустить следующие статьи, на этом у меня все. Пока.