Привет, друзья, наверное многие из вас знают, что есть на свете такое место – Кунгурская ледяная пещера. Этот природный туристический объект находится в Пермском крае, в окрестностях прелестного города Кунгура. Карстовая пещера спрятана в недрах Ледяной горы.
В 2011 году сайт авторитетного издания Forbes выбрал 10 самых крутых пещер мира. Из отечественных в список попала лишь одна — Кунгурская.
Как устроена пещера
Попасть в пещеру можно по 40-метровому тоннелю, который был искусственно выбит в породе. Выходной тоннель имеет протяженность 100 м. Глубина пещеры – 27 м. Протяженность подземных галерей - 5,7 км, но для туристов оборудованы лишь полтора километра. Это гроты, перепады уровней, мостики, подземные озера, уходящие в черноту под низкие своды. Все водоемы пещеры имеют сообщение с рекой Сылвой. Когда в реке поднимается уровень воды, подземные озера тоже разливаются.
В начале XVII века пещеру посетил известный русский историк Василий Татищев, и вот что он написал в "Сказании о звере мамонте":
«Близ города Кунгура у реки Сылвы есть пещера великая под землею в известном камне… Внутри оная суть такие места пространные, якобы великие палаты… а другие уские и едва проходимые».
В ледяную пещеру можно пройти только в составе организованной группы с гидом, просто так купить билет и зайти внутрь не получится. Надо ждать часа ближайшей экскурсии. Она чрезвычайно увлекательна! На всем пути интересные объекты освещены разными подсветками, указателями, шутливыми табличками. Тут и там из-за угла туристов встречают ледяные ангелы и другие фигурки.
Более чарующего места я не встречала, хотя много где бывала. А воздух там совершенно особенный – кристально чистый, холодный. Думаю, именно такой воздух должен быть в царстве Снежной королевы. Экскурсовод говорит, что он как в спелеокамере, очень полезный.
В пещере можно фотографировать, если дополнительно оплатить фотосъемку.
5 интересных фактов о пещере:
- Это туристический объект всемирного значения.
- Включает 60 гротов, 71 озеро, 146 так называемых «органных труб» – вертикальные шахты, многие из которых имеют выход на поверхность. Из-за них в пещере эффектная акустика.
- Возраст пещеры – 12 тысяч лет. И в наши дни она все еще развивается и растет.
- Экскурсия длится 1,5-2 часа, и этого времени едва хватает, чтобы показать красоту подземного мира.
- Все посетители единодушно отмечают необыкновенный воздух пещеры – в ней очень легко дышится, хотя там достаточно холодно. Температура воздуха внутри +5°С.
- Признана самой большой карстовой пещерой в России и седьмой в мире гипсовой пещерой по протяженности.
Пещера эффектней всего на стыке сезонов: конец зимы – начало весны. В это время снежные и ледяные наросты на потолке и стенах (сталактиты и сталагмиты) наиболее впечатляющи. Но с другой стороны весеннее половодье на Сылве разливает подземные озера. Многие пещерные переходы закрывают, а туристов водят по Малому маршруту. Поэтому мы ездим летом и идем по Большому, полному маршруту.
Внимание! Если вы решите посетить пещеру в жаркое время года, не забудьте взять с собой теплую куртку, штаны и шапку, а также ботинки. На на территории комплекса работает пункт проката, где можно арендовать верхнюю одежду и обувь. Мы ездим в пещеру на машине и везем с собой все необходимое.
Листайте
Климат в пещере
Многочисленные органные трубы, которые пронизывают толщу и потолок пещеры, вызывают тягу воздуха. Зимой тяга идет от входа внутрь Ледяной горы, летом – обратное движение. В зимние месяцы стены первых от входа гротов (Бриллиантового и Полярного) замерзают до −10°, а частенько и до −30°.
По мере прохождения вглубь воздух становится теплей. И если во входном туннеле гуляет леденящий ветер, то в сердце пещеры он превращается в приятный освежающий ветерок. Согревшись от соприкосновения с каменными стенами гротов до температуры +5°, воздух поднимается по расщелинам и органным трубам на поверхность горы Ледяной.
Потоки холодного и теплого воздуха смешиваются и в трещинах, на сводах и пустотах образуют конденсат. Влажный воздух превращается в причудливые наросты, гигантские сосульки, пушистые снежные ковры. Самые эффектные творения природы красиво иллюминированы.
Капли воды срываются со свода и на полу застывают в виде столбиков – сталагмитов. При понижении температуры до нуля градусов сверху начинают расти сталактиты.
Пол многих гротов (Бриллиантового, Данте, Полярного, Крестового) покрыт вековым льдом толщиной 2 метра. Он образовался от многолетнего капания влаги во время весеннего подтаивания горы Ледяной.
Самое большое озеро носит незамысловатое название Большое подземное озеро. Посетители видят лишь его кусочек, тогда как основное зеркало скрыто под низкими сводами. Максимальная глубина – 5 м, площадь – 1460 кв. м. В водоеме есть жизнь! В нем водятся рачки-бокоплавы и маленькие лягушки.
Ты входишь в чудо – и чудо входит в тебя
Если вы страдаете от клаустрофобии, поначалу будет не по себе. Ты ощутимо спускаешься глубоко под землю, и это морально давит. Представляешь себя заживо погребенным, нервничаешь, поглядывая на своды, а вдруг они обрушатся!
Но вскоре страхи исчезают и ты становишься частичкой этой пещеры. Внутри тебя – ее целебный воздух, глаза смотрят на чудеса из льда и камня, а черные подземные воды таят в себе тайну.
Листайте галерею
Обязательно посетите Кунгурскую ледяную пещеру, если будет такая возможность, вы выйдете из нее совсем другим человеком! И это совершенно невероятное ощущение, когда выходишь из ледяного тоннеля в жаркий летний полдень, залитый солнцем. Ты провел 2 часа в царстве повелителя подземного мира, и внезапно появившийся перед тобой сияющий день сбивает с толку.
Еще 2 интересных факта:
- На Крещение в Ледяной пещере устраивают купания. Собирается много народу и, осеняемые крестом батюшки, самые смелые окунаются в подземное озеро. Температура воды в озерах пещеры такая же, как и воздуха, в пределах +5 градусов.
- Есть примета: если вам на голову упадет капля со свода, это означает, что пещера вас заметила и благословила.
Спасибо, что прочитали до конца. Только добрых новостей вам! Подписывайтесь на мой канал, комментируйте и ставьте пальчики вверх, если понравилась статья.
В Кунгуре я бываю не только в пещере, мы также ездим на ежегодный фестиваль воздухоплавания. Прочитайте интересную статью о нем:
"Танец слонов" на Небесной ярмарке
И посмотрите видео легендарного танца воздушных шаров.