Найти тему

10 фото Ленинграда в годы блокады и сейчас, снятые с одной точки (смотрим, как город пережил самое страшное испытание в истории)

Приветствую вас, друзья!
Сегодня 27 января - один из самых памятных дней для Ленинграда и Санкт-Петербурга. Ровно 77 лет назад наш город полностью разорвал блокадное кольцо. Конечно же, я не мог пройти мимо этой даты и на ближайшую неделю подготовил несколько спецвыпусков, посвященных тому, как выглядел город во время блокады и сейчас. Давайте посмотрим и вспомним эти тяжёлые времена вместе.

Сначала отправимся в 1942 год, на Дегтярную улицу. Город сильно разрушен, пострадали жилые дома и Благовещенская церковь на углу Дегтярной и 5-й Советской улиц.

Вот как это место выглядит сейчас.

-2

Дальше отправимся на Невский проспект к дому номер 119. Перед войной здесь был обувной магазин, а во время блокады дом сильно пострадал.

-3

И фотография из настоящего времени.

-4

Продолжаем изучать Невский проспект (а если быть точным, то в годы блокады проспект 25 Октября), на этот раз отправимся на его пересечение с Владимирским проспектом (в годы блокады - проспект Нахимсона). Здесь находился один из немногих гастрономов, который продолжал работать в блокадное время. Правда, продовольствия в нем было совсем немного...

-5

Сейчас это место выглядит так. Из-за припаркованных автомобилей снять точно так же оказалось весьма затруднительно.

-6

Перейдём Невский проспект и посмотрим на угол дома номер 74-76.

-7

Текущее положение дел.

-8

Переместимся на улицу Восстания. Снимок 1941 года - отправка батареи гаубиц на фронт.

-9

Та же точка спустя 80 лет.

-10

Дальше отправимся на угол улиц Жуковского и Маяковского. Во время авиаудара 11 сентября 1941 года авиабомба попала в дом номер 11 по улице Маяковского. У этого дома трагичная и мистическая судьба. В нём долгое время жил известный писатель и поэт Даниил Хармс, который был арестован в августе 1941 года за распространение «клеветнических и пораженческих настроений». В частности, поэт был уверен, что "первая же бомба попадёт в наш дом". Бомба действительно попала, только Хармса в доме уже не было.

-11

После войны дом номер 11 был восстановлен, а вот церковь Успения Пресвятой Богородицы, стоящая на углу улиц, была полностью уничтожена и на её месте возвели здание школы-гимназии номер 171.

-12

Снова возвращаемся на Невский проспект, к зданию дворца Белосельских-Белозерских. Дом номер 68 пострадал от взрыва фугасной бомбы.

-13

Сейчас это место выглядит вот так.

-14

Дойдём до Владимирской площади (тогда - площадь Нахимсона). 1941 год, фугасная бомба уничтожила трамвай, проходящий по площади...

-15

Сейчас об этом инциденте, само собой, ничего не напоминает.

-16

Площадь Ломоносова (в те годы - Чернышёва площадь). В годы блокады сквер посередине площади использовался для хранения аэростатов.

-17

Место практически не изменилось, разве что аэростаты исчезли.

-18

И напоследок - история дома номер 163 по набережной Обводного канала. В 1942 году он был частично разрушен попаданием фугасной бомбы.

-19

После войны левую часть здания решено было не восстанавливать, а в 1960-е годы на её месте был возведён типовый дом, который куда уместнее смотрелся бы в спальном районе, а не на набережной Обводного канала.

-20

Спасибо за внимание, друзья!

Если вам была интересна эта подборка - ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации серии "было-стало".

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ / МОЙ INSTAGRAM / МЕССЕНДЖЕР