18 января 1943 года. В этот день главные силы 40-й армии вышли в район Иловское и совместно с 15-м танковым корпусом 3-й танковой армии, достигшим Алексеевки с юга, завершили окружение всей острогожско-россошанской группировки гитлеровских войск. Ход событий оказался здесь настолько неожиданным для вражеского командования, что оно ничего не успело предпринять не только для предотвращения глубокого прорыва своей обороны, но даже для спасения попавших в окружение войск. Как и ранее, 18 января Совинформбюро дважды сообщало о наступательных боях Красной Армии, которые велись южнее Воронежа.
В вечерней сводке говорилось: «Войска Воронежского фронта заняли железнодорожную станцию Каменка, много крупных населённых пунктов, в числе которых Истобное, Россоши, Хмелевое, Афанасьевка, Карпенково.
Южнее Воронежа советские войска продолжали успешное наступление. Противник отходит, бросая технику и большое количество военного имущества. На участке дороги Ольховатка—Шалякино наши части захватили свыше 1.000 исправных автомашин. В гор. Россошь захвачено 10 немецких танков, 79 орудий, 560 автомашин, 33 мотоцикла, 13 складов с продовольствием, 10 артиллерийских складов, 7 складов с горючим, 5 складов с медицинским имуществом, 200 тысяч артиллерийских снарядов, около миллиона патронов. Взято в плен 1.855 солдат и офицеров противника. Продвигаясь вперёд, наши части освободили от немецко-фашистских оккупантов десятки населённых пунктов».
19 января 1943 года. В этот день в город Валуйки на танках ворвался десант во главе с командиром сабельного эскадрона 33-го гвардейского кавалерийского полка 8-й гвардейской кавалерийской дивизии 6-го гвардейского кавалерийского корпуса гвардии старшим лейтенантом Иваном Григорьевым.
Разгромив, находившийся в городе, штаб немецкого полка и деморализовав оборону противника, воины-гвардейцы уничтожили минное заграждение и затем, прорвав вражескую оборону у села Волоконовка (в то время административного центра одноименного района Воронежской области), вышли к северо-восточной окраине поселка. И здесь танк, на броне которого находился командир десанта, подорвался на мине. Однако, получив тяжёлое ранение, Иван Григорьев не покинул поля боя, продолжая командовать, пока не потерял сознание… 21 января скончавшийся от полученных ранений в госпитале в Валуйках, гвардии старший лейтенант И.А. Григорьев Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 апреля 1943 года был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.
Как и во все предыдущие дни Острогожско-Россошанской наступательной операции, дважды сообщавшее в сводках об успешных боях южнее Воронежа, Совинформбюро передало в этот день сообщение с пометкой «В последний час», в котором говорилось: «19 января войска Воронежского фронта, продолжая развивать наступление, овладели городом и крупным железнодорожным узлом Валуйки, городом и железнодорожным узлом Уразово. Войска противника, находящиеся к востоку от железнодорожной линии Каменка — Россошь, полностью окружены и уничтожаются нашими войсками.
Количество пленных к исходу 19 января увеличилось на 21.000 солдат и офицеров. Таким образом, количество пленных в районе Воронежского фронта дошло до 52.000, из коих 27.500 венгров, 22.000 итальянцев и 2.500 немцев. За время боёв с 13 по 18 января войсками Воронежского фронта взяты следующие трофеи: танков — 170, орудий — 1.700, пулемётов — 2.800, миномётов — 4.000, автомашин — 6.000, лошадей — 1.500, винтовок — 55.000, патронов — до 10 миллионов, снарядов — 600.000, складов разных — свыше 150.